Показать меню

Вокруг звезды Барнарда вращается «суперземля»

Вокруг звезды Барнарда вращается «суперземля»

При помощи спектрографа HARPS и других телескопов астрономы открыли планету, вращающуюся вокруг звезды Барнарда – одиночной звезды из созвездия Змееносца, находящейся всего в 5,96 светового года от Земли. Открытая планета принадлежит к классу «суперземель» – планет, превосходящих по размеру нашу Землю, но значительно уступающих газовым гигантам вроде Юпитера. Об открытии сообщает пресс-релиз Европейской южной обсерватории.

Новая планета, которую астрономы пока обозначают «звезда Барнарда b», была обнаружена в рамках проектов «Красные точки» и CARMENES, посвященных поиску каменных планет у близких к Земле звезд. Масса планеты составляет не менее 3,2 масс Земли, и она обращается вокруг материнской звезды примерно за 233 дня. Поскольку звезда Барнарда – красный карлик, она дает своей планете очень мало энергии, всего 2 % от той, что Земля получает от Солнца, хотя планета находится в 2,5 раза ближе к звезде Барнарда, чем Земля к Солнцу. Температура на поверхности этой планеты не превосходит –170 °C.

Для поиска экзопланеты астрономы использовали эффект Допплера. Когда планета обращается вокруг звезды, ее притяжение заставляет звезду немного смещаться. Когда звезда движется от Земли, ее спектр испытывает красное смещение, то есть, длины волн в спектре немного увеличиваются, а когда звезда движется к Земле, длины волн ее излучения смещаются в короткую, голубую сторону. Астрономы используют этот эффект, чтобы измерить изменения скорости звезды, вызванные присутствием экзопланеты, для чего нужна необыкновенная точность. Приемник HARPS способен регистрировать изменения скорости звезды в 3,5 км/ч, что примерно соответствует скорости человека при ходьбе.

«Мы использовали наблюдения, выполненные с семью различными инструментами на протяжении 20 лет, получив таким образом один из самых протяженных и больших массивов данных, когда-либо использовавшихся для точных измерений лучевых скоростей, – говорит ведущий автор исследования Игнасий Рибас (Ignasi Ribas) из Института космических исследований Каталонии и Института наук о космосе Испании. – В результате объединения всех данных мы получили массив из 771 измерения – огромное количество информации!».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Слова-паразиты: как они крадут вашу энергетику и уважение окружающих02:19Арнольд Шварценеггер и Дэнни ДеВито вновь сыграют братьев в сиквеле комедии «Близнецы» — «Тройняшки»19:38Защитник «Челси» раскритиковал EA Sports. Всё из-за цифр в FIFA 2219:38ВОЗ приостановила сертификацию российской вакцины «Спутник V»18:00Кабмин выделил 460 млн на выплаты по безработице и одобрил реформирование службы занятости18:00Растаможка автомобилей через «Дію» заработает в декабре18:00Власти хотят выручить $3 млрд от продажи Приватбанка16:38В Украине разрешили дистанционное обучение теории по вождению16:38"Чиновники справились". В нацкомиссии назвали процент не сдавших экзамен на знание украинского языка16:38Стали известны темы следующего заседания СНБО15:00В Кабмине сообщили, повысятся ли тарифы на горячую воду и отопление зимой15:00Режиссёр сиквела «Венома» считает, что кроссовер с Человеком-пауком — вопрос времени15:00В Украине заблокировали около 39 тысяч кибератак за неделю11:38Полезные свойства ясеня и сферы его применения07:38Кельтский праздник Мабон: обряды и ритуалы ко дню осеннего равноденствия05:38Народные приметы про обувь: как правильно хранить, носить, покупать и избавляться05:38Энергетика плюшевых игрушек: как они притягивают удачу05:38