Показать меню

Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились

Неожиданные выбросы метана в атмосфере Марса таинственным образом прекратились

Некоторое время назад внимание ученых привлекли выбросы метана в марсианской атмосфере, обнаруженные орбитальным аппаратом Mars Express и марсоходом Curiosity. Теперь же не меньшее удивление и обилие предположений вызывает тот факт, что аппарат TGO (Trace Gas Orbiter), находящийся на орбите Марса, не обнаруживает этих выбросов.

Первое сообщение о метане в марсианской атмосфере пришло от Mars Express в 2004 году. Концентрация его была невелика, около 10 частей на миллиард, поэтому многие ученые сомневались в надежности измерений. Десять лет спустя прибор SAM (Sample Analysis at Mars) с марсохода Curiosity, при помощи газовой хроматографии обнаружил, что иногда концентрация метана в марсианской атмосфере кратковременно возрастает в десять раз. В течение 20 месяцев такое явление обнаруживалось более десятка раз. Ученые предложили целый ряд гипотез, объясняющих появление метана. Подробнее о них можно прочитать в отдельном очерке.

Поиск следов метана на Марсе стал одной из основных задач TGO, первого космического аппарата, запущенного к Марсу в рамках проекта ExoMars. Для этой работы на TGO установлены два спектрографа: бельгийский NOMAD и российский ACS. Они способны обнаружить атмосферный метан в очень низких концентрациях (до 50 частей на триллион). На конференции Американского геофизического союза, проходящей в Вашингтоне, прозвучал доклад о первых полученных результатах. Оба спектрографа работают хорошо, информация о составе атмосферы Марса поступает на Землю, но никакого метана там не обнаруживается.

Надежного объяснения этому пока нет. Наиболее популярным пока оказывается предположение, что выбросы метана в атмосферу имеют сезонный характер, поэтому их труднее обнаружить. В таком случае TGO, который проработает как минимум до 2022 года, рано или поздно должен выявить метан. Редкость выбросов метана может объясняться тем, что его источником служат геологические (или даже биологические) процессы в литосфере Марса, а на поверхность газ попадает в исключительных случаях. Но эта гипотеза вступает в противоречие с другой, согласно которой, сотни тонн углерода, ежегодно попадающие в атмосферу Марса с космической пылью, под действием солнечной радиации вступают в реакцию с образованием метана. Если этого не происходит и метан имеет лишь литосферное происхождение, становится непонятным, куда девается весь поступающий углерод.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Один из создателей "Новичка" извинился перед Навальным15:19Разумков прогнозирует сложный бюджетный процесс15:19Подписчик оформил на август подписку на «ФАКТЫ», но получил лишь один номер в… сентябре15:00Жена Медведчука приготовилась попасть в рай15:00Бюджет получит 70 млрд рублей в 2021 году за счет повышения акцизов на табак14:00Алиев заявил о подготовке Армении к новой войне14:00Россия укрепляет позиции в Сирии в ответ на переброску техники США14:00МВД начало проверку из-за жалоб соседей на Ярмольника12:19Глава латвийских ж/д пожаловался на утрату российских грузопотоков12:19Российский боец MMA лежа на ринге отправил соперника в нокаут12:19Зеленский признал кадровые ошибки и заявил, что исправляет просчеты12:00Мужчина устроил стрельбу в общепите Кременчуга12:00Под Сумами пьяный хулиган обстрелял людей на остановке: видео задержания10:00В Одессе маленького ребенка госпитализировали после избиения родной матерью10:00В правительстве объяснили причину недооцененности рубля в мире09:19"Не вяжется с позицией Фирсова": адвокат о многочисленных травмах Валентины Легкоступовой09:19Канье Уэст справил нужду на статуэтку "Грэмми", призвав фанатов молиться за него09:19