Показать меню

В Нидерландах найдено неолитическое погребение женщины с младенцем

В Нидерландах найдено неолитическое погребение женщины с младенцем

Сделанное 6000 лет назад захоронение женщины, держащей на руках младенца, было найдено археологами у города Ньивегейн в нидерландской провинции Утрехт.

В окрестностях города археологи нашли множество следов неолитического населения, относящегося к так называемой свифтербантской культуре. Она существовала на территории страны в 5300 – 3400 годах до н. э. Представители этой культуры селились по берегам рек. Изначально они занимались охотой, рыболовством и собирательством, но примерно 6500 лет назад стали осваивать скотоводство и земледелие. Они разводили свиней и коров и выращивали злаки.

Возле Ньивегейна были найдены каменные и костяные орудия, зернотерки, керамика. Находки хорошо сохранились под слоем глины и торфа. На одном из сосудов даже найдены следы пищи. Также ученые нашли четыре захоронения. Блоки грунта, содержащие останки, были вырезаны и отправлены для подробного изучения в лейденскую лабораторию независимой археологической компании RAAP. В одном из них находился скелет молодой женщины, возрастом 20 – 30 лет. В отличие от других захоронений, как найденных в Ньивегейне, так и в других поселениях свифтербантской культуры, руки женщины не были вытянуты по бокам. Ее правая рука была согнута в локте под прямым углом.

Сначала археологи не понимали причин этого. Лишь когда глинистый грунт был удален, они обнаружили рядом с рукой женщины кости ребенка: фрагменты ключиц, череп, кости ноги, челюсть с молочными зубами. Судя по зубам, ребенок был новорожденным или не старше шести месяцев. Обычно останки детей такого возраста разлагаются, не оставив следа, но в данном случае глинистые речные наносы смогли сохранить их в течение тысяч лет.

Исследователи намерены проверить, приходилась ли эта женщина матерью ребенку. Для этого предстоит извлечь из костей ДНК. Изотопный анализ костей покажет, родилась ли она в данной местности или переселилась издалека.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Увидим реальные изменения": Клишас прокомментировал поправки к Конституции16:19Петух зарезал бритвой мужчину во время нелегальных боев16:19СМИ узнали о передаче России Александовского подворья в Иерусалиме за освобождение Иссахар16:19Иран настаивает, что хочет оставить "черные ящики" сбитого самолета МАУ у себя16:00На Волыни от столбняка скончался мужчина: что произошло16:00Экс-участнику "Х-фактора" отменили смертный приговор: первые подробности и фото16:00Адвокат российского комика прокомментировал интерес полиции к его стендапу15:56Маргарита Симоньян попала в реанимацию15:56Иван Голунов потребовал извинений от государства15:56Россияне останутся без голливудских фильмов на майских праздниках15:38Звезда сериала «Вавилон-Берлин» рассказал о подготовке к съемкам15:37Назван самый популярный оригинальный сериал на Netflix15:37Обнаженное фото Екатерины Колисниченко14:38Дети Романа Карцева отказываются общаться друг с другом14:38Валентина Талызина: «Меня звал замуж один человек, но оказалось, что он пьющий»14:38Какие алименты будет платить дочери Иван Телегин после развода с Пелагеей?13:38«Дима не заслуживает ярлыка гуляки и кайфарика»: директор «Рубина» оценил шансы Тарасова на возвращение в большой спорт13:38