Показать меню

На юге Индии нашли среднепалеолитические орудия рекордной древности

На юге Индии нашли среднепалеолитические орудия рекордной древности

При раскопках палеолитической стоянки возле деревни Аттирампаккам (Attirampakkam), в 60 километрах от города Ченнаи, археологи нашли более семи тысяч каменных орудий. Согласно данным термолюминесцентного датирования, их возраст составляет от 172 до 385 тысяч лет.

Часть из этих находок представляет собой довольно совершенные для той эпохи инструменты, относящиеся к так называемой индустрии леваллуа. Ранее предполагалось, что на территории Индии подобная техника обработки камня возникла не ранее 140 тысяч лет назад, а до этого момента там изготовлялись более примитивные орудия ашельского типа.

Родиной индустрии леваллуа считается Африка. Чтобы объяснить индийские находки столь раннего возраста, ученые предлагают различные гипотезы. Во-первых, древние гоминины Индии могли создать этот метод обработки камня независимо. Во-вторых, он мог быть принесен из Африки людьми современного типа, Homo sapiens, но в это случае придется признать, что они оказались в Индии намного раньше, чем считалось.

К сожалению, стоянка Аттирампаккам не дает ученым информации о создателях этих орудий, так как человеческие останки там не обнаружены. Вообще же на территории Индии для данного временного периода известны останки Homo erectus. В 1982 году в долине реки Нармада в штате Мадхья-Прадеш был найден череп женщины и ключица возрастом более 236 тысяч лет. Рядом с ними обнаружены орудия ашельского типа.

Описание находок со стоянки Аттирампаккам опубликовано в журнале Nature.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Зеленский объявил своему окружению, что пойдет на второй президентский срок, — Лерос01:19Лунный день сегодня 28 января 2021 года00:57Циклон над Украиной: школы семи областей переведут на дистанционку00:02Арестован 65-летний житель Прикарпатья, от которого в Польше родила 11-летняя девочка00:00Одессу накрыл ураган: под тяжестью снега повалены полторы сотни деревьев21:38В СБУ рассказали о мотивах покушения на бригадного генерала Наумова21:38Билл Гейтс предложил метод борьбы с будущими пандемиями20:19В Украине задержали хакеров, которые обокрали банки ЕС и США на $2,5 млрд20:19Верховная Рада хочет запретить коллекторам устраивать "телефонный террор"20:19Кабинет Министров Украины собирается пересмотреть прожиточный минимум19:38Apple разрабатывает новый Iphone с необычными камерами19:38Правительство утвердило доступную ипотеку для украинцев19:38Добкин отметил 40 дней без Кернеса на Мальдивах, — Сазонов18:00Хакеры из Украины украли в банках Европы и США 2,5 миллиарда долларов, — офис генпрокурора18:00Зеленский временно передумал разгонять Конституционный суд18:00«Слуга» Богуцкая оконфузилась с годовщиной оккупации Крыма17:19Рада сделала первый шаг в урегулировании проблемы с коллекторами17:19