Показать меню

На Баффиновой Земле из-подо льда вышли мхи возрастом более 40 тысяч лет

На Баффиновой Земле из-подо льда вышли мхи возрастом более 40 тысяч лет

На острове Баффинова Земля в Канадском арктическом архипелаге ученые обнаружили остатки древних мхов, которые оказались под слоем ледника не менее сорока тысяч лет назад. Теперь из-за таяния льда они вновь очутились на поверхности.

Об этом открытии сообщила группа ученых во главе с Гиффордом Миллером (Gifford Miller) из Университета Колорадо в Боулдере на ежегодной конференции Американского геологического общества в Сиэтле. Чтобы проследить хронологию роста и уменьшения ледникового покрова на острове Миллер и его коллеги отыскивали остатки древних мхов, которые росли по краям ледника. Радиоуглеродное датирование позволяет определить, когда в этих мхах в последний раз происходил фотосинтез.

Команда ученых обнаружила мхи и другие растительные остатки 370 различных возрастов. Эти возрасты отражают периоды, когда лед распространялся по острову и погребал под собой растения. Каждый из таких периодов дает группу близких по возрасту образцов. Одна большая группа относится к оледенению, случившемуся около 3700 лет назад, другая – около 900 лет назад, самая молодая – к так называемому Малому ледниковому периоду около 1450 года.

Но в нескольких точках острова удалось найти остатки растений, в которых уже не было изотопа углерода-14, используемого для датировки. Поскольку период его полураспада составляет около 5730 лет, для его полного исчезновения требовалось примерно 45 – 50 тысяч лет, следовательно образцы имеют такой возраст или даже старше. Судя по всему, они отражают холодный период от 40 000 до 115 000 лет назад, обнаруженный по данным ледовых кернов из соседней Гренландии.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Американцы не лохи": экс-сотрудник КГБ рассказал, что ждет Украину с приходом Байдена04:00В Киеве заметили вооруженных боевиков «ДНР»: что происходит04:00На Львовщине врачей обвиняют в смерти беременной несовершеннолетней: прокуратура рассказала подробности04:00Лунный день сегодня 16 января 2021 года02:00Гороскоп на неделю с 18 по 24 января 2021 года02:00SkyUp меняет правила перевозки ручной клади: что важно знать пассажирам01:38Пропавший в Карпатах турист, которого искали больше суток, найден01:38Российские агенты окончательно похоронят «Энергоатом», — СМИ01:38В Киеве начинается процесс над Жириновским: названа дата первого заседания суда22:38Минобороны озвучило боевые потери ВСУ в 2020 году22:38СБУ должна вернуть НАБУ дело Татарова, — решение суда21:00В Каменском таксисты жестко отомстили издевавшемуся над ними «шутнику»21:00Украинскую армию снабжали снарядами, которые не взрываются: вскрыта крупная афера в оборонке20:00Будет жарко: «слуги народа» соберутся, чтобы обсудить скандалы с Ясько и Дубинским20:00«Укрэнерго» открестилось от планов по веерным отключениям16:57В Карпатах вторые сутки не могут найти пропавшего туриста16:57Леонид Кравчук «сразил» Наталью Поклонскую по «крымскому вопросу»15:19