Показать меню

Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам

Обнаружены новые гены устойчивости к антибиотикам

Профессор Эрик Кристианссон (Erik Kristiansson) из Технологического университета Чалмерса (Chalmers tekniska h?gskola) в Гетеборге и его коллеги идентифицировали более 70 новых генов металло-?-лактамазы, которые делают бактерии устойчивыми к антибиотикам последнего поколения.

«Металло-?-лактамазы – это бактериальные ферменты, которые обеспечивают устойчивость к карбапенемам, наиболее эффективному классу антибиотиков», – объясняет профессор Кристианссон. Обычно эти ферменты кодируются на мобильных элементах генома. Их способность широко перемещаться по ДНК и отсутствие эффективных ингибиторов делает бактериальные гены металло-?-лактамаз наиболее существенной проблемой в борьбе с устойчивыми к антибиотикам штаммами бактерий.

Исследователи предположили, что помимо уже известных генов существует большое количество пока неизвестных металло-?-лактамаз, которые могут появиться у патогенных бактерий. Основываясь на новом вычислительном методе с использованием оптимизированной скрытой марковской модели, ученые проанализировали более 10 000 бактериальных геномов и плазмид и более пяти триллионов пар оснований метагеномных данных, чтобы идентифицировать новые гены. Всего было обнаружено 76 новых генов, объединяемых в 59 ранее не описанных семейств. 21 ген был протестирован в культуре кишечной палочки (Escherichia coli), и 19 генов оказались способны гидролизировать имипенем – один популярных антибиотиков из антибиотиков.

«Чем больше мы знаем о том, как бактерии могут защищаться от антибиотиков, тем выше наши шансы на разработку эффективных новых лекарств», – говорит один из авторов исследования профессор Йоаким Ларссон (Joakim Larsson) из Университета Гетеборга. Следующим шагом исследователей станет поиск генов, которые обеспечивают устойчивость бактерий к другим классам антибиотиков. Кристианссон уверен, что обнаруженные гены представляют собой лишь верхушку айсберга, и по-прежнему существует множество неопознанных генов устойчивости к антибиотикам, которые могут вызвать серьезные проблемы в будущем.

Итоги исследования опубликованы в журнале Microbiome.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Пожар в Новой Каховке: в полиции рассказали о виновнике происшествия20:00Доктор Мясников рассказал россиянам об опасности грибов19:37Канье Уэст собрался баллотироваться на пост президента США19:19Украина разместит в Азовском и Черном морях три дивизиона "уничтожителей" Крымского моста19:19Дальность отечественных электромагнитных пушек увеличили в пять раз19:19Пожелавшему стать президентом США Канье Уэсту предрекли проблемы18:57Арсений Яценюк не намерен занимать должность главы Нацбанка18:38Стало известно, почему Месси не подписывает новый контракт с «Барселоной»18:38В Нидерландах из удостоверений личности уберут пол18:38Экс-премьер ДНР предсказал скорое вхождение республики в состав России17:57Российский космонавт посчитал преждевременным говорить об успехе новых американских двигателей17:57Большой адронный коллайдер помог открыть новую частицу17:57Коронавирус атакует ВСУ: за сутки 17 заболевших17:38У Путина отреагировали на заявление Бородая о присоединении ОРДЛО к России17:38ВНО-2020: пороговые баллы снизят из-за карантина17:38Наталья Орейро заскучала на карантине и завела Instagram16:38Фильм с дочерью Майкла Джексона в роли Иисуса возмутил христиан16:37