Показать меню

МОК признал самбо олимпийским видом спорта. Пока временно

МОК признал самбо олимпийским видом спорта. Пока временно

Международный олимпийский комитет (МОК) временно признал самбо олимпийским видом спорта. Об этом сообщили в пресс-службе Международной федерации самбо (FIAS). Такое решение было принято на заседании исполнительного комитета МОК в Токио.

«Сегодня сбылась мечта самбистов всего мира — самбо как вид спорта получил временное признание Международного олимпийского комитета. Долгожданная новость, пришедшая из Страны восходящего солнца с заседания Исполнительного комитета МОК в Токио, стала настоящим рождественским и новогодним подарком всему самбистскому сообществу. Особенно приятно, что произошло это в год 80-летия самбо, через две недели после дня рождения нашего любимого вида спорта», — сказал президент FIAS Василий Шестаков.

«Самбо прошло долгий путь к олимпийскому признанию: в первом чемпионате мира по самбо в Тегеране в 1973 году приняли участие спортсмены из 11 стран, в прошлом году на Чемпионате мира в Сочи — уже из 90 государств с пяти континентов. В настоящее время самбо развивается в нескольких дисциплинах — спортивное женское, спортивное мужское, боевое, пляжное, демонстрационное. Данное единоборство стало по-настоящему народным видом спорта, доступным практически любому человеку. А такие звезды самбо, как Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов являются кумирами миллионов людей во всем мире», — добавил глава FIAS.

Признание МОК позволит самбо в будущем войти в программу Олимпийских игр, а также получать ежегодное финансирование со стороны МОК. В 2003 году решением Госкомспорта самбо было официально признано национальным и приоритетным видом спорта в России.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: olympteka
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Кабмин сменил глав Харьковской и Закарпатской ОГА23:38Оправившемуся после избиения Балуху предстоит еще одна операция, — Сенцов23:19Знает корейский язык: кто такой Виталий Ким, возглавивший Николаевскую ОГА23:19"Достали даже Кравчука": украинский переговорщик рассказал о "самом жестком" заседании ТКГ23:19Украина ухудшила позиции в мировом рейтинге производителей стали21:19Партию Юлии Тимошенко лишили государственного финансирования21:19Разведка предупредила, что РФ пытается дискредитировать руководство Украины21:19Главарь боевиков «ЛНР» попиарился на мусорных баках: в сети смеются20:38Экс-советник Путина объяснил, почему Байден на посту президента США — это проблема для Украины20:38В США посреди пустыни нашли таинственный металлический монолит19:38УЕФА отправил Украину в дивизион Б Лиги наций19:38СМИ: Ушёл из жизни легендарный Диего Марадона19:38Суд по делу MH17 отказался расследовать российскую версию крушения «Боинга»18:57Зеленский решил искать в Венеции управу на Конституционный суд Украины18:57Кабмин возобновил выплаты на детей физлиц-предпринимателей17:19СБУ разоблачила нацгвардейца, работавшего на российскую разведку17:19Кернес может получить союзницу вместо оппонента в ОГА14:19