Показать меню

Недавно открытые динозавры заполнили эволюционный пробел продолжительностью в 70 миллионов лет

Недавно открытые динозавры заполнили эволюционный пробел продолжительностью в 70 миллионов лет

Описанные недавно группой исследователей из Китая, Канады и США два вида динозавров помогут палеонтологам выяснить, как развивалась одна из эволюционных линий хищных динозавров в период между 160 и 90 миллионами лет назад.

Открытые виды получили научные названия Xiyunykus и Bannykus. Окаменевшие останки обоих видов найдены на северо-западе Китая. Оба вида относятся к тероподам, подотряду динозавров, одна из ветвей которого дала современных птиц. Но Xiyunykus и Bannykus принадлежат к другой ветви теропод – семейству альваресзаврид (Alvarezsauridae), сравнительно небольших оперенных насекомоядных динозавров, передвигавшихся на двух ногах. Самый древний представитель этой группы – гаплохейр (Haplocheirus sollers), живший около 160 миллионов лет назад, был найден в 2005 году в Китае. Он был относительно крупным для своего семейства (длиной в 190 – 230 сантиметров) и питался не насекомыми, как другие известные альваресзавриды, а, вероятно, мелкими пресмыкающимися. Но до сих пор не было известно ни одного представителя альваресзаврид, жившего после гаплохейра и до поздних видов этого семейства, находки которых имеют возраст 90 миллионов лет.

Участвовавший в исследовании Корвин Салливан (Corwin Sullivan) из Университета Альберты отмечает, что найденные экземпляры проливают свет на то, как альваресзавриды перешли от питания крупной добычей к ловле насекомых. «Передние конечности показывают некоторые приспособления для копания, которые у более поздних видов значительно увеличатся», – говорит он. У более поздних представителей этого семейства имелись длинные крепкие когти и сильные мышцы верхних конечностей, что позволяет некоторым палеонтологам даже предположить, что альваресзавриды питались, разрывая своими когтями муравейники или термитники. Возможно, о таком способе питания говорит и вытянутая в трубку морда этих динозавров, снабженная мелкими зубами.

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В ЕС обсуждают "очень жесткий ответ" на действия Минска05:00Российские ученые разработали мини-ГЭС для Арктики05:00Украинцам рассказали, как сэкономить при покупке билетов на поезда «Интерсити+»04:38«Не выдержат у кого-то нервы, и начнет стрелять»: вице-адмирал Гайдук о провокации россиян в Азовском море04:38В Кабмине анонсировали полную замену руководства «Укроборонпрома»04:38Бывает ли зависть белой и что делать, если чужие успехи мешают радоваться жизни04:19Задержание украинских волонтеров в Минске: в МВД Беларуси рассказали, когда их отпустят03:57Зеленский решил разобраться с коррупцией при закупках для нужд армии03:57«Беда не приходит одна»: коронавирусом инфицирован еще один «слуга народа», известный шоумен03:57Федосеева-Шукшина требует вернуть подаренную Бари Алибасову квартиру – он ее сразу переоформил на чужих людей02:57В Иркутске построят суворовское училище02:57Экс-футболист "Спартака" назвал Широкова потенциальным бойцом UFC02:57Луна в Близнецах 13-14 августа: ее влияние на Знаки Зодиака02:38Пятерка в нумерологии: характеристика и значение числа 502:38Лунный день сегодня 13 августа 2020 года01:00Дегтярев убедил Шойгу доверить Комсомольску выполнение госзаказа на 630 млрд00:38"Мне стыдно его носить": дирижер Спиваков отказался от ордена, полученного от Лукашенко00:38