Показать меню

Картина учителя Рембрандта куплена музеем Маурицхейс

Картина учителя Рембрандта куплена музеем Маурицхейс

Королевская галерея Маурицхёйс в Гааге приобрела картину голландского художника Питера Ластмана (около 1583 – 1633), известного тем, что в 1625 – 1626 годах его учеником был молодой Рембрандт. О покупке сообщает издание Artdaily и сайт музея.

В собрание музея поступила картина «Проповедь Иоанна Крестителя», написанная Ластманом в 1627 году. Она была приобретена у американского владельца благодаря поддержке фонда “Друзья Маурицхёйса” и частного донора. Директор музея Эмилия Горденкер (Emilie Gordenker) говорит: «Момент для приобретения этой картины идеален – начало национального года Рембрандта. Мы искали выдающийся пример работы Ластмана из-за влияния, которое он оказал на молодого Рембрандта. Мы чрезвычайно благодарны всем, кто осуществил наше желание, особенно частному донору и “Друзьям Маурицхёйса”».

Фото: Mauritshuis

Ластман был уроженцем Амстердама и обучение живописи начал в родном городе, у художника Геррита Свейлинка. Затем он отправился в Италию, жил в Риме и Венеции, познакомился с Караваджо. В 1607 году он возвратился в Амстердам и открыл мастерскую. Со временем он стал известен своими картинами на библейские и мифологические сюжеты. Среди учеников Ластмана были Ян Ливенс, Бартоломей Бреенберг, Николаус Ластман, Питер Недек и Ян Ротий.

Хотя Ластман был учителем Рембрандта всего шесть месяцев, считается, что оказал большое влияние на развитие своего ученика. Вероятно, что именно благодаря Ластману Рембрандт, никогда не бывавший в Италии, познакомился с приемами Караваджо, а частности с использованием эффектов от контраста света и тени (кьяроскуро).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лопес отказался от боя с Ломаченко19:38Трамп пригрозил блокировкой TikTok в США, если сервис не продадут американской компании до 15 сентября19:38Боевики на Донбассе 3 раза обстреляли позиции ООС19:38Что пишут в Телеграме: 4 августа18:38Киркорова застукали в Греции отдыхающим с мужчиной-моделью. СМИ раскрыли его имя18:38Украинский консул возмутился открытием Черногории для россиян18:38Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19"Деньги не пахнут": украинский дипломат негодует из-за свободного въезда россиян в Черногорию17:19Главарь оккупированного Крыма Аксенов помогал Гиркину на Донбассе: перехвачены записи переговоров17:19Генералу СБУ Шайтанову продлили арест17:19Чиновник из Минветеранов требовал с бойца взятку за группу инвалидности16:38Легендарный Икер Касильяс завершил карьеру футболиста16:38В реанимациях Ивано-Франковска не осталось свободных мест для пациентов с коронавирусом15:57Правление ОПЗ подвергается давлению, что создает риски дестабилизации ситуации на заводе, — СМИ15:57СМИ назвали имя задержанного в Киеве участника "Самообороны Крыма" — им оказался фигурант базы "Миротворца"15:57ГФС подозревает «ТАСкомбанк» Тигипко в отмывании денег в особо крупных размерах. Обоснованность обвинений, и реакция руководства банка15:19Проводникам "Укрзализныци" разрешат использовать газовые баллончики15:19