Показать меню

Юные кошки легче уживаются с собаками

Юные кошки легче уживаются с собаками

Ученые Линкольнского университета провели исследование взаимоотношений кошек и собак, живущих в одном доме. Более всего их интересовали степень агрессивности животных по отношению друг к другу и факторы, влияющие на нее. Результаты позволяют утверждать, что поговорка «жить как кошка с собакой» далека от истины.

В проведенном опросе участвовали 748 владельцев кошек и собак. Более 80 % из них сообщили, что их питомцы хорошо ладят между собой, и лишь у 3 % кошка и собака не переносят друг друга. Более спокойно к своим соседям другого вида относятся собаки. Кошки чаще проявляют недружелюбное поведение. 57 % владельцев отмечали случаи, когда кошки шипели или проявляли какие-либо еще признаки угрозы в адрес собак (собаки угрожали кошкам лишь в 18 % случаев). До реального нападения, когда другому животному наносился какой-либо вред, дело доходило менее чем у 10 % кошек и у 1 % собак. Демонстрация дружелюбия чаще встречается у собак: около 20 % из них подбирали игрушки, чтобы показать их кошке, тогда как среди кошек такое делали лишь 6 %.

Один из авторов работы, специалист по взаимоотношениям людей и домашних животных Софи Холл (Sophie Hall) полагает, что причина различий лежит во времени одомашнивания. Собаки были приручены раньше кошек, поэтому они легче обучаются и лучше контролируют свое поведение. К тому же кошке слабее и мельче собак, поэтому им требуется больше уверенности в своей безопасности рядом с ними. «Собаке легче быть счастливой среди кошек, чем кошке – среди собак», – объясняет Софи Холл.

Проанализировав полученную от владельцев информацию, исследователи пришли к выводу, что главным фактором, влияющим на мирное или враждебное сосуществование кошки и собаки, служит возраст кошки. Чем младше была кошка, когда она познакомилась с собакой, тем выше вероятность, что они будут жить в дружбе. Поэтому исследователи рекомендуют людям, желающим, чтобы в их доме жили и кошка, и собака, заводить котенка в возрасте до года.

Работу опубликовал Journal of Veterinary Behaviour.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лопес отказался от боя с Ломаченко19:38Трамп пригрозил блокировкой TikTok в США, если сервис не продадут американской компании до 15 сентября19:38Боевики на Донбассе 3 раза обстреляли позиции ООС19:38Что пишут в Телеграме: 4 августа18:38Киркорова застукали в Греции отдыхающим с мужчиной-моделью. СМИ раскрыли его имя18:38Украинский консул возмутился открытием Черногории для россиян18:38Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19"Деньги не пахнут": украинский дипломат негодует из-за свободного въезда россиян в Черногорию17:19Главарь оккупированного Крыма Аксенов помогал Гиркину на Донбассе: перехвачены записи переговоров17:19Генералу СБУ Шайтанову продлили арест17:19Чиновник из Минветеранов требовал с бойца взятку за группу инвалидности16:38Легендарный Икер Касильяс завершил карьеру футболиста16:38В реанимациях Ивано-Франковска не осталось свободных мест для пациентов с коронавирусом15:57Правление ОПЗ подвергается давлению, что создает риски дестабилизации ситуации на заводе, — СМИ15:57СМИ назвали имя задержанного в Киеве участника "Самообороны Крыма" — им оказался фигурант базы "Миротворца"15:57ГФС подозревает «ТАСкомбанк» Тигипко в отмывании денег в особо крупных размерах. Обоснованность обвинений, и реакция руководства банка15:19Проводникам "Укрзализныци" разрешат использовать газовые баллончики15:19