Показать меню

На юге Индии нашли среднепалеолитические орудия рекордной древности

На юге Индии нашли среднепалеолитические орудия рекордной древности

При раскопках палеолитической стоянки возле деревни Аттирампаккам (Attirampakkam), в 60 километрах от города Ченнаи, археологи нашли более семи тысяч каменных орудий. Согласно данным термолюминесцентного датирования, их возраст составляет от 172 до 385 тысяч лет.

Часть из этих находок представляет собой довольно совершенные для той эпохи инструменты, относящиеся к так называемой индустрии леваллуа. Ранее предполагалось, что на территории Индии подобная техника обработки камня возникла не ранее 140 тысяч лет назад, а до этого момента там изготовлялись более примитивные орудия ашельского типа.

Родиной индустрии леваллуа считается Африка. Чтобы объяснить индийские находки столь раннего возраста, ученые предлагают различные гипотезы. Во-первых, древние гоминины Индии могли создать этот метод обработки камня независимо. Во-вторых, он мог быть принесен из Африки людьми современного типа, Homo sapiens, но в это случае придется признать, что они оказались в Индии намного раньше, чем считалось.

К сожалению, стоянка Аттирампаккам не дает ученым информации о создателях этих орудий, так как человеческие останки там не обнаружены. Вообще же на территории Индии для данного временного периода известны останки Homo erectus. В 1982 году в долине реки Нармада в штате Мадхья-Прадеш был найден череп женщины и ключица возрастом более 236 тысяч лет. Рядом с ними обнаружены орудия ашельского типа.

Описание находок со стоянки Аттирампаккам опубликовано в журнале Nature.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"С детьми живешь по-настоящему": журналисты побывали в гостях у многодетной семьи, которую похвалил Путин11:38Познер заявил, что в России "много уродливого"11:38Сурков покинул госслужбу11:38Исполнившего главную роль в «Джокере» актера задержали11:00Певицу Maruv обокрали третий раз за год10:59Потеряв Жанну. Как Дмитрий Шепелев смирился с уходом любимой женщины10:57До уколов красоты и после: перемены во внешности Алены Шишковой10:57Алкоголизм и сложные роды — судьбы актеров сериала «Татьянин день»10:57Российские хакеры напали на сайт студии Зеленского10:01В соцсети «ВКонтакте» произошел масштабный сбой10:00Стали известны подробности смерти выпавшего из окна в Москве журналиста09:59Совсем не январская погода: синоптики уточнили прогноз на выходные09:5713-летняя школьница забеременела от отчима: детали шокирующего происшествия под Ровно (фото, видео)09:57Повышение пенсионного возраста для работающих во вредных условиях: Конституционный суд принял решение09:5710 сильных имен для девочек, рожденных в 2020 году09:00Актер из «Во все тяжкие» совершил каминг-аут08:38Рэпер Trick Daddy протаранил дорожные знаки, уснул и был задержан с кокаином08:37