Показать меню

В Барселоне началась демонстрация в поддержку задержанных общественников Каталонии

В Барселоне началась демонстрация в поддержку задержанных общественников Каталонии

Тысячи человек в Барселоне вышли в субботу вечером на демонстрацию в защиту независимости и с призывом отпустить заключенных под стражу Жорди Санчеса и Жорди Куишарта - лидеров организаций Национальная каталонская ассамблея и Оmnium Cultural, передает ТАСС. Обоих обвиняют в подстрекательстве к мятежу.

Из-за массовой акции было перекрыто движение по некоторым дорогам. Среди участников демонстрации - глава Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас и другие члены регионального правительства.

Многие собравшиеся принесли с собой "эстеладу" - неофициальный флаг каталонских земель, символ сторонников независимости области. Собравшиеся скандируют: "Свобода".

"Сегодня мы вышли на улицы, чтобы вместе защитить то, что нас объединяет: права, свободы, каталонское самоуправление и свободу для двух Жорди", - написала мэр Барселоны Ада Колау.

Son milers, seguirem sent i serem mes #LlibertatJordis #Democr?cia pic.twitter.com/bCSfmVptnH

— Jordi Plana (@planajordi) 21 октября 2017 г.

Депутат региональной партии "Кандидаты за народное единство" Карлес Риера призвал жителей к постоянной мобилизации на улицах из-за "государственного переворота" правительства Мариано Рахоя.

Акция протеста в Барселоне проходит спустя часы после выступления Рахоя, во время которого он заявил о запуске 155-й статьи конституции, позволяющей ограничить самоуправление Каталонии. Мадрид, в частности, намерен освободить от должностей членов каталонского правительства. Кроме того, власти королевства хотят проведения выборов в автономии не позднее чем через полгода.

Мэр Барселоны Ада Колау утверждает, что меры правительства Испании по урегулированию ситуации в Каталонии являются атакой против прав и свобод граждан.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Лера Кудрявцева выругалась на телефонного мошенника и записала видеообращение10:59У Зеленского призвали не придавать политическую окраску деятельности НБУ и увольнению его главы Смолия10:57В Украине заработали кинотеатры10:57Почти 900 новых случаев за сутки: в Украине новый скачок заболеваемости COVID-1910:19Ежедневной статистики общей смертности по Украине нет: Ляшко назвал причину10:19В Днепре перевернулась фура с пивом: момент жуткой аварии попал на видео10:19Губернаторы голосуют по поправкам к Конституции09:19На Камчатке рыбак с трудом выжил в схватке с медведем09:19Бывший депутат Рады объяснил, почему Киев боится возвращения Донбасса09:19Пригожин оценил положение российских артистов09:00«Бивиса и Баттхеда» перезапустят08:59Отставка главы НБУ: послы "Большой семерки" предупреждают о подрыве реформ в Украине08:38Комитет Рады принял к голосованию законопроект "О медиа"08:38Враг за сутки пять раз обстрелял позиции ОС на Донбассе, ранен один украинский воин08:38Грозы, ливни и жара: синоптики уточнили прогноз погоды до конца рабочей недели08:19«Может выйти знатный кризис»: в сети обсуждают отставку Смолия08:19Вырубка леса ни при чем? Ученый рассказал о причинах масштабного паводка в Западной Украине08:19