Показать меню

В римском саркофаге в Сербии обнаружены останки двоих человек

В римском саркофаге в Сербии обнаружены останки двоих человек

Скелетные останки двоих человек были найдены в саркофаге римской эпохи при раскопках античного города Виминаций (Viminacium), столицы римской провинции Мёзия, на востоке современной Сербии.

Антрополог Илия Микич, участвующий в раскопках, рассказал, что погребенные в саркофаге люди были высоким мужчиной средних лет и молодой женщиной. В погребении были найдены также три стеклянных флакона из-под благовоний, у женщины имелись золотые серьги, ожерелье, серебряное зеркало и несколько дорогих одежных булавок и заколок для волос, а у мужчины – серебряная пряжка ремня и остатки обуви. Находки указывают на то, что погребенные принадлежали к высокому социальному классу. Каменная крышка массивного саркофага была пробита еще в древности, но грабители могил по каким-то причинам не смогли похитить все ценности из этого захоронения.

Название Мёзия в древности носила область между нижним течением Дуная и Балканскими горами. Она была населена фракийскими племенами, одно из которых известно как мёзы. Римляне покорили Мёзию в 29 – 27 годах до нашей эры, а в первые годы нашей эры там была организована римская провинция. Восточная (Нижняя) Мёзия оставалась формально независимой от Рима и принадлежала Одрисскому царству, а в состав империи вошла в 46 году. Виминаций появился еще в I веке до н. э. как военный лагерь. Со временем вокруг лагеря выросло поселение, и сто лет спустя он превратился в крупный город. Численность его жителей достигала 40 тысяч человек. Город был разрушен в V веке Атиллой, но византийский император Юстиниан восстановил его. Окончательно город погиб в конце VI века от рук аваров.

Раскопки Виминация начал в 1882 году Михайло Вартрович, основатель сербской научной археологии и первый профессор археологии в Белградском университете. Работающие в городе археологи нашли остатки жилых домов, дворцов, площадей, терм, форума, храмов, амфитеатра, ипподрома, акведуков и кладбищ.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Российский депутат устроил разборку на парковке и кинул в оппонентку стаканом с кофе00:57Гороскоп на неделю с 21 по 27 сентября 2020 года23:19ЕСПЧ вынес решение по делу организатора терактов в Одессе22:57В одесском ресторане открыли стрельбу, есть раненые: первые подробности ЧП (фото, видео)22:57Германия озвучила процент готовности "Северного потока-2"21:19Романтичный россиянин сделал предложение возлюбленной, сломав ей зуб21:19Пашаева лишили статуса адвоката21:19"Моя попа болит, горит и вся в волдырях": зад Риты Дакоты пострадал на отдыхе18:57ФАС выступила за введение антимонопольных ограничений для цифровых гигантов18:57Убийство в Рыбинске, закрытие границ Белоруссии, дело иранских хакеров: о чем пишут в Телеграме 18 сентября18:57В Украине уничтожили последний памятник Фридриху Энгельсу (фото)18:38В Украине изменились карантинные зоны: какие города попали в «красную»18:38Хасиды сдались: не пропущенные в Украину паломники покидают Беларусь (фото, видео)18:00"Слабоумие или предательство": для украинских военных ввели штрафы за ответный огонь на Донбассе18:00Силовики устроили массовые проверки хасидов в Умани: началась депортация18:00Ночные заморозки и солнышко днем: синоптик рассказала о погоде на выходные16:00Отношение высших эшелонов власти к пророссийским силам в Украине очень серьезно занижено, — Евгений Марчук16:00