Показать меню

Новозеландцы заставили овец выделять меньше парниковых газов

Новозеландцы заставили овец выделять меньше парниковых газов

Ученые из Центра сельскохозяйственных исследований в новозеландском городе Мосгил создают породу овец, которые при пищеварении выделяют в атмосферу на 10 % меньше метана, чем обычные овцы.

Многочисленное поголовье домашних коров и овец служит важным источником поступления парниковых газов в атмосферу Земли и вносит свой вклад в глобальное потепление. До 18 % парниковых газов составляет метан, а около 37 % антропогенного метана, выделяемого в атмосфере, образуется в ходе пищеварительных процессов у домашних животных, в первую очередь крупного рогатого скота. Например, ежегодно в мире крупный рогатый скот выделяет количество метана эквивалентное по вкладу в парниковый эффект 2,1 млрд. тонн углекислого газа, что соответствует более чем 4 % ежегодного выброса парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Для снижения этого эффекта предлагаются различные меры, например, особые кормовые добавки или регулирование состава бактерий, живущих в пищеварительной системе коров и овец.

В Новой Зеландии домашний скот служит главным источником выбросов метана, в Австралии его вклад тоже велик – не менее 10 %. В этих странах иногда высказываются предложения ввести квоты на выбросы парникового газа в животноводстве, подобные тем, которые были введены после подписания Киотского протокола. В таком случае овцы “со сниженным выхлопом” станут экономически выгодными. За выведение таких овец взялась генетик Сюзан Роуи (Suzanne Rowe) со своими коллегами. Они отобрали две линии из ста овец, основываясь на пониженном выделении ими метана. Количество выделяемых овцой газов измеряют, закрывая ее в герметичном помещении (так называемой «камере накопления выбросов») на срок от сорока минут до часа. Сейчас отбор происходит уже в третьем поколении. Исследователи полагают, что создание породы будет завершено через год или два.

Ученые заметили, что более низкое выделение метана сопровождается другими признаками. У таких овец быстрее растет шерсть, а также уменьшается размер рубца. Последний признак ведет к тому, что эти овцы едят меньше, но чаще, чем обычные.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Один из создателей "Новичка" извинился перед Навальным15:19Разумков прогнозирует сложный бюджетный процесс15:19Подписчик оформил на август подписку на «ФАКТЫ», но получил лишь один номер в… сентябре15:00Жена Медведчука приготовилась попасть в рай15:00Бюджет получит 70 млрд рублей в 2021 году за счет повышения акцизов на табак14:00Алиев заявил о подготовке Армении к новой войне14:00Россия укрепляет позиции в Сирии в ответ на переброску техники США14:00МВД начало проверку из-за жалоб соседей на Ярмольника12:19Глава латвийских ж/д пожаловался на утрату российских грузопотоков12:19Российский боец MMA лежа на ринге отправил соперника в нокаут12:19Зеленский признал кадровые ошибки и заявил, что исправляет просчеты12:00Мужчина устроил стрельбу в общепите Кременчуга12:00Под Сумами пьяный хулиган обстрелял людей на остановке: видео задержания10:00В Одессе маленького ребенка госпитализировали после избиения родной матерью10:00В правительстве объяснили причину недооцененности рубля в мире09:19"Не вяжется с позицией Фирсова": адвокат о многочисленных травмах Валентины Легкоступовой09:19Канье Уэст справил нужду на статуэтку "Грэмми", призвав фанатов молиться за него09:19