Показать меню

Американский музей объявил об обнаружении картины Леонардо да Винчи

Американский музей объявил об обнаружении картины Леонардо да Винчи

Вустерский музей искусств, расположенный в штате Массачусетс, сообщил, что картина «Чудо святого Доната Аррецийского» из его коллекции, считавшаяся произведением флорентийского художника Лоренцо ди Креди, на самом деле была написана Леонардо да Винчи. О том, как было установлено авторство, музей намерен подробно рассказать на выставке «Тайна вустерского Леонардо», которая откроется 10 марта.

Кроме «Чуда святого Доната Аррецийского» на выставке будет представлено «Благовещение» из Лувра, автором которого тоже считается Лоренцо ди Креди. Главный реставратор Вустерского музея Рита Альбертсон (Rita Albertson), главный куратор Художественной галереи Йельского университета Лоуренс Кантер (Laurence Kanter) и старший куратор Центра исследований и реставрации музеев Франции Бруно Моттин (Bruno Mottin) полагают, что автором обеих картин был Леонардо. Оба произведения были написаны для алтаря собора в итальянском городе Пистойя. Мастерская Андреа дель Верроккьо, учениками в которой были и Лоренцо ди Креди, и Леонардо да Винчи, получила заказ на картины для этого алтаря около 1475 года.

Worcester Art Museum

Обе картины были подвергнуты рентгеновскому исследованию, которое подтвердило выдвинутые ранее предположения, что над каждой из них работали два художника. При этом ученые считают, что предварительный рисунок был сделан Леонардо. На это указывают выполненные в его стиле световые эффекты и детали, такие как ресницы и морщины, а также натуралистический ландшафт. Лоуренс Кантер говорит, что уже двадцать лет сомневался в том, что «Чудо святого Доната Аррецийского» написано Лоренцо ди Креди. Он отмечает такие характерные для Леонардо черты живописи, как игра света на пальцах святого. К тому же важно, что картина написана маслом, тогда как и Верроккьо, и Лоренцо ди Креди писали темперой, а Леонардо в то время был, по словам Кантера, единственным художником во Флоренции, который применял масло. Исследователи полагают, что Леонардо да Винчи написал не менее 85 % картины.

Трудности с атрибуцией картин, вышедших в 1470-е годы из мастерской Верроккьо, хорошо знакомы ученым. Следует отметить, что обнаруженная в 1930-е годы картина «Чудо святого Доната Аррецийского» изначально считалась работой Леонардо да Винчи, но потом искусствоведы сочли ее принадлежащей Лоренцо ди Креди.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19"Деньги не пахнут": украинский дипломат негодует из-за свободного въезда россиян в Черногорию17:19Главарь оккупированного Крыма Аксенов помогал Гиркину на Донбассе: перехвачены записи переговоров17:19Генералу СБУ Шайтанову продлили арест17:19Чиновник из Минветеранов требовал с бойца взятку за группу инвалидности16:38Легендарный Икер Касильяс завершил карьеру футболиста16:38В реанимациях Ивано-Франковска не осталось свободных мест для пациентов с коронавирусом15:57Правление ОПЗ подвергается давлению, что создает риски дестабилизации ситуации на заводе, — СМИ15:57СМИ назвали имя задержанного в Киеве участника "Самообороны Крыма" — им оказался фигурант базы "Миротворца"15:57ГФС подозревает «ТАСкомбанк» Тигипко в отмывании денег в особо крупных размерах. Обоснованность обвинений, и реакция руководства банка15:19Проводникам "Укрзализныци" разрешат использовать газовые баллончики15:19Лукашенко о задержанных россиянах: "Хватит врать, вы уже опозорились"14:38В России ответили Лукашенко на заявление об отказе от братских отношений14:38Троих моряков нашли на необитаемом острове в Тихом океане благодаря надписи SOS14:38Уволенные в пандемию мигранты решили навсегда остаться в России12:57Лукашенко: Россия поменяла братские отношения на партнерские12:57"Его руки у нас на ягодицах": Александра Друзя обвинили в домогательствах к несовершеннолетним12:57