Показать меню

Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов

Современные кошки выросли по сравнению с кошками эпохи викингов

Обычно размер животных при одомашнивании сокращается, например, средняя собака примерно на 25 % меньше волка. Но новое исследование показывает, что кошки представляют собой исключение. По сравнению с временами викингов современные датские кошки стали на 16% крупнее. Исследователи объясняют это тем, что кошек стали лучше кормить.

Археозоологи Юлия Битц-Торсен (Julie Bitz-Thorsen) из Университета Тромсё и Анна-Бригитта Годфредсен (Anne Birgitte Gotfredsen) из Национального музея естественной истории Дании проанализировали кости кошек от конца бронзового века и до 1600-х годов, найденные в различное время в ходе археологических раскопок на территории Дании. В эпоху викингов кошки уже широко распространились в стране, держали ради борьбы с мышами, а также разводили на мех. В 850–1050 годах шкурки кошек высоко ценились. Многие кости, изученные Битц-Торсен и Годфредсен, были обнаружены в ямах, куда раннесредневековые меховщики сбрасывали тела кошек.

Каждую кость тщательно измерили и сравнили полученные данные с размерами костей датских кошек нового времени (с 1870 года и до современности). Как оказалось, в среднем датские кошки стали на 16 % крупнее. Хотя авторы работы обследовали только датский материал, и их результаты не могут быть автоматически распространены на иные регионы, существуют и другие подтверждения увеличения размера кошек. Исследование 1987 года показало аналогичный результат для кошек Германии.

Результаты исследования опубликовал Danish Journal of Archaeology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Генералу СБУ Шайтанову продлили арест17:19Чиновник из Минветеранов требовал с бойца взятку за группу инвалидности16:38Легендарный Икер Касильяс завершил карьеру футболиста16:38В реанимациях Ивано-Франковска не осталось свободных мест для пациентов с коронавирусом15:57Правление ОПЗ подвергается давлению, что создает риски дестабилизации ситуации на заводе, — СМИ15:57СМИ назвали имя задержанного в Киеве участника "Самообороны Крыма" — им оказался фигурант базы "Миротворца"15:57ГФС подозревает «ТАСкомбанк» Тигипко в отмывании денег в особо крупных размерах. Обоснованность обвинений, и реакция руководства банка15:19Проводникам "Укрзализныци" разрешат использовать газовые баллончики15:19Лукашенко о задержанных россиянах: "Хватит врать, вы уже опозорились"14:38В России ответили Лукашенко на заявление об отказе от братских отношений14:38Троих моряков нашли на необитаемом острове в Тихом океане благодаря надписи SOS14:38Уволенные в пандемию мигранты решили навсегда остаться в России12:57Лукашенко: Россия поменяла братские отношения на партнерские12:57"Его руки у нас на ягодицах": Александра Друзя обвинили в домогательствах к несовершеннолетним12:57На Луганщине чиновник вымогал сотни тысяч от раненого участника боевых действий на Донбассе (фото)11:57По улицам Киева разгуливает лось: очевидцы показали видео11:57Подозреваемого в убийстве солдата в Ровенской области отпустили под залог11:57