Показать меню

Ученые идентифицировали отвечающий за рост и форму листьев белок

Ученые идентифицировали отвечающий за рост и форму листьев белок

Исследователи из Института селекции растений Общества Макса Планка под руководством Франческо Вуоло (Francesco Vuolo) установили, что за рост и форму листьев растений отвечает белок LMI1.

Ученых интересовали механизмы, определяющие форму разных вариантов листа у одного и того же растения. Например, у многих двудольных растений имеются прилистники – придатки в нижней части листа по обеим сторонам черешка. Чаще всего, они весьма невелики, но у некоторых растений, например, у садового гороха, размер прилистников превосходит размер обычных листьев, расположенных выше. У того же гороха имеется и еще одна форма видоизмененных листьев – усики, которые растение использует для закрепления на опоре.

При помощи генетики, наблюдений под микроскопом и математического моделирования ученые смогли доказать, что определяет будущую форму листа белок LMI1. У растений с маленькими прилистниками он синтезируется в клетках во время развития прилистника, что заставляет клетку продолжать рост, не начиная деления. Из-за этого клетки не дифференцируются во все типы клеток, необходимых для дальнейшего развития листа, а сам размер его ограничивается. «Лист остается меньше, несмотря на крупные клетки, – объясняет Вуоло. Таким образом, прилистники представляют собой зачаточные листья, которые поддерживаются в зачаточном состоянии белком LMI1.

В прилистниках гороха LMI1 не синтезируется, поэтому их площадь столь велика. Когда же горох или другое растение должно образовать усики, белок продуцируется в верхней части листа, где клетки начинают опять-таки лишь расти, но не делиться, и в результате вместо пластинки образуется нитевидный орган.

Исследование опубликовано в журнале Genes and Development.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Верховная Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета на 2022 год20:00На еду, алкоголь, сигареты и коммуналку идет 60% расходов украинцев20:00Учёные нашли связь между громкой музыкой и ДТП20:00Кличко хочет взять в заместители экс-главу полиции Киева18:00Гройсман предложил выплачивать по 1 тыс. грн вакцинированным от COVID-19 в Украине18:00Зеленский соберет депутатов на выездное заседание18:00Офис будущего: британские служащие смогут выбрать гибридный график работы с первого дня трудоустройства17:38Наставник «Бенфики» определил главный недостаток Яремчука17:38Николас Кейдж сообщил, что никогда не оставит актёрскую карьеру17:38В Минздраве уточнили, когда Украина окажется в "желтой" зоне14:19Усик прилетел в Британию и обратился к Джошуа (ВИДЕО)14:19Красный цвет: его значение, энергетика и польза08:38Эмоциональные вампиры: как распознать и как защититься от энергетического паразита05:57Как избавиться от проблем со здоровьем в период убывающей Луны в сентябре 2021 года05:00Свет в доме: расположение светильников и ламп по фэн-шуй05:00Полнолуние в Овне 21 сентября 2021 года: что можно делать, а что нельзя05:00Ретроградный Меркурий с 27 сентября по 18 октября 2021 года: рекомендации Анжелы Перл для Знаков Зодиака02:19