Показать меню

Ученые подтвердили сооружение Храма Гроба Господня во времена Константина Великого

Ученые подтвердили сооружение Храма Гроба Господня во времена Константина Великого

Ученые определили дату сооружения гробницы в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Строительный раствор, скреплявший мраморную плиту, был положен около 345 года, что подтверждает данные исторических источников о работах, проведенных во время правления византийского императора Константина. Исследование было проведено в рамках проекта по реставрации гробницы, начатого чуть больше года назад.

Напомним, что так называемый Гроб Господень представляет собой не саркофаг, а каменный уступ в стене пещеры. Такой способ захоронений был обычен для иудеев на рубеже нашей эры, в литературе данные объекты называют «погребальной скамьей» или «погребальным ложем». В IV веке пещера, находившаяся тогда под римским храмом Венеры, была обнаружена императором Константином и его матерью Еленой и объявлена местом захоронения Иисуса Христа. Храм Венеры был разрушен, и в 325 – 326 годах над пещерой была сооружена христианская базилика. Поскольку паломники слишком часто хотели унести с собой кусочек камня от погребального ложа, его дважды закрывали мраморными плитами. Подробнее об истории храма можно прочитать в очерке «Археология Гроба Господня».

Реставрацией и изучением гробницы занимается международная команда ученых под руководством Антонии Моропулу (Antonia Moropoulou) из Афинского политехнического университета. Исследователи взяли пробы строительного раствора, скреплявшего каменное обрамление погребального ложа, и определили его возраст при помощи оптически стимулируемого люминесцентного датирования. Этот метод позволяет определить, когда кристаллы кварца в последний раз находились на свету. В любых природных материалах присутствуют в очень малых количествах радиоактивные элементы, которые медленно распадаются, испуская ионизирующее излучение (естественный радиоактивный фон). Когда излучение попадает в кристаллы кварца, в кристаллических решетках образуются дефекты, вызванные захватом дополнительных электронов. А когда же кварц попадает на свет, то под действием световых волн эти электроны высвобождаются, и возникает люминесценция. Ее интенсивность зависит от числа накопленных в кристаллах электронов, а оно определяется временем, которое кристалл провел в темноте.

Результаты исследования, проведенного независимо в двух лабораториях, показали, что нижняя из двух мраморных плит, лежащих поверх каменного ложа, была закреплена там около 345 года, что соответствует времени, когда по приказу Константина сооружался храм. Другие образцы раствора датируются XI и XVI веками, это свидетельства более поздних реконструкций.

Отчет об исследовании выйдет в следующем номере Journal of Archaeological Science: Reports.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Пушилин разрешил жителям неподконтрольных территорий пользоваться украинскими паспортами, но с условием21:00Киев останется в "оранжевой" зоне до марта "по самым оптимистическим прогнозам", – Госпотребслужба20:38В Украине уровень теневой экономики поднялся выше 30%20:38Ляшко рассказал, как Украина готовится ко второй волне коронавируса20:38"Теперь можно": Тимати засняли обнимающимся с видной блондинкой после расставания с Решетовой18:38Инаугурация Лукашенко, сбитый Су-30, хитрость "Яндекс.Лавки": о чем пишут в Телеграме 23 сентября18:38Экс-адвокат Пашаев собрался избраться в Госдуму18:38Зеленский о мире на Донбассе: ключевые шаги должна сделать Россия18:19Осенью в армию призовут более 13 тысяч юношей - решение Кабмина Украины18:19Министры получают "карантинные" зарплаты, несмотря на решение КСУ - Шмыгаль18:19Депутаты от «ЕС» не будут голосовать за земельные вопросы на предстоящем заседании Киевсовета17:57В Украине создадут специальное военное кладбище17:57ЕС требует быстро решить ситуацию вокруг НАБУ17:00Более $2 млн ежемесячно. Ахметов финансирует Офис президента и Слугу народа17:00УЕФА опубликовал список претендентов на звание лучшего тренера сезона17:00"Всё сами придумали!": Королёву обвинили в пиаре новой песни на измене Тарзана16:19Javelin не смог выстрелить при Зеленском. 2 года назад Киев не поверил в бракованные комплексы из США16:19