КНР и США подписали соглашение о развитии завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Аляске. Как передает Vesti.Az со ссылкой на pnp.ru, об этом сообщает в четверг Bloomberg.
Мощность завода составит приблизительно 27,6 млрд куб. м газа в год, стоимость проекта оценивается в $43 млрд. Новый завод, как ожидается, вполне может стать альтернативой российскому газопроводу «Сила Сибири».
Крупнейшая нефтяная государственная компания Китая Sinopec, один из ведущих банков страны и Фонд национального благосостояния пришли к соглашению о том, что окажут помощь в развитии области добычи сжиженного природного газа на Аляске. В проекте также участвуют власти штата Аляска, China Investment Corp. и Bank of China Ltd. (Sinopec Group) и Alaska Gasline Development Corp., сжиженный природный газ с завода на Аляске будет поставляться в КНР.
«До принятия заключительного инвестиционного решения необходимо сделать еще большое количество шагов».
Руководитель штата также обозначил, что все стороны сделки договорились сотрудничать в вопросах продвижения, финансах и согласия проекта со стороны властей США.
Компания AGDC осуществляет строительство газоперерабатывающего завода, а кроме этого трубопровода протяженностью 1,287 км и завода по производству сжиженного природного газа в Nikiski. Китайская Sinopec также не исключила участия в строительстве трубы взамен на три четверти поставляемого по ней газа.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер 1 ноября предупредил КНР о вероятном дефиците газа. На данный момент РФ занимается реализацией проекта «Сила Сибири», годовая мощность которого составляет 38 млрд. кубометров газа. Например, был заключен договор о закупке China Aviation Supplies Holding Company 300 самолётов Boeing.