Показать меню

Одноклеточные ровесники динозавров рассказали о существовавшем в центре Австралии море

Одноклеточные ровесники динозавров рассказали о существовавшем в центре Австралии море

Недалеко от городка Рома на юго-западе австралийского штата Квинсленд палеонтологи обнаружили микроскопические останки ископаемых существ, свидетельствующие, что в данном районе Австралии около 148 миллионов лет назад существовало море.

Окаменелости представляют собой останки одноклеточных существ – динофлагеллятов, или панцирных жгутиконосцев (Dinoflagellata), подобных тем, что и сейчас во множестве встречаются как в морях, так и в пресных водах. При тяжелых жизненных условиях, например, при недостатке пищи, динофлагелляты переходят в особую стадию покоящейся клетки – цисты. Именно такие древние цисты динофлагеллят и нашли палеонтологи Университета Аделаиды.

Находка сделана в породах позднего юрского времени. Австралия в тот период была соединена с Антарктидой, а на суше господствовали динозавры. Палеонтолог Кармин Уайнман (Carmine Wainman) поясняет, что ученым и раньше было известно о существовании внутриавстралийского моря – так называемого моря Эроманга. Но предшествующие данные подтверждали его наличие в меловом периоде, около 110 миллионов лет назад. Обнаружение динофлагеллят юрского возраста говорит, что море существовало на сорок с лишним миллионов лет раньше.

Авторы работы полагают, что юрское море существовало в Австралии недолго. Оно возникло во время краткого вторжения морских вод внутрь континента, затем было изолировано от мирового океана и, высыхая, постепенно превратилось в ряд небольших солоноватых и пресных водоемов. Динофлагелляты попавшие туда должны были ускоренно эволюционировать, чтобы приспособиться к меняющимся условиям.

Исследование опубликовано в журнале Palynology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Советовавший россиянам меньше есть депутат указал в декларации 4 копейки дохода14:38Россия объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром14:38Россиян предупредил о нашествии тропических постельных клопов14:38Замдиректора кузбасской школы наказали за порноролик на уроке истории13:19Голая и мокрая дочь Ларисы Гузеевой показала, как развлекается одна в ванной13:19Bild: Россия собирается создать в Африке шесть военных баз13:19Кличко с большим запасом опережает ближайшего соперника на выборах мэра Киева12:38Органы местной власти могут только усиливать карантин, - Минздрав12:38Кравчук: "Никогда не подпишу документ, который может навредить Украине"12:38Жара возвращается: синоптики уточнили прогноз погоды на первые дни августа12:19Wizz Air отменила рейсы из Киева в Таллин через день после открытия: что произошло12:19Где отдохнуть и что посмотреть в Украине: интерактивная карта интересных мест12:19СМИ: Наталья Подольская и Владимир Пресняков ждут второго ребенка11:57Трансфер "суперфутболиста" Кокорина назвали лучшим у "Спартака"11:57Forbes опубликовал рейтинг российских звезд с самыми высокими доходами11:57Оккупация не мешает: Медведчук поехал отдыхать в Крым10:19Если бы россияне не перешли границу, Донбасс освободили бы еще летом 2014-го, — комбриг Миргородский10:19