Показать меню
13 июл 13:49Особое мнение

Роль линий Фибоначчи на Форекс

Числа Фибоначчи знакомы нам еще из школьной скамьи, но если их математическое предназначение казалось слегка туманным и неясным, то в трейдинге оно приобретает исключительно прикладной смысл.

Соотношение чисел последовательности позволяет выявить золотую середину тренда и установить на графике относительные линии поддержки и сопротивления, которые помогут увидеть коррекции, развороты и найти точки входа в рынок.

Кстати говоря, о применении наработок Фибоначчи в трейдинге много интересного есть на форуме Горцева Владимира vtradinge.com. Там довольно подробно разжеваны уровни, построения, паттерны и так далее.

Линии Фибоначчи в MetaTrader 4

«Золотое сечение» Фибоначчи полезно при работе с выраженным трендом, который растет и уже близок к развороту, позволяя выявить оптимальные точки входа. Для работы этим инструментом на платформе MetaTrader 4 достаточно открыть вкладку «Вставка» и выбрать «Фибоначчи», где трейдеру доступны:

  • линии;
  • временные зоны;
  • веер;
  • расширение;
  • дуги.

Экономический календарь

Принцип работы этих инструментов примерно одинаков и строится на зонировании графика для выявления темпов и направления изменения цены. Самое главное – правильно начертить линии, для чего прежде нужно выбрать трендовый отрезок графика, по которому будет вестись работа. Если тренд восходящий, то уровни наносятся снизу вверх, если восходящий, то сверху вниз.

После выведения инструмента Фибоначчи на график, по умолчанию на нем появится 6 или 8 горизонтальных линий, расположенных на разном удалении друг от друга. Такое количество зон не нужно даже на самом волатильном активе, поэтому для удобства лучше убрать лишнее, оставив 3 уровня с настройками:

  • первая линия – 1;
  • вторая линия – 0;
  • третья линия – 0,38;
  • четвертая линия – 0,62.

Настройки делят общую площадь экрана 100% на несколько частей по 38% и 62%, соотношение которых приближается к показателю «золотой середины» – 1,168. Выполнив настройку, на графике получится три зоны: нижняя, верхняя и трендовая. Трендовая зона должна быть самой узкой, потому что колебания на ней буду самыми активными.

Как торговать по линиям Фибоначчи

Работать по линиям «золотой середины» нужно только в период тренда, иначе для правильной коррекции графика и поиска точек входа потребуется более 10 уровней Фибоначчи, отследить которые будет очень сложно. Торговать лучше всего на минутном таймфрейме, новички, которые только осваивают платформу MetaTrader 4, могут работать на М5, от перехода на который суть стратегии кардинально не изменится.

Прежде чем наносить линии на тренд, нужно определить его направление: восходящее или нисходящее. В результате трендовый уровень должен получиться чуть ниже середины графика, в месте, где движение наиболее активное и вероятность отбоя цены самая высокая. Если свеча касается трендовой зоны сверху, значит, цена развернется, и будет падать – продаем актив.

Если свеча касается линии снизу, значит, будет восходящий тренд и нужно покупать. Чтобы не ошибиться, после отбоя цены нужно подождать пока наберется 5 полнотелых свеч одного цвета, только после чего можно входить в рынок. Если активность графика низкая и цена постоянно стремится уйти во флет, можно попробовать сократить пространство между линиями, увеличив при этом таймфрейм на 10 минут и более.

Важность линий Фибоначчи

Линии используются на рынке Форекс и бинарных опционов для самых разных стратегий, и служат основой более современных инструментов технического анализа. Владения правилами построения уровней и работы с ними облегчает работу трейдеру, помогая выявлять коррекционные периоды и находить оптимальные точки входа в торги.

Важно понимать, что линии Фибоначчи могут быть использованы на любом активе любых условиях, но их эффективность не всегда будет одинаковой. Поэтому трейдеру вначале нужно научиться находить трендовые отрезки, анализирую прошлые тренды и практикуясь на «живом» графике.

Автор: Анна Прокопенко
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
США сократили время обнаружения российских целей до 20 секунд07:57"Вашингтон" предложит Овечкину рекордный контракт07:57Классическое "бабье лето": синоптик рассказала о погоде в ближайшие дни06:19Обидчика Балуха арестовали без права залога06:19Главу Центра подготовки сборных команд России задержали по делу о растрате05:38Первый канал показал видео с интимными ласками Тарзана и его молодой любовницы05:38В России призвали вернуться к железнодорожным ядерным комплексам05:38Где черпать энергию и как становиться сильнее типичному интроверту05:19Люди, рожденные в осеннее равноденствие: характер, слабости и сильные стороны05:19К кому тянутся люди: 5 Знаков Зодиака со светлой аурой05:19Воды нет, но вы держитесь: оккупанты ограничивают водоснабжение Алушты04:38«За майбутнє» требует усилить ответственность застройщиков за инфраструктуру04:38КП: Коля Лукашенко будет учиться в Москве под другой фамилией03:57Адвокат о Борисе Моисееве: "Быть может, он последние дни доживает на этом свете"03:57В России задумались о создании студенческого капитала03:57Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 21 по 27 сентября 2020 года02:38Лунный день сегодня 20 сентября 2020 года01:38