Показать меню

В России введут маркировку черной икры и осетрины

В России введут маркировку черной икры и осетрины

В России в ближайшее время начнется реализация пилотного проекта по маркировке черной икры. Как рассчитывают в Росрыболовстве, это позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка, пишет РБК.

Росрыболовство уже разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов. На первом этапе в эксперименте примет участие Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и мяса осетровых рыб.

Проект будет запущен в ближайшие три месяца. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной. По результатам эксперимента в 2019 году Росрыболовство проработает технологические решения и подготовит проект правил маркировки «с учетом специфики продукции».

В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий может быть легко адаптирована и быстро внедрена «с минимальными изменениями для бизнеса», рассказал заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов.

Особой ценностью черная икра обладает потому, что вылов осетровых рыб, которые ее дают (осетр, белуга, стерлядь, севрюга), сегодня в дикой природе запрещен. Еще в 2000 году Россия запретила на Волге и в Каспийском море промышленный вылов белуги, а в 2005-м — осетра и севрюги. С 2009 года промышленный вылов всех осетровых в России запрещен, вылавливать их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции.

Мораторий на промышленный лов осетровых поддержали и другие прикаспийские страны — Иран, Азербайджан, Казахстан и Туркмения. Для восстановления запасов осетра мораторий, по мнению Росрыболовства, должен действовать как минимум до 2027 года.

В связи с запретом легальную черную икру сейчас могут производить только аквакультурные осетроводческие хозяйства. По состоянию на апрель 2018 года в реестре осетровых хозяйств Росрыболовства было 78 предприятий, которые в год производят около 40 тонн легальной черной икры. При этом потребляется в России, по оценкам экспертов, более 250 тонн черной икры в год. Таким образом объемы нелегального рынка превышают легальное производство в разы.

Значительная часть нелегальной продукции — это браконьерская икра, добытая «в дикой природе», помимо этого «огромные объемы» черной икры поступают из Китая. Китайскую икру «недобросовестные участники рынка» перефасовывают и продают под видом высококачественной российской под отечественными марками. Однако она не обладает соответствующим качеством

Вводимая маркировка поможет потребителям не ошибиться в выборе качественной икры, полагают в Росрыболовстве.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Завтрак блогера признали крайне отвратительным06:18Суд отменил решение об аресте Богатыревой05:00Развалится при нашей жизни: секретарь СНБО Данилов предрек незавидное будущее РФ05:00У Авакова нашли виноватого в провале реформы полиции05:00"К 30 считаем их старородками": в Союзе женщин призвали прививать девочкам любовь к семье со школы04:38Что пишут в Телеграме: 4 июня04:38Живущий в США русский фигурист пожаловался на полицейский беспредел и белых04:38Женский гороскоп на неделю с 8 по 14 июня 2020 года04:196 июня к Земле приблизится опасный астероид. О чем говорят ученые и астрологи?03:00Затмение Полной Луны в Стрельце: астрологи о рисках и возможностях 5 июня 2020 года03:00Больше четырех не собираться: Минздрав обнародовал правила посещения кафе и ресторанов во время карантина02:19Пожар в кафе в Одессе: пострадали люди (видео)02:19Никаких льготных пенсий судьям и прокурорам: в Минфине раскрыли детали соглашения с МВФ02:19"Это затронуло мой мозг": победитель "Евровидения" Александр Рыбак признался в многолетней зависимости02:00"ВКонтакте" запустил свой аналог TikTok02:00В Норвегии оползень унес в море восемь домов и попал на видео02:00Фетисов: "Слава богу, что дочь учится в Америке"01:19