Показать меню

У гигантских вирусов нашли эукариотические гены

У гигантских вирусов нашли эукариотические гены

Альберт Эрайвес (Albert Erives) из Университета Айовы опубликовал статью, где сообщил об обнаружении у гигантских вирусов из семейства Marseilleviridae ряда генов, которые ранее были известны только у эукариотических организмов. Это гены так называемых «коровых гистонов» (core histones) – белков, образующих каркас, вокруг которого закручивается молекула ДНК.

Данное семейство вирусов было выделено в 2012 году. По сравнению с другими гигантскими вирусами, представители этого семейства сравнительно невелики, их размер достигает всего 250 нанометров. Скромнее выглядит и их геном, в котором насчитывает около 372 тысяч пар нуклеотидных оснований. Среди гигантских вирусов есть и покрупнее, и с более обширным геномом (о них можно прочитать в особом очерке). Но именно у вирусов семейства Marseilleviridae Альберт Эрайвес обнаружил гены гистонов H2B, H2A, H3, H4. Все эти четыре белка образуют в клетках эукариот (животных, растений, грибов и одноклеточных организмов) нуклеосому – сложную структуру, вокруг которой накручивается нить ДНК. Белки-гистоны имеются также у некоторых архей, а вот у бактерий и, тем более, у вирусов они не встречаются. У вируса гистоны формируют не структуры, подобные нуклеосомам, а более примитивные димерные белки.

По словам Альберта Эрайвеса, вирусный геном Marseilleviridae содержит очень ранние версии этих генов, поэтому они могли быть заимствованы вирусом не от эукариот, а от их предка, которому еще только предстояло дать начало всем эукариотическим организмам. Не исключено, что вирусы могли сыграть роль и в распространении этих генов.

Исследование Альберта Эрайвеса опубликовано в журнале Epigenetics & Chromatin.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19"Деньги не пахнут": украинский дипломат негодует из-за свободного въезда россиян в Черногорию17:19Главарь оккупированного Крыма Аксенов помогал Гиркину на Донбассе: перехвачены записи переговоров17:19Генералу СБУ Шайтанову продлили арест17:19Чиновник из Минветеранов требовал с бойца взятку за группу инвалидности16:38Легендарный Икер Касильяс завершил карьеру футболиста16:38В реанимациях Ивано-Франковска не осталось свободных мест для пациентов с коронавирусом15:57Правление ОПЗ подвергается давлению, что создает риски дестабилизации ситуации на заводе, — СМИ15:57СМИ назвали имя задержанного в Киеве участника "Самообороны Крыма" — им оказался фигурант базы "Миротворца"15:57ГФС подозревает «ТАСкомбанк» Тигипко в отмывании денег в особо крупных размерах. Обоснованность обвинений, и реакция руководства банка15:19Проводникам "Укрзализныци" разрешат использовать газовые баллончики15:19Лукашенко о задержанных россиянах: "Хватит врать, вы уже опозорились"14:38В России ответили Лукашенко на заявление об отказе от братских отношений14:38Троих моряков нашли на необитаемом острове в Тихом океане благодаря надписи SOS14:38Уволенные в пандемию мигранты решили навсегда остаться в России12:57Лукашенко: Россия поменяла братские отношения на партнерские12:57"Его руки у нас на ягодицах": Александра Друзя обвинили в домогательствах к несовершеннолетним12:57