Показать меню

Эксперимент доказал эффективность неандертальских копий

Эксперимент доказал эффективность неандертальских копий

Ученые из Института археологии Университетского колледжа Лондона опровергли разделявшееся рядом других исследователей мнение, что копья времен неандертальцев были слишком тяжелыми, чтобы бросать их на охоте с достаточной силой и точностью, поэтому их использовали только для нанесения колющих ударов при непосредственном контакте с добычей. Проведенный эксперимент позволил установить, что палеолитическими копьями можно было поражать зверя на расстоянии до двадцати метров.

Специалист по палеолиту и экспериментальной археологии Аннемике Милкс (Annemieke Milks) и ее коллеги сочли, что в предшествующих экспериментах с репликами древних копий участвовали недостаточно подготовленные люди, часто впервые бравшие копье в руки, тогда как неандертальцы должны были практиковаться в метании копья ежедневно с раннего возраста. Поэтому для нового эксперимента они пригласили шестерых мужчин от 18 до 34 лет, регулярно занимающихся метанием легкоатлетического копья в Центре метательного спорта имени Стива Бакли в Университете Лафборо. Им предстояло метать реплики шёнингенских копий – найденных в 1990-х годах в Германии копий возрастом около 300 тысяч лет. Копья были сделаны из ели и снабжены кремневыми наконечниками. Вес шёнингенских копий (760 и 800 граммов) соответствовал весу современного легкоатлетического копья (800 граммов для мужчин), но длина (около 2 метров) была меньше привычной (2,6 – 2,7 метра). Участникам не разрешалось разбегаться перед броском, как они привыкли поступать на тренировках. Они могли сделать лишь три шага (при броске на дальнюю дистанцию – пять). Мишени были сделаны из сена и имели размер 105 на 55 на 50 сантиметров. К тому же современные копьеметатели бросают копье на дальность, а не в цель.

В итоге на расстоянии в 10 метров участники смогли успешно поражать цель в 25 % случаев. Аналогичную эффективность они показали при дистанции в 15 метров. Для двадцатиметрового расстояния доли успешных попаданий снизилась до 17 %, но это все равно вдвое больше показателя, который, по мнению исследователей, делал метание копья эффективным способом охоты. Более того, анализ видеозаписей показывает, что летящие копья имеют достаточно энергии, чтобы пронзить не только мишень из сена, но и тело животного.

Итоги исследования опубликованы в Scientific Reports.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Огромные риски": что означает призыв Путина ограничить технологии ради традиций и морали?20:57На Ровенщине пьяный военком оскорбил мать погибшего на Донбассе бойца: история получила громкое продолжение19:38Как гуманитарная помощь Рината Ахметова повлияла на жизнь мирных жителей Донбасса – исследование19:38Губерниев: уровень российского футбола – лиги Израиля и Македонии19:00Ошибка С-400, коронавирус в Москве, слуховой аппарат за $1: о чем пишут в Телеграме 25 сентября19:00Собянин: мэрия Москвы переводит на удаленку 30% сотрудников19:00Новая криминальная драма выходит на видеосервисе PREMIER17:19Родила и умерла: немецкие врачи не смогли спасти жену заммэра Ирпеня, заразившуюся коронавирусом16:38Положенные с 1 сентября надбавки получат не все медики: в Минздраве назвали причину16:38Уралец отсудил 300 тысяч за ампутацию гениталий по ошибке врачей16:00В Казахстане начали сажать за участие в боевых действиях за ДНР и ЛНР16:00Мэрайю Кэри в 12 лет пыталась продать сутенеру ее собственная сестра16:00Малышева сравнила болезни-близнецы коронавируса14:19Российский хоккеист назвал принципиальное отличие между Россией и Канадой14:19В Кремле отреагировали на отказ Европы признавать легитимность Лукашенко14:19Деньги на развитие города надо «вытрясать» из застройщиков, — Игорь Палица13:57Дожди и штормовой ветер: где испортится погода на выходных13:57