Показать меню

На юге Индии нашли среднепалеолитические орудия рекордной древности

На юге Индии нашли среднепалеолитические орудия рекордной древности

При раскопках палеолитической стоянки возле деревни Аттирампаккам (Attirampakkam), в 60 километрах от города Ченнаи, археологи нашли более семи тысяч каменных орудий. Согласно данным термолюминесцентного датирования, их возраст составляет от 172 до 385 тысяч лет.

Часть из этих находок представляет собой довольно совершенные для той эпохи инструменты, относящиеся к так называемой индустрии леваллуа. Ранее предполагалось, что на территории Индии подобная техника обработки камня возникла не ранее 140 тысяч лет назад, а до этого момента там изготовлялись более примитивные орудия ашельского типа.

Родиной индустрии леваллуа считается Африка. Чтобы объяснить индийские находки столь раннего возраста, ученые предлагают различные гипотезы. Во-первых, древние гоминины Индии могли создать этот метод обработки камня независимо. Во-вторых, он мог быть принесен из Африки людьми современного типа, Homo sapiens, но в это случае придется признать, что они оказались в Индии намного раньше, чем считалось.

К сожалению, стоянка Аттирампаккам не дает ученым информации о создателях этих орудий, так как человеческие останки там не обнаружены. Вообще же на территории Индии для данного временного периода известны останки Homo erectus. В 1982 году в долине реки Нармада в штате Мадхья-Прадеш был найден череп женщины и ключица возрастом более 236 тысяч лет. Рядом с ними обнаружены орудия ашельского типа.

Описание находок со стоянки Аттирампаккам опубликовано в журнале Nature.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
СК не нашел заказчиков в деле Голунова07:19Граничит с геноцидом: суд оккупантов фактически ликвидировал общину ПЦУ в Крыму06:57У Зеленского рассказали, как будут помогать абитуриентам из Крыма06:57Как найти свое призвание: рассказывают нумерологи05:00Как раскрыть денежный канал: мантры, обряды и практики на быстрое привлечение финансового потока05:00Счетная палата нашла причину плохого качества дорог в России04:38США начали создавать сверхзвуковой пассажирский самолет04:38"Разреши полизать": голая Лобода раздвинула ноги на пляже для откровенного фото04:38Заводил разговор о политике и требовал не молчать: выяснились новые подробности захвата банка в центре Киева04:19Кравчук разоблачил попытки России уменьшить значение Нормандского формата04:19Под Севастополем пересыхают колодцы, жителей просят потерпеть "до строительства водовода"04:19Лунный день сегодня 5 августа 2020 года03:00Психологический гороскоп: над чем плачут Знаки Зодиака03:00Почему нельзя оскорблять близких и ругать себя: 5 неочевидных способов разрушить биополе03:00Доходы россиян: кто на Руси сколько получает и о чем это говорит02:19Трусова объяснила, почему ушла от Тутберидзе к Плющенко02:19Россия примет форум ООН по управлению интернетом в 2025 году02:19