Показать меню

Трамп назвал причину разногласий с главой Пентагона Мэттисом, из-за которых тот подал в отставку

Трамп назвал причину разногласий с главой Пентагона Мэттисом, из-за которых тот подал в отставку

Американский президент Дональд Трамп рассказал, что он расходился во мнении с подавшим в отставку министром обороны страны Джеймсом Мэттисом в вопросе оказания военной помощи странам, которые, по словам Трампа, используют США ради собственной выгоды. "Мне не нравится, что многие страны используют дружбу с США в своих интересах, в военной помощи и в торговле", - написал Трамп в Twitter 24 декабря.

"Мы в значительной мере субсидируем вооруженные силы многих ОЧЕНЬ богатых стран по всем миру, в то время как эти страны пользуются полным преимуществом США и нашими налогоплательщиками в торговле, - продолжил Трамп. - Генерал Мэттис не видел в этом проблемы. Я вижу, и это будет устранено!".

- Пентагон с 1 января возглавит бывший топ-менеджер Boeing
- InoPressa: Уход Мэттиса потряс НАТО

Как сообщалось, Мэттис подал в отставку после встречи с Трампом, в ходе которой у них возникли разногласия по некоторым вопросам. Объявление об отставке было сделано 20 декабря - на следующий день после того, как Трамп объявил о быстром и незамедлительном выводе войск США из Сирии.

Мэттис, возглавил Минобороны с 20 января 2017 года, неоднократно пытался отговорить Трампа от этого решения, равно как и от планов строительства стены на границе с Мексикой. Этот вопрос сейчас является центральным в дискуссиях о финансировании правительства. Еще одной причиной отставки стали разногласия, связанные с политикой Вашингтона в отношениях с Москвой и Пекином.

"Я считаю, что мы должны быть решительны <...> в своем подходе к тем странам, стратегические интересы которых все больше расходятся с нашими, создавая напряженность", - говорилось в письме Мэттиса, который полагает, что РФ и Китай якобы стремятся получить "право вето на решения других государств в сферах экономики, дипломатии и безопасности, чтобы продвигать собственные интересы".

23 декабря Трамп объявил, что Мэттис покинет пост главы Пентагона не в феврале 2019 года, как сообщалось первоначально, а уже с 1 явваря, а исполнять обязанности руководителя оборонного ведомства с этого дня будет его первый заместитель Патрик Шанахан.

По данным Washington Post, скандальный уход Мэттиса вызвал у Трампа раздражение и спровоцировал быстрое выдвижение Шанахана. Таким образом президент намерен избежать переходного периода в работе ведомства. Официальное утверждение Шанахана на посту министра обороны может произойти только после того, как его кандидатуру одобрит сенат.

В октябре Шанахан отмечал в интервью изданию Defense News, что своей главной задачей считает перевод в практическую плоскость утвержденной администрацией Белого года Стратегии национальной обороны, а также достижение системных изменений в структуре Минобороны, в том числе "для повышения эффективности вооружений, [укрепления] альянсов и [реализации] реформ".

"Пентагону следует сфокусироваться на конечном результате своей деятельности - на эффективности, - говорил Шанахан. - Эта сосредоточенность на эффективности должна позволить нам добиться беспрецедентной огневой мощи, реализовать планы по модернизации и сделать это на приемлемом уровне затрат".

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ: звезда "Холостяка" Алексей Воробьев тайно женился в США00:57Глава МИД Дании счел ошибкой секс с 15-летней девочкой и извинился00:57Российский депутат устроил разборку на парковке и кинул в оппонентку стаканом с кофе00:57Гороскоп на неделю с 21 по 27 сентября 2020 года23:19ЕСПЧ вынес решение по делу организатора терактов в Одессе22:57В одесском ресторане открыли стрельбу, есть раненые: первые подробности ЧП (фото, видео)22:57Германия озвучила процент готовности "Северного потока-2"21:19Романтичный россиянин сделал предложение возлюбленной, сломав ей зуб21:19Пашаева лишили статуса адвоката21:19"Моя попа болит, горит и вся в волдырях": зад Риты Дакоты пострадал на отдыхе18:57ФАС выступила за введение антимонопольных ограничений для цифровых гигантов18:57Убийство в Рыбинске, закрытие границ Белоруссии, дело иранских хакеров: о чем пишут в Телеграме 18 сентября18:57В Украине уничтожили последний памятник Фридриху Энгельсу (фото)18:38В Украине изменились карантинные зоны: какие города попали в «красную»18:38Хасиды сдались: не пропущенные в Украину паломники покидают Беларусь (фото, видео)18:00"Слабоумие или предательство": для украинских военных ввели штрафы за ответный огонь на Донбассе18:00Силовики устроили массовые проверки хасидов в Умани: началась депортация18:00