Показать меню

Гигантская древесная крыса открыта на Соломоновых Островах

Гигантская древесная крыса открыта на Соломоновых Островах

Зоологическая экспедиция, работавшая на островах Нью-Джорджия, в западной части государства Соломоновы Острова, открыла новый вид грызунов – крысу, живущую в кронах деревьев. Эта крыса примерно в четыре раза тяжелее широко известной серой крысы.

Новый вид был описан Тайроном Лавери (Tyrone H. Lavery) из Филдовского музея естественной истории и Хикуной Джаджем (Hikuna Judge) – работником заповедника у деревни Зара на острове Вангуну. Тело мертвой крысы было найдено на срубленном дереве вида Dillenia salomonensis. Заподозрить, что они имеют дело с новым видом, ученых заставило строение черепа животного, а окончательно подтвердил это анализ ДНК. Длина крысы от носа до кончика хвоста составляет около 45 сантиметров, а вес – до одного килограмма. Шерсть ее рыжеватого цвета.

Тайрон Лавери выбрал для нового вида латинское название Uromys vika, так как местные жители в течение многих лет сообщали зоологам, что на острове живет крупная древесная крыса, которую они называли «вика», но животное никак не попадалось в руки ученых. По словам островитян, питаются эти грызуны орехами, но ученые пока не наблюдали их кормление в естественных условиях. Проводя большую часть времени в высоких кронах деревьев, крысы «вика» редко попадаются на глаза людям.

Их ближайшие родственники – три других представителя рода Uromys – живут на более крупном острове Гуадалканал. По словам Тайрона Лавери, крысы, скорее всего, попали на остров Вангуну случайно, оказавшись на деревьев, упавших в морские воды. Оказавшись на острове, они освоили экологическую нишу, которую в других местах занимают опоссумы или белки.

Новый грызун описан в статье, которую опубликовал Journal of Mammalogy.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Одессе у мужчины украли из автомобиля 100 тысяч долларов18:38Скоро пойдет в президенты: в сети отреагировали на новую должность скандального Вадима Титушко18:38Луганчане под Офисом президента требовали выборов и отставки губернатора18:38Новый клип Little Big набрал более полумиллиона просмотров всего за несколько часов17:57Черный, черный ужас: зачем смотреть сериал "Страна Лавкрафта"17:57США направляют на переговоры с Россией делегацию самого высокого уровня за все время17:57Ресторан Ольги Бузовой прогорел, певица понесла из-за него многомиллионые убытки15:38Главред Carnegie объяснил, кто свой, а кто чужой в белорусском протесте15:38МВД отчиталось о поимке организатора вывода за рубеж миллиардов рублей15:38Антициклон Emil: синоптик рассказала о погоде в Украине на выходных15:00Оккупанты используют перемирие на Донбассе для обустройства новых позиций (видео)15:00Врач рассказал, сколько стоит лечение от коронавируса в Украине15:00Гороскоп на неделю с 17 по 23 августа 2020 года14:57В Киеве ужесточат карантин: что окажется под запретом14:19Mazda на скорости влетела в кофейню в Киеве: момент происшествия попал на видео14:19Хорватия решила не смягчать правила въезда украинцев14:19Председатель Еврокомиссии потребовала новых санкций против Белоруссии14:00