Показать меню

Новый вид амазонских лягушек получил название в честь режиссера Стэнли Кубрика

Новый вид амазонских лягушек получил название в честь режиссера Стэнли Кубрика

Зоологи из Перу и Эквадора открыли в амазонских лесах два новых вида лягушек из семейства квакш. Один из видов получил название в честь знаменитого кинорежиссера Стэнли Кубрика.

Лягушки были описаны в статье Даниэля Ривадениры (Daniel Rivadeneira), доктора Пабло Венегаса (Pablo Venegas) и Сантьяго Рона (Santiago Ron) из Католического университета Эквадора и Центра орнитологии и биоразнообразия Перу, опубликованной в журнале ZooKeys. Два новых вида: Dendropsophus kamagarini и Dendropsophus kubricki – были выделены из уже известного вида древесных квакш Амазонии, носящего название Dendropsophus parviceps, на основании генетического исследования, анализа звуковых сигналов самцов и внимательного изучения строения тела этих лягушек.

Dendropsophus kamagarini. Фото: A. Mu?oz

Лягушки обоих видов чуть меньше размером, чем прочие представители Dendropsophus parviceps. Как и многие квакши, их самцы, призывая самок, сидят по ночам на листьях деревьев и кустарников над поверхностью водоемов. Но частота основного тона их криков несколько ниже, чем у ближайших родичей.

Dendropsophus kamagarini встречается в бассейне Амазонки на юго-востоке Перу, на северо-западе Бразилии и северо-востоке Боливии, от склонов Анд до тропических лесов, Dendropsophus kubricki распространен только в северо-восточном и центральном Перу, на высотах от 106 до 725 метров над уровнем моря. Интересно, что самцы первого вида для исполнения своих брачных серенад выбирают позицию на высоте двух – трех метров над водой, а самцы Dendropsophus kubricki спускаются ниже, до 30 – 40 сантиметров.

Зоологи говорят, что назвали новый вид Dendropsophus kubricki, чтобы отметить вклад знаменитого режиссера в развитие кино и научной фантастики, и особенно за его фильм «Заводной апельсин». В 1972 году Энтони Берджес, объясняя название «Заводной апельсин», данное своему роману, говорил, что «подразумевал соединение органического, живого, сладкого – другими словами, жизни, апельсина – с механическим, холодным, дисциплинированным... ». По словам исследователей, писатель, сам того не зная, дал хорошую метафору для описания экосистем, где «природа работает во взаимодействии между жизнью и ее холодной, механической и дисциплинированной физической матрицей».

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Верховная Рада приняла к рассмотрению проект госбюджета на 2022 год20:00На еду, алкоголь, сигареты и коммуналку идет 60% расходов украинцев20:00Учёные нашли связь между громкой музыкой и ДТП20:00Кличко хочет взять в заместители экс-главу полиции Киева18:00Гройсман предложил выплачивать по 1 тыс. грн вакцинированным от COVID-19 в Украине18:00Зеленский соберет депутатов на выездное заседание18:00Офис будущего: британские служащие смогут выбрать гибридный график работы с первого дня трудоустройства17:38Наставник «Бенфики» определил главный недостаток Яремчука17:38Николас Кейдж сообщил, что никогда не оставит актёрскую карьеру17:38В Минздраве уточнили, когда Украина окажется в "желтой" зоне14:19Усик прилетел в Британию и обратился к Джошуа (ВИДЕО)14:19Красный цвет: его значение, энергетика и польза08:38Эмоциональные вампиры: как распознать и как защититься от энергетического паразита05:57Как избавиться от проблем со здоровьем в период убывающей Луны в сентябре 2021 года05:00Свет в доме: расположение светильников и ламп по фэн-шуй05:00Полнолуние в Овне 21 сентября 2021 года: что можно делать, а что нельзя05:00Ретроградный Меркурий с 27 сентября по 18 октября 2021 года: рекомендации Анжелы Перл для Знаков Зодиака02:19