Показать меню

В японской лаборатории получено рекордно сильное магнитное поле

В японской лаборатории получено рекордно сильное магнитное поле

Ученые из Института физики твердого тела Токийского университета зафиксировали рекордно сильное контролируемое магнитное поле, когда-либо полученное в лаборатории. Величина индукции магнитного поля составила 1200 тесла.

Единица индукции магнитного поля – тесла – соответствует индукции, при которой на 1 метр длины прямого проводника, перпендикулярного вектору магнитной индукции, с током силой 1 ампер действует сила 1 ньютон. Тесла очень крупная единица. Например, сувенирный магнит на холодильники создает поле с индукцией 5 миллитесла (то есть 0,005 тесла), а магнитное поле Земли в зависимости от широты и других условий имеет индукцию 0,00003 – 0,00005 тесла. Наиболее сильные магниты, с которыми обычный человек может столкнуться в жизни, использующиеся в медицинских томографах, создают поле в 1 – 3 тесла. Конечно, в микромире и в астрономических масштабах встречаются более сильные магнитные поля. В атомах индукция магнитного поля может достигать более тысячи тесла, а магнитные поля нейтронных звезд – даже миллионов тесла.

Ранее ученым удавалось получить импульсное магнитное поле с индукцией целых 2800 тесла, но это было сделано в экспериментах под открытым небом с использованием взрывчатых веществ. Такое поле существует краткое время и в очень небольшом пространстве, около нескольких миллиметров. В данном случае индукция хотя и меньше, но она достигнута в постоянном магнитном поле без разрушения экспериментальной установки.

Достижение японских ученых открытие может открыть новые границы в физике твердого тела и, возможно, позволит достичь так называемого «квантового предела» – условия, при которых все электроны в материале находятся на самом низком основным энергетическом состоянии, допускающем возникновение квантовых явлений.

Результаты работы представлены в журнале Review of Scientific Instruments.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Барабашка в доме: 7 верных признаков07:00"Создают условия для заражения COVID-19": стало известно об ужасающих условиях содержания фигурантов "дел Хизб ут-Тахрир"06:19Трубе нашли новую замену06:19Трагедия в Кривом Роге: 13-летняя девочка выпала из окна и разбилась насмерть06:00В Украине увеличили прожиточный минимум для некоторых групп людей с инвалидностью: что об этом известно06:00В Госдуме считают Билла Гейтса виновным в распространении COVID-1905:57"Матери плохо": здоровье свекрови Королевой подкосил скандал с изменой Тарзана05:57Последние заветы Стивена Коэна: как знаток России советовал США строить отношения с "империей зла"05:57Лунный день сегодня 22 сентября 2020 года04:38Лунный календарь стрижки волос на октябрь 2020 года04:38Осеннее равноденствие 22 сентября 2020 года: как Знакам Зодиака привлечь удачу03:57Финансовый гороскоп на октябрь 2020 года03:57Лучшие талисманы на октябрь 2020 года03:57Украинец в Польше умер понарошку, чтобы "заработать" 190 миллионов гривен на своей смерти02:57"Ситуация напряженная": в Минздраве обещают уменьшить нагрузку на медиков из-за COVID-1902:57Ведущую тревел-шоу на ТВ-3 забрали в психдиспансер после того, как она прогулялась по шоссе без лифчика и трусов02:00Африка требует постоянного места в Совбезе ООН02:00