Показать меню

В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев

В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев

Экспедиция Кембриджского университета, работающая в пещере Шанидар на севере Ирака, нашла кости двоих неандертальцев. О находке сообщает сайт радиостанции Kurdistan 24.

Останки неандертальцев в пещере Шанидар, что на севере Ирака, были обнаружены в 1957 году экспедицией Колумбийского университета под руководством Ральфа Солецки (Ralph Solecki). Археологи в 1957 – 1961 годах нашли костные останки девяти человек, семерых взрослых и двух детей, живших от 35 000 до 65 000 лет назад. А в 2006 году сотрудница Смитсоновского института Мелинда Зедер, разбирая кости животных, собранных в той же пещере, наткнулась на пропущенные предыдущими исследователями кости ноги неандертальца – его назвали Шанидар-10. Самым известным из обитателей пещеры стал Шанидар-1 (об исследовании его останков можно узнать из отдельного очерка). После окончания экспедиции Ральфа Солецки один скелет неандертальца (Шанидар-3) был передан Смитсоновскому институту, а остальные, в том числе Шанидар-1, хранились в Национальном музее Ирака в Багдаде. Во время войны 2003 года музей был разграблен, и теперь кости из пещеры Шанидар бесследно пропали. В распоряжении ученых остались только сделанные ранее фотографии и слепки.

Пять лет назад правительство Курдистанского автономного района Ирака пригласило археологов из Кембриджа возобновить раскопки в пещере. С тех пор они смогли найти останки еще десяти неандертальцев. После последних находок число останков, обнаруженных этой экспедицией, достигло двенадцати. Датируются кости тем же периодом времени, что и останки неандертальцев, найденные ранее Ральфом Солецки.

Найденный в пещере череп. Фото: Kurdistan 24

Палеоантрополог Эмма Померой (Emma Pomeroy), участвующая в экспедиции, рассказала корреспондентам радиостанции, что одна из находок представляет собой череп неандертальца, сильно поврежденный под тяжестью почвы и камней, но довольно полный. Также она отметила, что, возможно, камень, находящийся над останками, был установлен там намерено, чтобы отметить место захоронения. Пока ученым не удалось установить, жили ли неандертальцы в пещере постоянно или же они, согласно другой гипотезе, лишь посещали ее, чтобы похоронить умерших.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Грудной ребенок заразившейся коронавирусом нардепа Анны Скороход также заболел COVID-1904:00В Харькове неизвестные избили двух полицейских начальников: инцидент попал на видео04:00В том числе трое священников: на Буковине зафиксировали 25 новых случаев коронавируса04:00Больной раком Марк Рудинштейн: «Сколько осталось мне жить – я не знаю»03:57Синтия Никсон: «Когда дочь решила сменить пол, я не приняла это»03:57Как выглядел Пухляш из клипа Little Big до популярности03:57Для рассмотрения 16 тысяч правок в "антиколомойский" закон нужны два месяца, — нардеп Верещук02:38Нардеп Поляков выдвинул условия, при которых готов отозвать свои 6 тысяч правок в "антиколомойский" закон02:38В прокуратуре Киева отреагировали на неготовность Лукьяновского СИЗО к карантину02:38Патриарх Кирилл призвал задуматься о смысле пандемии, "от которой нигде нельзя укрыться"01:57В Европе подсчитали расходы России на тюрьмы: самый высокий бюджет и самые низкие траты на заключенного01:57"Елена в активном поиске": 66-летняя Степаненко будет искать жениха в новом шоу01:57Лунный день сегодня 8 апреля 2020 года01:38Ксения Бородина: «Если выпью алкоголь, паническая атака придет быстрее»01:19Ирина Горбачева не смогла простить мужу измену01:19Аркадий Укупник: «После того как все узнали о болезни Лещенко, я стал изгоем»01:19За два дня — 21 заболевший: власти закрывают город Первомайск на Днепропетровщине00:57