Показать меню

Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей

Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей

Евросоюз ввел санкции против руководителя ГРУ (Главного управления Генштаба ВС России), его заместителя и еще двоих сотрудников спецслужбы из-за отравления в Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года.

Сотрудников ГРУ, попавших под санкции, в Евросоюзе считают ответственными за хранение, перевозку и использование токсичного нервно-паралитического вещества 4 марта 2018 года в Солсбери. Имена в ЕС назовут немногим позже.

Санкции введены в рамках нового механизма ограничительных мер против применения и распространения химического оружия, утвержденного Евросоюзом 15 октября 2018 года.

В санкционный список также попал сирийский Центр научных исследований, который, по мнению Евросоюза, ответственен за разработку химических веществ, и пятеро сирийских чиновников.

Меры включают запрет на поездки в ЕС и заморозку активов физических лиц, а также заморозку активов юридических лиц. Кроме того, физическим и юридическим лицам ЕС запрещено предоставлять средства тем, кто включен в перечень. Это решение способствует усилиям ЕС по противодействию распространению и применению химического оружия, которое представляет серьезную угрозу международной безопасности.

Начальником Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ в начале декабря был назначен вице-адмирал Игорь Костюков. Ранее Костюков был поставлен исполняющим обязанности начальника ГУ Генштаба приказом министра обороны Сергея Шойгу во время болезни бывшего главы военной разведки Игоря Коробова, который скончался 21 ноября 2018 года на 63-м году жизни после тяжелой болезни.

16 января 2019 года послы стран Европейского союза согласовали введение санкций против "четырех офицеров ГРУ", которых в ЕС считают причастными к химическим атакам. В санкционный список попали россияне Руслан Боширов и Александр Петров (Анатолий Чепига и Александр Мишкин), на которых Великобритания возлагает ответственность за попытку отравления Скрипалей. Фамилии двух других фигурантов черного списка ЕС не разглашались. В конце 2018 года Петров и Боширов попали в санкционный список США против РФ.

4 марта Сергей Скрипаль, осужденный в РФ за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон утверждает, что вещество типа "Новичок" разрабатывалось в СССР, и на основании этого обвинил в причастности к отравлению Россию. Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что Петров и Боширов - сотрудники ГРУ, так как санкция на отравление в Солсбери, вероятно, была получена от высшего руководства России.

Позже из страны были высланы 23 российских дипломата. В результате разгоревшегося дипломатического скандала ряд западных стран "в знак солидарности" с Великобританией решили выслать российских дипломатов, на что Москва ответила зеркальными мерами.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Латыши возмутились интервью школьницы на русском языке по телевидению15:00"Безголосые обезьяны": Маша Распутина обвинила российских звезд в безнравственности15:00ЕС продолжит выдавать США личные данные европейцев вопреки решению суда15:00В Украине за сутки зарегистрировали 848 случаев коронавируса14:19ЕС выделил Украине 105 млн евро для малого бизнеса, фермеров и медреформы14:19Квартира, земельные участки и катер: новый глава НБУ Шевченко показал декларацию13:38Американский полковник подсказал, как Украина может остановить агрессию Путина13:38В Карпатах заметили медленный смерч: видео необычного явления13:38Украина отмечает 30-ую годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете13:19Верховная Рада назначила главой НБУ Кирилла Шевченко13:19Крупнейший взлом Twitter. Хакеры от имени Илона Маска и Барака Обамы просили биткоины13:19Раскрыт способ взлома Илона Маска, Билла Гейтса и Джеффа Безоса13:01Фото девушки в шляпе посчитали доказательством нищеты СССР12:59Деми Мур записала эротический подкаст и удивила фанатов интерьером туалета12:56Под Радой протестуют против скандального "языкового" закона Бужанского: фото и видео с места событий11:57В Украине сняли часть карантинных ограничений для пассажиров поездов11:57Ольга Пищанская назначена главой Антимонопольного комитета: как голосовали нардепы11:57