Показать меню

Япония направила протест России из-за прокладки оптоволокна на Курилы

Япония направила протест России из-за прокладки оптоволокна на Курилы

Япония направила официальный протест по поводу прокладки Россией оптоволоконного кабеля к Курилам. Об этом заявил генеральный секретарь правительства Японии Ёсихидэ Суга, добавив, что подобное движение в сторону «северных территорий» вызывает глубокое сожаление, передает РИА Новости.

«Эти работы в условиях оккупации, не имеющей юридических оснований, противоречат позиции Японии в отношении северных территорий. Они вызывают крайнее сожаление», — заявил Ёсихидэ Суга.

«Северными территориями» Япония называет южные Курилы, куда от Сахалина началась прокладка кабеля для создания на Дальнем Востоке России современной инфраструктуры. Эти острова по российско-японским договорам 1855, 1875 и 1905 годов принадлежали Японии, но с 1946 года находятся под юрисдикцией России (СССР).

Официальный протест передан в МИД России через посольство Японии 7 июня.

«По дипломатическим каналам мы донесли позицию нашей страны до России и Китая и заявили протест. Важно решение проблемы северных территорий как таковой. Правительство Японии продолжит упорно вести переговоры с Россией о решении вопроса принадлежности четырех северных островов и заключении мирного договора», — сказал Суга.

Китаю протест заявлен, поскольку в качестве партнера в прокладке кабеля выступает крупная китайская компания.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лопес отказался от боя с Ломаченко19:38Трамп пригрозил блокировкой TikTok в США, если сервис не продадут американской компании до 15 сентября19:38Боевики на Донбассе 3 раза обстреляли позиции ООС19:38Что пишут в Телеграме: 4 августа18:38Киркорова застукали в Греции отдыхающим с мужчиной-моделью. СМИ раскрыли его имя18:38Украинский консул возмутился открытием Черногории для россиян18:38Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19"Деньги не пахнут": украинский дипломат негодует из-за свободного въезда россиян в Черногорию17:19Главарь оккупированного Крыма Аксенов помогал Гиркину на Донбассе: перехвачены записи переговоров17:19Генералу СБУ Шайтанову продлили арест17:19Чиновник из Минветеранов требовал с бойца взятку за группу инвалидности16:38Легендарный Икер Касильяс завершил карьеру футболиста16:38В реанимациях Ивано-Франковска не осталось свободных мест для пациентов с коронавирусом15:57Правление ОПЗ подвергается давлению, что создает риски дестабилизации ситуации на заводе, — СМИ15:57СМИ назвали имя задержанного в Киеве участника "Самообороны Крыма" — им оказался фигурант базы "Миротворца"15:57ГФС подозревает «ТАСкомбанк» Тигипко в отмывании денег в особо крупных размерах. Обоснованность обвинений, и реакция руководства банка15:19Проводникам "Укрзализныци" разрешат использовать газовые баллончики15:19