Показать меню

В Линкольншире обнаружено англо-саксонское кладбище

В Линкольншире обнаружено англо-саксонское кладбище

Возле деревни Скремби в графстве Линкольншир археологи из Университета Шеффилда открыли кладбище раннего англо-саксонского периода. На данный момент обнаружены захоронения более двадцати человек. Они относятся к концу V – началу VI века и содержат богатый погребальный инвентарь.

Именно значительные погребальные приношения позволили обнаружить кладбище. Местный археолог-любитель работал с металлоискателем на одном из окружавших деревню полей и нашел несколько англо-саксонских ювелирных изделий и предметов вооружения: позолоченные брошки, наконечники копий, железные умбоны щитов. Он уведомил о находке соответствующую службу. Поскольку набор найденных предметов был характерным для англо-саксонских погребений, было решено организовать в окрестностях Скремби полномасштабные раскопки.

Археолог Хью Уилмотт (Hugh Willmott) рассказывает о находках: «Почти без исключения погребения сопровождались большим количеством предметов в соответствии с погребальными обрядами, принятыми в эпоху ранней германской миграции в восточную Англию. Что особенно интересно, так это значительная доля очень щедрых погребений, принадлежащих женщинам. Женщины носили ожерелья порой из сотен янтарных, стеклянных и хрустальных бусинок, использовали личные вещи, например, щипчики, носили тканевые сумки с украшениями из слоновой кости, и закалывали одежду изящно отделанными брошками. У двух женщины имелись серебряные перстни и серебряная заколка, обычно характерные для ютов в Кенте. Также были обнаружены мужские погребения, где умершие были зарыты с копьями и щитами».

Многие костные останки хорошо сохранились. Они будут тщательно исследованы на кафедре археологии Университета Шеффилда. В частности ученые определят соотношение стабильных изотопов в зубах умерших, что позволит выяснить, родились ли они в Линкольншире или пришли туда издалека, чем питались в разные моменты своей жизни.

На кладбище было найдено лишь одно погребение ребенка. Он был похоронен вместе с женщиной и привязан к ее левой руке. Индивидуальных детских захоронений археологи пока не нашли.

Исследованию подвергнут и найденные артефакты. В частности, точный химический состав сплавов позволит определить место их изготовления. Ученые намерены даже установить видовую принадлежность слонов, бивни которых были использованы для изготовления украшений. Так они рассчитывают выяснить, по каким торговым путям слоновая кость попадала в раннесредневековую Англию.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лунный календарь комнатных растений на февраль 2021 года06:19Кравчук вышел в эфир крымских пропагандистов и порассуждал о своей поездке в Крым05:19Журналистов «Радио Свобода» избили в Киеве05:19Финансовый гороскоп на неделю с 25 по 31 января 2021 года04:00Гороскоп на неделю с 25 по 31 января 2021 года03:38Любовный гороскоп на неделю с 25 по 31 января 2021 года03:38В Тернополе неизвестный расстрелял ребенка, катавшегося на санках03:00Витренко рассказал украинцам о вреде субсидий: сеть взорвалась03:00Лунный день сегодня 23 января 2021 года00:57"Украина не уступает": Казанский рассказал о нагоняе Козаку от Кремля00:19Живые поедают мертвых: в сети появилось жуткое видео с птицефабрики под Киевом00:19Нашли без сознания: в Одессе едва не погиб 12-летний ребенок00:19"Жесткая любовь": Гончарук спрогнозировал отношения США и Украины при Байдене21:57По данным СМИ, министр юстиции помогает людям Януковича решать хозяйственные споры21:57