Показать меню

Предложено средство от лихорадки Западного Нила

Предложено средство от лихорадки Западного Нила

Исследователи из Медицинского центра Университета Вандербильта и его коллеги получили человеческое моноклональное антитело, которое способно нейтрализовать вирус, вызывающий лихорадку Западного Нила. На основе этого антитела может быть создан первый эффективный метод терапии этой болезни.

Вирус лихорадки Западного Нила распространен в Африке, Азии, Средиземноморье, занесен в Австралию и США. Он обычно циркулирует в популяциях птиц, переносчиками служат комары. Изредка после укуса комара заражаются и люди.

Среди людей симптомы заболевания проявляются лишь у одного из пяти зараженных. У большинства пациентов болезнь проходит за несколько дней, напоминая грипп. Однако у некоторых больных вирус поражает центральную нервную систему, их состояние очень тяжелое, а смертность среди таких больных высока. В США вирус лихорадки Западного Нила служит главной причиной вирусных энцефалитов и становится причиной смерти около ста человек в год.

В поисках антитела, способного справиться с вирусом, ученые проанализировали образцы сыворотки крови 13 человек, переболевших лихорадкой Западного Нила во время вспышки этой болезни в Далласе в 2012 году. Выделенные из образцов лимфоциты, которые отвечают за синтез антител, были в лабораторных условиях слиты с опухолевыми клетками миеломы и превратились в “фабрику”, быстро продуцирующую антитела этих лимфоцитов (такой способ получения моноклональных антител используется уже давно, в 1984 году за него была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине).

Затем исследователи тестировали полученные антитела на эффективность в противодействии с вирусом лихорадки Западного Нила. И одно из них, получившее обозначение WNV-86, справилось с задачей. При проверке на лабораторных мышах однократная инъекция антител WNV-86 позволяла животным пережить смертельную инфекцию.

Найденное антитело еще предстоит проверить на безопасность и испытать на людях. Но ученые надеются, что в итоге им удастся создать средство против этой болезни.

Исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Картинки-обои на телефон и компьютер для исполнения желания04:19Оккупанты начали убивать очередное водохранилище в Крыму, но ученые считают, что проблему это не решит03:38"Укрзалізниця" возобновила движение еще двух поездов дальнего следования: названы направления и даты03:38Под Киевом подросток убил 12-летнюю девочку: подробности трагедии и фото03:38В Антарктике нашли "секретный корабль нацистов"03:19Названы самые опасные молочные сосиски России03:19Подсчитана вероятность подхватить коронавирус на российских курортах03:19Катастрофа самолета МАУ: Иран отказался платить компенсацию за сбитый лайнер03:00Под Офисом генпрокурора активисты провели акцию в поддержку Антоненко и Кузьменко03:00Местные выборы стали реальнее: ЦИК образовала 532 территориальных избиркомов03:00Лунный день сегодня 11 августа 2020 года02:57Звездопад Персеиды 12 августа 2020 года: астропрогноз для Знаков Зодиака02:57Тройка в нумерологии: характеристика и значение числа 302:57Кипр согласился выполнить требования России по налогам01:19Россияне назвали ежемесячную сумму для достойной жизни на пенсии01:19Глава Роскомнадзора рассказал Путину о снижении информационных нарушений в СМИ01:19Националисты не имеют права проиграть выборы в ключевых городах востока и юга Украины, – Билецкий00:00