Показать меню

Гигантские родственники вомбатов совершали длительные миграции

Гигантские родственники вомбатов совершали длительные миграции

Согласно новому исследованию, дипротодоны – самые крупные в истории сумчатые животные, обитавшие в Австралии около 300 тысяч лет назад – совершали длительные сезонные миграции, напоминающие миграции современных африканских копытных.

Впервые останки дипротодона (Diprotodon) были найдены в начале 1830-х годов в пещере вблизи Веллингтона в Новом Южном Уэльсе шотландским путешественником Томасом Митчеллом, который отправил их в Англию выдающемуся палеонтологу сэру Ричарду Оуэну. В 1840-х годах было найдено уже много костей дипротодонов. Некоторые скелеты сохранились так хорошо, что Оуэн надеялся, что в отдаленных районах Австралии до сих пор обитают живые дипротодоны. Но последние представители этого рода исчезли около 46 тысяч лет назад. Их длина достигала трех метров, высота в холке 2 метров, а вес 2790 килограммов. Дипротодоны были сумчатыми животными: скелеты некоторых детенышей были найдены рядом со скелетами самок, там, где у тех располагались их сумки. Ближайшими родственниками дипротодонов оказываются современные вомбаты и коалы. Питались дипротодоны листвой деревьев и кустарников.

Название «дипротодон» можно перевести как «имеющий два передних зуба». Палеонтолог Гилберт Прайс (Gilbert Price) из Университета Квинсленда говорит, что эта пара зубов, подобно резцам современных грызунов, росла в течение всей жизни животного. Современные техники исследования позволяют определить изотопный состав химических элементов в зубах дипротодона, который зависел от соотношения этих изотопов в его воде и пище. Поэтому зубы животных могут сообщить исследователям, где он жил на протяжении длительного времени и менял ли место обитания.

Гилберт Прайс и его коллеги взяли образцы из 30-сантиметрового резца дипротодона. Радиоуглеродное датирование показало, что животное жило около 300 тысяч лет назад. Ученые выявили циклические вариации соотношения изотопов стронция, углерода и кислорода в его зубах, что указывает на регулярные ежегодные миграции протяженностью около 200 километров. Исследователи полагают, что, подобно зебрам и антилопам в современной Восточной Африке, дипротодоны перемещались из-за сезонных изменений в уровне осадков и растительности. Это первый случай регулярных миграций открытых у современных или древних сумчатых. Хотя некоторые кенгуру порой совершают длительные переходы в поисках кормовых угодий, их маршруты не имеют регулярного характера.

Исследование опубликовано в научном журнале Proceedings of the Royal Society B.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Фокин согласился работать с Кравчуком в ТКГ20:19Аварий меньше не стало: опубликована неожиданная статистика о причинах ДТП в Украине20:19ФБР США пришло с обысками в офисы, якобы связанные с Коломойским20:19Лопес отказался от боя с Ломаченко19:38Трамп пригрозил блокировкой TikTok в США, если сервис не продадут американской компании до 15 сентября19:38Боевики на Донбассе 3 раза обстреляли позиции ООС19:38Что пишут в Телеграме: 4 августа18:38Киркорова застукали в Греции отдыхающим с мужчиной-моделью. СМИ раскрыли его имя18:38Украинский консул возмутился открытием Черногории для россиян18:38Глава Союза писателей РФ рассказал о важности конкурса "Берега дружбы"18:19"Деньги не пахнут": украинский дипломат негодует из-за свободного въезда россиян в Черногорию17:19Главарь оккупированного Крыма Аксенов помогал Гиркину на Донбассе: перехвачены записи переговоров17:19Генералу СБУ Шайтанову продлили арест17:19Чиновник из Минветеранов требовал с бойца взятку за группу инвалидности16:38Легендарный Икер Касильяс завершил карьеру футболиста16:38В реанимациях Ивано-Франковска не осталось свободных мест для пациентов с коронавирусом15:57Правление ОПЗ подвергается давлению, что создает риски дестабилизации ситуации на заводе, — СМИ15:57