Показать меню

Следователи впервые возбудили дело о деятельности нежелательной в РФ организации

Следователи впервые возбудили дело о деятельности нежелательной в РФ организации

Следователи Ростова впервые в России возбудили уголовное дело по статье 284.1 УК РФ за осуществление деятельности организацией, признанной на территории России нежелательной, сообщил руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Дело возбуждено в отношении активистов "Открытой России", сегодня проходят обыски в Ростове и Казани», — написал он в фейсбуке.

Уголовное дело возбуждено в отношении главы ростовского отделения и члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, уточняет «Новая газета».

Чиков добавил, что в Ростове было возбуждено единственное в стране дело о неисполнении обязанностей иностранного агента, фигурантом которого была глава организации «Женщины Дона» Валентина Череватенко. Позже уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления.

По словам общественного деятеля, за последние три года только активистов «Открытой России» привлекали к административной ответственности за участие в деятельности нежелательной организации.

«Рано или поздно попытка возбудить уголовное дело, по этой логике, должна была случиться. Надеюсь ее ждет такая же судьба быть прекращенным за отсутствием состава преступления», — добавил Чиков.

Статья 284.1 введена в УК РФ в мае 2015 года и предусматривает ответственность за руководство деятельностью иностранной или международной неправительственной организации, которая признана нежелательной на территории России. Уголовному преследованию также подлежит участие в деятельности такой организации лица, которое ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние два раза в течение одного года.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Огромные риски": что означает призыв Путина ограничить технологии ради традиций и морали?20:57На Ровенщине пьяный военком оскорбил мать погибшего на Донбассе бойца: история получила громкое продолжение19:38Как гуманитарная помощь Рината Ахметова повлияла на жизнь мирных жителей Донбасса – исследование19:38Губерниев: уровень российского футбола – лиги Израиля и Македонии19:00Ошибка С-400, коронавирус в Москве, слуховой аппарат за $1: о чем пишут в Телеграме 25 сентября19:00Собянин: мэрия Москвы переводит на удаленку 30% сотрудников19:00Новая криминальная драма выходит на видеосервисе PREMIER17:19Родила и умерла: немецкие врачи не смогли спасти жену заммэра Ирпеня, заразившуюся коронавирусом16:38Положенные с 1 сентября надбавки получат не все медики: в Минздраве назвали причину16:38Уралец отсудил 300 тысяч за ампутацию гениталий по ошибке врачей16:00В Казахстане начали сажать за участие в боевых действиях за ДНР и ЛНР16:00Мэрайю Кэри в 12 лет пыталась продать сутенеру ее собственная сестра16:00Малышева сравнила болезни-близнецы коронавируса14:19Российский хоккеист назвал принципиальное отличие между Россией и Канадой14:19В Кремле отреагировали на отказ Европы признавать легитимность Лукашенко14:19Деньги на развитие города надо «вытрясать» из застройщиков, — Игорь Палица13:57Дожди и штормовой ветер: где испортится погода на выходных13:57