Показать меню

В римском саркофаге в Сербии обнаружены останки двоих человек

В римском саркофаге в Сербии обнаружены останки двоих человек

Скелетные останки двоих человек были найдены в саркофаге римской эпохи при раскопках античного города Виминаций (Viminacium), столицы римской провинции Мёзия, на востоке современной Сербии.

Антрополог Илия Микич, участвующий в раскопках, рассказал, что погребенные в саркофаге люди были высоким мужчиной средних лет и молодой женщиной. В погребении были найдены также три стеклянных флакона из-под благовоний, у женщины имелись золотые серьги, ожерелье, серебряное зеркало и несколько дорогих одежных булавок и заколок для волос, а у мужчины – серебряная пряжка ремня и остатки обуви. Находки указывают на то, что погребенные принадлежали к высокому социальному классу. Каменная крышка массивного саркофага была пробита еще в древности, но грабители могил по каким-то причинам не смогли похитить все ценности из этого захоронения.

Название Мёзия в древности носила область между нижним течением Дуная и Балканскими горами. Она была населена фракийскими племенами, одно из которых известно как мёзы. Римляне покорили Мёзию в 29 – 27 годах до нашей эры, а в первые годы нашей эры там была организована римская провинция. Восточная (Нижняя) Мёзия оставалась формально независимой от Рима и принадлежала Одрисскому царству, а в состав империи вошла в 46 году. Виминаций появился еще в I веке до н. э. как военный лагерь. Со временем вокруг лагеря выросло поселение, и сто лет спустя он превратился в крупный город. Численность его жителей достигала 40 тысяч человек. Город был разрушен в V веке Атиллой, но византийский император Юстиниан восстановил его. Окончательно город погиб в конце VI века от рук аваров.

Раскопки Виминация начал в 1882 году Михайло Вартрович, основатель сербской научной археологии и первый профессор археологии в Белградском университете. Работающие в городе археологи нашли остатки жилых домов, дворцов, площадей, терм, форума, храмов, амфитеатра, ипподрома, акведуков и кладбищ.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ООН резко осудила нападения украинцев на эвакуированных из Уханя граждан19:57Российские дипломаты случайно помогли американцам эвакуироваться из Уханя19:00"В ней мертво все": Любовь Успенская пожаловалась на бессердечную Собчак19:00“Это защита от дурака”: эксперт рассказал, зачем нужна поправка в Конституцию о запрете на иностранное гражданство для чиновников19:00Шнуров впервые прокомментировал уход в политику18:57Лещенко раскритиковал новый клип Тилля Линдеманна18:56Зеленский уволил оскандалившегося главу Тернопольской ОГА17:19Сотрудник санатория в Новых Санжарах два месяца проведет под арестом17:19"Ребята, что с вашим юмором?": Малюська озадачил сеть новым фото17:19Сэм Селезнев впервые стал отцом16:57Сестра Жанны Фриске подтвердила разрыв с мужем16:57Фотограф застукала на пляже чаек, дерущихся за фаллоимитатор16:38В Индии обнаружили залежи золота, в 5 раз превышающие резервы страны16:38Бывший полицейский Абакана втайне от семьи закончил курсы и стал мастером маникюра16:38«Заставили сидеть в трусах»: итальянская полиция вломилась к сборной России по биатлону15:00В сети обсудили самые неловкие и постыдные случаи на свадьбах14:57Андреева рассказала об экстренном похудении и девяти тренировках в неделю14:56