Показать меню

Иран выйдет из ядерной сделки в случае нарушения США соглашения, заявил Али Лариджани в Петербурге

Иран выйдет из ядерной сделки в случае нарушения США соглашения, заявил Али Лариджани в Петербурге

Иран выйдет из соглашения по своей ядерной программе, если Соединенные Штаты откажутся от заключенной сделки. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил журналистам в пятницу, 13 октября, спикер меджлиса (парламента) Ирана Али Лариджани после встречи в Санкт-Петербурге с председателем Госдумы РФ Вячеславом Володиным. "Непременно, есть такая возможность", - сказал спикер, приехавший в Северную столицу на 137-ю ассамблею Межпарламентского союза.

На переговорах с российским коллегой Лариджани заявил, что действия США по иранской ядерной сделке и вводимые ими санкции против Ирана и России могут привести к хаосу в международных отношениях. Он также отметил, что если США не будут выполнять договоренности по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе, от сделки ничего не останется. "За последние месяцы американцы неоднократно нарушали ядерные договоренности", - отметил Лариджани, поблагодарив Россию за то, что она последовательно поддерживает соглашение.

По мнению спикера меджлиса, по вопросу ядерной сделки стороны "постепенно выходят на новую арену" из-за неоднозначной позиции США. Он привел слова госсекретаря США Рекса Тиллерсон, который заявил, что при заключении договоренностей в Тегеране должны были знать: при смене правительства договоренности тоже могут меняться. "Но тогда невозможно достичь вообще никаких договоренностей", - возмущенно заметил Лариджани.

Лариджани напомнил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) уже семь раз подтвердило приверженность Ирана своим обязательствам в рамках СВПД. "Мы понесли огромные затраты для достижения этой договоренности, а что, они ожидали, что мы будем нести затраты, но не использовать эти договоренности?" - заметил он.

Нарушение или выход США из СВПД по иранской ядерной программе станет оскорблением ООН, также заявил журналистам в пятницу Али Лариджани. "Что касается ядерного соглашения, то это не двустороннее соглашение, оно закреплено резолюцией Совета Безопасности ООН. То есть это (нарушение или выход США из СВПД) оскорбление в адрес ООН в первую очередь", - сказал он.

Белый дом сообщил, что президент США Дональд Трамп в пятницу в 12:45 по местному времени (19:45 по Москве) объявит о новой стратегии Вашингтона в отношении Ирана и расскажет, как в дальнейшем будет выполняться СВПД. Ранее пресса писала, что глава Белого дома фактически намерен отказаться от ядерной сделки. Отмечалось, что Трамп считает заключенное в 2015 году при его предшественнике Бараке Обаме соглашение противоречащим национальным интересам Соединенных Штатов.

Однако CNN сообщает в пятницу, что объявления Трампа об отказе Вашингтона от ядерной сделки не будет, вместо этого американский лидер поручит конгрессу определить дальнейшие шаги администрации.

Тегеран и "шестерка" мировых держав (Россия, Великобритания, Китай, Соединенные Штаты, ФРГ и Франция) два года назад достигли соглашения об урегулировании проблемы иранского атома и приняли СВПД. Сделка предусматривает отмену санкций, наложенных на Исламскую Республику в связи с ее ядерной программой Советом Безопасности ООН, США и Евросоюзом. Взамен Тегеран обязался ограничить свою ядерную деятельность, поставив ее под международный контроль. Стороны приступили к реализации обязательств в январе 2016 года.

Автор: Анна Прокопенко
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
"Огромные риски": что означает призыв Путина ограничить технологии ради традиций и морали?20:57На Ровенщине пьяный военком оскорбил мать погибшего на Донбассе бойца: история получила громкое продолжение19:38Как гуманитарная помощь Рината Ахметова повлияла на жизнь мирных жителей Донбасса – исследование19:38Губерниев: уровень российского футбола – лиги Израиля и Македонии19:00Ошибка С-400, коронавирус в Москве, слуховой аппарат за $1: о чем пишут в Телеграме 25 сентября19:00Собянин: мэрия Москвы переводит на удаленку 30% сотрудников19:00Новая криминальная драма выходит на видеосервисе PREMIER17:19Родила и умерла: немецкие врачи не смогли спасти жену заммэра Ирпеня, заразившуюся коронавирусом16:38Положенные с 1 сентября надбавки получат не все медики: в Минздраве назвали причину16:38Уралец отсудил 300 тысяч за ампутацию гениталий по ошибке врачей16:00В Казахстане начали сажать за участие в боевых действиях за ДНР и ЛНР16:00Мэрайю Кэри в 12 лет пыталась продать сутенеру ее собственная сестра16:00Малышева сравнила болезни-близнецы коронавируса14:19Российский хоккеист назвал принципиальное отличие между Россией и Канадой14:19В Кремле отреагировали на отказ Европы признавать легитимность Лукашенко14:19Деньги на развитие города надо «вытрясать» из застройщиков, — Игорь Палица13:57Дожди и штормовой ветер: где испортится погода на выходных13:57