Показать меню

Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма

Черепица позволила напасть на след древнего буддийского храма

Древняя круглая черепица с цветочным узором, найденная при раскопках в районе Хатия японского города Ритто (префектура Сига), позволила археологам предположить, что в древности здесь находился буддийский храм, неизвестный по письменным источникам. О раскопках сообщает «Асахи Симбун».

Исследователи отмечают, что рисунок декоративной черепицы из нынешних раскопок точно совпадает с черепицей из знаменитых буддийских храмов VI века: Хорю-дзи и Тюгу-дзи. Весьма вероятно, что она штамповалась с использованием одной и той же деревянной формы.

Древние поселения существовали в районе Хатия, начиная с археологической культуры дзёмон (ок. 8000 г. до н.э. – 300 г. до н.э.) и до периода Муромати (1336 – 1573). О наличии в этом месте храма свидетельствует местная топонимика. Например, название Мунедера содержит корень tera (?), обозначающий буддийский храм.

В VI веке эта местность была владением влиятельного рода Мотонобе. В то время между Мотонобе и другим знатным родом Сога вспыхнула война. Помимо борьбы за власть у нее была и религиозная причина. Мотонобе были противниками буддизма, тогда как Сога напротив сыграли важную роль в распространении этой религии в стране и покровительствовали монахам-миссионерам, прибывавшим из корейского государства Пэкче. В 587 году в решающей битве род Мотонобе был разгромлен, а его глава погиб. С этого момента ведущую роль в японской политике стал играть Сога-но Умако, глава рода Сога. В 593 году его племянница Суйко стала первой женщиной, занявшей японский императорский трон, другой родственник – принц Сётоку стал регентом. Принц вошел в историю как строитель многих буддийских храмов, включая храм Хорю-дзи. Весьма вероятно, что один их храмов принц Сётоку мог построить и на землях рода Мотонобе, доставшихся ему после победы.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ЕС выделил Украине более 11,5 миллионов евро на обучение чиновников и внедрение новых сервисов06:19Будут ограничения: в Минздраве рассказали о возможных вариантах обучения в школах с 1 сентября06:19Могли поджечь специально: глава Луганской ВГА назвал вероятную причину лесных пожаров (видео)06:19Названы самые легкие для взлома пароли06:01Телеведущая случайно показала грудь популярной модели миллионам людей06:00Минпросвещения запросило 23 млрд рублей на патриотическое воспитание школьников05:38В России стартовал чемпионат творческих компетенций ArtMasters05:38"Мы друг друга съели": Сергей Жуков раскрыл, почему распался дуэт "Руки Вверх!"05:38В плену испорченных вещей: три главные причины выбросить хлам прямо сейчас05:19Любовь с огненными Знаками Зодиака: 5 за и против05:19«Денежная банка»: ритуал для привлечения денег и роста прибыли05:19Ляшко озвучил Зеленскому условие своего выдвижения в мэры Киева04:00Украина вышла из соглашения СНГ о финансовой разведке: что об этом известно04:00На смену "Портеру": в Черное море вошли военные корабли НАТО04:00Сын Бари Алибасова оценил шансы отца на выздоровление03:38Важные хитрости, которые помогут вам формировать события своей жизни03:19Как исправить «плохой» гороскоп: что делать, если все прогнозы сулят неудачи?03:19