Показать меню

Социологи предсказали явку на выборах президента ниже 2012 года

Социологи предсказали явку на выборах президента ниже 2012 года

Левада-центр по итогам проведенного в ноябре социологического опроса сделал вывод, что явка на выборах президента, которые состоятся в марте, окажется ниже, чем в 2012 году. На этот март аналитики центра прогнозируют в лучшем случае 58% (именно столько респондентов «в той или иной степени» выразили готовность проголосовать).

Однако в 2012 году при прогнозе в 69% голосовать пришли только 65%, так что с поправкой по аналогии с этими подсчетами, по словам эксперта Левада-центра Дениса Волкова, «условно и по состоянию на сегодняшний день» явка может составить 53-55%.

Судя по итогам опроса, 34% «скорее всего» пойдут на избирательные участки, а 24% туда «совершенно точно» не собираются. Впрочем, как отметил директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, предвыборная кампания только стартует, и «сейчас Кремль начнет проводить имиджевые мероприятия», а в полной мере мобилизация электората начнется только после новогодних праздников и наберет обороты лишь непосредственно к марту.

Почти половина из собирающихся на выборы (45%) объясняют свою готовность гражданским долгом, 24% хотят поддержать своего кандидата, столько же респондентов опасаются, что в случае их неявки бюллетень будет использован ненадлежащим образом, 13% рассчитывают своими голосами повлиять на итоги выборов, а каждый десятый верит в возможность изменить положение страны к лучшему.

Отказывающиеся идти на избирательные участки мотивируют свое нежелание невозможностью что-либо изменить (33%), аполитичностью (24%), неверием в честность выборов (22%), отсутствием достойных кандидатов (17%) и «просто» отсутствием желания (10%).

Каждый пятый респондент, по данным Левада-центра, еще не решил, за кого будет голосовать, 67% поддерживают действующего президента РФ Владимира Путина (это 53% от совокупного числа опрошенных), а второе место с огромным отрывом (4%) делят между собой лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. На третьем месте – оппозиционер Алексей Навальный (2%), вопрос об участии которого в выборых до сих пор решается отрицательно из-за наличия судимости.

Остальные названные респондентами кандидаты – министр обороны РФ Сергей Шойгу, телеведущая Ксения Собчак, сооснователь партии «Яблоко» Григорий Явлинский и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов – набирают по 1% голосов участников опроса.

Опрос Левада-центра проводился 24-28 ноября 2017 года среди 1,6 тысячи человек в 48 регионах России (статистическая погрешность данных не более 3,4%).

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
ООН резко осудила нападения украинцев на эвакуированных из Уханя граждан19:57Российские дипломаты случайно помогли американцам эвакуироваться из Уханя19:00"В ней мертво все": Любовь Успенская пожаловалась на бессердечную Собчак19:00“Это защита от дурака”: эксперт рассказал, зачем нужна поправка в Конституцию о запрете на иностранное гражданство для чиновников19:00Шнуров впервые прокомментировал уход в политику18:57Лещенко раскритиковал новый клип Тилля Линдеманна18:56Зеленский уволил оскандалившегося главу Тернопольской ОГА17:19Сотрудник санатория в Новых Санжарах два месяца проведет под арестом17:19"Ребята, что с вашим юмором?": Малюська озадачил сеть новым фото17:19Сэм Селезнев впервые стал отцом16:57Сестра Жанны Фриске подтвердила разрыв с мужем16:57Фотограф застукала на пляже чаек, дерущихся за фаллоимитатор16:38В Индии обнаружили залежи золота, в 5 раз превышающие резервы страны16:38Бывший полицейский Абакана втайне от семьи закончил курсы и стал мастером маникюра16:38«Заставили сидеть в трусах»: итальянская полиция вломилась к сборной России по биатлону15:00В сети обсудили самые неловкие и постыдные случаи на свадьбах14:57Андреева рассказала об экстренном похудении и девяти тренировках в неделю14:56