Показать меню

В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев

В знаменитой пещере Шанидар нашли останки еще двоих неандертальцев

Экспедиция Кембриджского университета, работающая в пещере Шанидар на севере Ирака, нашла кости двоих неандертальцев. О находке сообщает сайт радиостанции Kurdistan 24.

Останки неандертальцев в пещере Шанидар, что на севере Ирака, были обнаружены в 1957 году экспедицией Колумбийского университета под руководством Ральфа Солецки (Ralph Solecki). Археологи в 1957 – 1961 годах нашли костные останки девяти человек, семерых взрослых и двух детей, живших от 35 000 до 65 000 лет назад. А в 2006 году сотрудница Смитсоновского института Мелинда Зедер, разбирая кости животных, собранных в той же пещере, наткнулась на пропущенные предыдущими исследователями кости ноги неандертальца – его назвали Шанидар-10. Самым известным из обитателей пещеры стал Шанидар-1 (об исследовании его останков можно узнать из отдельного очерка). После окончания экспедиции Ральфа Солецки один скелет неандертальца (Шанидар-3) был передан Смитсоновскому институту, а остальные, в том числе Шанидар-1, хранились в Национальном музее Ирака в Багдаде. Во время войны 2003 года музей был разграблен, и теперь кости из пещеры Шанидар бесследно пропали. В распоряжении ученых остались только сделанные ранее фотографии и слепки.

Пять лет назад правительство Курдистанского автономного района Ирака пригласило археологов из Кембриджа возобновить раскопки в пещере. С тех пор они смогли найти останки еще десяти неандертальцев. После последних находок число останков, обнаруженных этой экспедицией, достигло двенадцати. Датируются кости тем же периодом времени, что и останки неандертальцев, найденные ранее Ральфом Солецки.

Найденный в пещере череп. Фото: Kurdistan 24

Палеоантрополог Эмма Померой (Emma Pomeroy), участвующая в экспедиции, рассказала корреспондентам радиостанции, что одна из находок представляет собой череп неандертальца, сильно поврежденный под тяжестью почвы и камней, но довольно полный. Также она отметила, что, возможно, камень, находящийся над останками, был установлен там намерено, чтобы отметить место захоронения. Пока ученым не удалось установить, жили ли неандертальцы в пещере постоянно или же они, согласно другой гипотезе, лишь посещали ее, чтобы похоронить умерших.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СМИ: звезда "Холостяка" Алексей Воробьев тайно женился в США00:57Глава МИД Дании счел ошибкой секс с 15-летней девочкой и извинился00:57Российский депутат устроил разборку на парковке и кинул в оппонентку стаканом с кофе00:57Гороскоп на неделю с 21 по 27 сентября 2020 года23:19ЕСПЧ вынес решение по делу организатора терактов в Одессе22:57В одесском ресторане открыли стрельбу, есть раненые: первые подробности ЧП (фото, видео)22:57Германия озвучила процент готовности "Северного потока-2"21:19Романтичный россиянин сделал предложение возлюбленной, сломав ей зуб21:19Пашаева лишили статуса адвоката21:19"Моя попа болит, горит и вся в волдырях": зад Риты Дакоты пострадал на отдыхе18:57ФАС выступила за введение антимонопольных ограничений для цифровых гигантов18:57Убийство в Рыбинске, закрытие границ Белоруссии, дело иранских хакеров: о чем пишут в Телеграме 18 сентября18:57В Украине уничтожили последний памятник Фридриху Энгельсу (фото)18:38В Украине изменились карантинные зоны: какие города попали в «красную»18:38Хасиды сдались: не пропущенные в Украину паломники покидают Беларусь (фото, видео)18:00"Слабоумие или предательство": для украинских военных ввели штрафы за ответный огонь на Донбассе18:00Силовики устроили массовые проверки хасидов в Умани: началась депортация18:00