Показать меню
01 окт 00:25Особое мнение

Линолеум для художников


Линолеум оказался очень удачным материалом для печати иллюстраций. Изобрели его не для художников, а как покрытие для пола (я думаю это не секрет). Но вот творческие умы применили его в изобразительном искусстве. Эта техника обрела имя, и заняла нишу в печатной технике. Линогравюра похожа на офорт. Но все же отличие есть.

При офорте оттиск получается за счет углублений пластины. Те штрихи (бороздки), которые выцарапаны и протравлены кислотой на металлической доске и будут рисунком.

А вот при линогравюре бороздки не отпечатаются, и будут не заметны на бумаге. Рисунком будет верхний слой, испачканный краской.

В обоих техниках нужно уметь работать резцом (не плохо бы уметь рисовать) :-). Уроки рисования можно посмотреть на сайте artatac.ru . Уроки поданы в небольших видео роликах ясно и подробно описаны.

Первая линогравюра появилась в 1905 году. Дальше многие известные имена использовали эту технику. Такие как: Кустодиев, Пикассо, Матисс.

Главное достоинство линолеума – легкость в обработке. Он мягкий, легко режется. Достаточно долговечный, чтобы выдержать множество оттисков. Так же с его помощью делают цветные иллюстрации.

В любом строительном магазине можно купить обрезки линолеума. Выбирать нужно от трех и больше миллиметров толщиной. После вырезать необходимый формат строго прямоугольной формы. Закрепить его на доске (для удобства резьбы).

Если задумали сделать многоцветный оттиск, необходимо сделать столько форматов сколько будет цветов. Рисунки, перенесенные на печатные формы должны точно совпадать, что бы при печати не было наслоений цвета одной формы на другую.

Для резки необходим специальный инструмент (штихели). Сейчас купить можно все, так же и резцы. Приобретаем их в художественных салонах.

Теперь приступаем к эскизу. Делаем наброски на бумаге пока не достигнем требуемого результата. Перенесем рисунок на поверхность линолеума. Можно с помощью кальки или копирки.

Резцом вырезаем рисунок. Оставляем то что должно пропечататься, все остальное убираем.

Когда все вырезано приступаем к печати. Можно использовать обычный ватман. Если свой шедевр хотите оставить потомкам, то знайте, что ватман со временем желтеет. Поэтому поищите офортную бумагу.

Для печати нужен специальный станок.

Дорого? Да не дешево, но подойдет для начала бюджетный вариант - печать ложкой. Положили лист бумаги, сверху линолеум, накатанный масляной краской.

Теперь не сдвигая прокатываем ложкой. После аккуратно, без сдвигов, за угол снимаем форму. И вот шедевр готов.
Автор: Анна Прокопенко
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Кабмин сменил глав Харьковской и Закарпатской ОГА23:38Оправившемуся после избиения Балуху предстоит еще одна операция, — Сенцов23:19Знает корейский язык: кто такой Виталий Ким, возглавивший Николаевскую ОГА23:19"Достали даже Кравчука": украинский переговорщик рассказал о "самом жестком" заседании ТКГ23:19Украина ухудшила позиции в мировом рейтинге производителей стали21:19Партию Юлии Тимошенко лишили государственного финансирования21:19Разведка предупредила, что РФ пытается дискредитировать руководство Украины21:19Главарь боевиков «ЛНР» попиарился на мусорных баках: в сети смеются20:38Экс-советник Путина объяснил, почему Байден на посту президента США — это проблема для Украины20:38В США посреди пустыни нашли таинственный металлический монолит19:38УЕФА отправил Украину в дивизион Б Лиги наций19:38СМИ: Ушёл из жизни легендарный Диего Марадона19:38Суд по делу MH17 отказался расследовать российскую версию крушения «Боинга»18:57Зеленский решил искать в Венеции управу на Конституционный суд Украины18:57Кабмин возобновил выплаты на детей физлиц-предпринимателей17:19СБУ разоблачила нацгвардейца, работавшего на российскую разведку17:19Кернес может получить союзницу вместо оппонента в ОГА14:19