Показать меню
01 окт 00:25Особое мнение

Линолеум для художников


Линолеум оказался очень удачным материалом для печати иллюстраций. Изобрели его не для художников, а как покрытие для пола (я думаю это не секрет). Но вот творческие умы применили его в изобразительном искусстве. Эта техника обрела имя, и заняла нишу в печатной технике. Линогравюра похожа на офорт. Но все же отличие есть.

При офорте оттиск получается за счет углублений пластины. Те штрихи (бороздки), которые выцарапаны и протравлены кислотой на металлической доске и будут рисунком.

А вот при линогравюре бороздки не отпечатаются, и будут не заметны на бумаге. Рисунком будет верхний слой, испачканный краской.

В обоих техниках нужно уметь работать резцом (не плохо бы уметь рисовать) :-). Уроки рисования можно посмотреть на сайте artatac.ru . Уроки поданы в небольших видео роликах ясно и подробно описаны.

Первая линогравюра появилась в 1905 году. Дальше многие известные имена использовали эту технику. Такие как: Кустодиев, Пикассо, Матисс.

Главное достоинство линолеума – легкость в обработке. Он мягкий, легко режется. Достаточно долговечный, чтобы выдержать множество оттисков. Так же с его помощью делают цветные иллюстрации.

В любом строительном магазине можно купить обрезки линолеума. Выбирать нужно от трех и больше миллиметров толщиной. После вырезать необходимый формат строго прямоугольной формы. Закрепить его на доске (для удобства резьбы).

Если задумали сделать многоцветный оттиск, необходимо сделать столько форматов сколько будет цветов. Рисунки, перенесенные на печатные формы должны точно совпадать, что бы при печати не было наслоений цвета одной формы на другую.

Для резки необходим специальный инструмент (штихели). Сейчас купить можно все, так же и резцы. Приобретаем их в художественных салонах.

Теперь приступаем к эскизу. Делаем наброски на бумаге пока не достигнем требуемого результата. Перенесем рисунок на поверхность линолеума. Можно с помощью кальки или копирки.

Резцом вырезаем рисунок. Оставляем то что должно пропечататься, все остальное убираем.

Когда все вырезано приступаем к печати. Можно использовать обычный ватман. Если свой шедевр хотите оставить потомкам, то знайте, что ватман со временем желтеет. Поэтому поищите офортную бумагу.

Для печати нужен специальный станок.

Дорого? Да не дешево, но подойдет для начала бюджетный вариант - печать ложкой. Положили лист бумаги, сверху линолеум, накатанный масляной краской.

Теперь не сдвигая прокатываем ложкой. После аккуратно, без сдвигов, за угол снимаем форму. И вот шедевр готов.
Автор: Анна Прокопенко
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19"Деньги не пахнут": украинский дипломат негодует из-за свободного въезда россиян в Черногорию17:19Главарь оккупированного Крыма Аксенов помогал Гиркину на Донбассе: перехвачены записи переговоров17:19Генералу СБУ Шайтанову продлили арест17:19Чиновник из Минветеранов требовал с бойца взятку за группу инвалидности16:38Легендарный Икер Касильяс завершил карьеру футболиста16:38В реанимациях Ивано-Франковска не осталось свободных мест для пациентов с коронавирусом15:57Правление ОПЗ подвергается давлению, что создает риски дестабилизации ситуации на заводе, — СМИ15:57СМИ назвали имя задержанного в Киеве участника "Самообороны Крыма" — им оказался фигурант базы "Миротворца"15:57ГФС подозревает «ТАСкомбанк» Тигипко в отмывании денег в особо крупных размерах. Обоснованность обвинений, и реакция руководства банка15:19Проводникам "Укрзализныци" разрешат использовать газовые баллончики15:19Лукашенко о задержанных россиянах: "Хватит врать, вы уже опозорились"14:38В России ответили Лукашенко на заявление об отказе от братских отношений14:38Троих моряков нашли на необитаемом острове в Тихом океане благодаря надписи SOS14:38Уволенные в пандемию мигранты решили навсегда остаться в России12:57Лукашенко: Россия поменяла братские отношения на партнерские12:57"Его руки у нас на ягодицах": Александра Друзя обвинили в домогательствах к несовершеннолетним12:57