Показать меню

Филиппины были заселены уже 700 тысяч лет назад

Филиппины были заселены уже 700 тысяч лет назад

Находки, сделанные на острове Лусон, крупнейшем из Филиппинских островов, показывают, что первые обитатели архипелага оказались на нем примерно 700 тысяч лет назад. Предположительно, это были представители вида Homo erectus.

Раньше считалось, что заселение Филиппин началось только 67 тысяч лет назад – таков был возраст самой древней кости, найденной на Филиппинах. В 2007 году в пещере Кальяо на том же острове Лусон была найдена третья плюсневая кость стопы. Ее обладатель, других останков которого так и не нашли, получил название человек из Кальяо. Предположительно это был Homo sapiens. Судя по найденным в тех же слоях костям животных, человек из Кальяо охотился на оленей (Cervus mariannus), диких свиней и быков и разделывал их каменным орудиями.

Нынешняя находка была сделана в провинции Калинга, в северной части острова Лусон. В русле древней реки ученые нашли почти полный скелет вымершего вида филиппинских носорогов (Rhinoceros philippinensis). Следы на костях однозначно указывают, что при помощи каменных орудий с них кто-то срезал мясо и добывал костный мозг. Сами орудия находились рядом с костями, ученые нашли их в количестве 57 штук.

Для датирования находок был использован метод электронного парамагнитного резонанса. Зерна кварца из слоя, лежавшего ниже находок, имели возраст примерно 727 тысяч лет, частицы зуба носорога – около 709 тысяч лет, а верхний слой осадочной породы – около 701 тысячи лет. Поэтому хозяином этих орудий не мог быть Homo sapiens, который появился в Африке на сотни тысяч лет позже. Наиболее вероятным кандидатом становится более архаичный вид людей – Homo erectus. Кости представителей этого вида сходного возраста были найдены в Китае и на острове Ява.

Находка орудий столь древнего возраста на Лусоне стала еще одним доводом в пользу того, что предки людей, включая Homo erectus, были способны преодолевать довольно значительные расстояния в открытом море. Другие свидетельства о древнем мореходстве описаны в специальном очерке.

Исследование опубликовано в журнале Nature.


По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Словарь Merriam-Webster назвал слово 2021 года21:38Из-за пандемии мировой туризм потеряет $2 триллиона в этом году – ООН21:38Ученые выяснили, почему некоторые люди не могут быть счастливыми19:57PlayStation для смартфона: Sony запатентовала уникальный игровой контроллер19:57Мэттью Макконахи передумал баллотироваться на пост губернатора Техаса19:57"Манчестер Юнайтед" назначил нового главного тренера17:38Госдолг Украины снизился в гривне, но вырос в долларах17:38Samsung перестанет выпускать смартфоны Galaxy Note — СМИ17:38РФ понесет огромные потери в случае прямой агрессии на Украину, - посол Германии15:38Глава Минздрава Украины рассказал, что известно о новом виде коронавируса15:38Стефанчук торопит комитет с рассмотрением проекта госбюджета-202215:38Гороскоп Павла Глобы на неделю с 29 ноября по 5 декабря 2021 года08:57На каком основании действует ИП как субъект предпринимательской деятельности08:03Новый год 2022: как украсить дом, чтобы привлечь благополучие04:38Меркурий в соединении с Солнцем 29 ноября 2021 года: главные опасности этого дня04:38День памяти апостола и евангелиста Матфея 29 ноября 2021 года04:38Лунный день сегодня 29 ноября 2021 года02:19