Показать меню

Выборы в ФРГ: Безоговорочная победа блока Меркель

Выборы в ФРГ: Безоговорочная победа блока Меркель

Альянс ХДС/ХСС во главе с действующим канцлером Ангелой Меркель победил в парламентских выборах в Германии. Всего в бундестаг прошло шесть партий.
 
У ХДС/ХСС 33 процента голосов, на втором месте Социал-демократическая партия Германии с 20,5 процента голосов, впервые в парламент с 12,6 процента голосов прошла правая "Альтернатива для Германии". Пятипроцентный барьер также преодолели либеральная Свободная демократическая партия (10,7 процента), "Левые" с 9,2 процента, "Зеленые" с 8,9 процента, сообщает РИА Новости.
 
Новый бундестаг увеличился до 709 мандатов. Альянс ХДС/ХСС получает в новом составе 246 кресел (ранее 311), СДПГ 153 (ранее 193). "Альтернатива для Германии" сформирует третью по величине фракцию (94 кресла), Свободная демократическая партия — 80 мест. "Левые" получат 69 мандатов вместо 64, фракция "Зеленых" — 67 вместо 63.
 
Ожидается, что ХДС/ХСС, "Зеленые" и свободные демократы сформируют правящую коалицию "Ямайка", поскольку СДПГ уже заявила, что уйдет в оппозицию, а другие объединения не смогут получить большинство в парламенте.
 

СДПГ и ХСС теряют популярность, "АдГ" получает голоса восточных немцев


 
Союзная партии Меркель ХСС выиграла выборы в бундестаг в Баварии с исторически низким результатом, набрав 38,8 процента голосов. Меньше Христианско-социальный союз получил лишь на выборах в 1949 году.
 
ХСС и ХДС считаются христианско-демократическими партиями-сестрами: ХСС баллотируется только в Баварии, где правит непрерывно с момента образования ФРГ, а ХДС, напротив, участвует в выборах во всех немецких землях, за исключением Баварии.
 
Самый низкий за всю послевоенную историю результат у СДПГ. В то же время для "Зеленых" и "Левых" нынешний результат — второй самый успешный в их истории.
 
При этом "Альтернатива для Германии" заняла второе место во всех регионах бывшей ГДР, кроме двух, а в Саксонии она оказалась на первом месте с 27 процентами.
 

Меркель и Габриэль прошли в бундестаг


 
Канцлер Германии и лидер ХДС Ангела Меркель победила на выборах в одномандатном округе в земле Мекленбург, набрав 44 процента голосов. Таким образом, она получила заметно меньше голосов по сравнению с прошлыми выборами (44 процента против 56). Второе место в этом округе получил кандидат от "Альтернативы для Германии" Лайф-Эрик Хольм (19,2 процента).
 
Меркель избирается от этого округа с 1990 года и не проиграла еще ни разу. Меньше всего голосов (38 процентов) она набрала в 1998 году, когда ХДС потерпела неудачу в федеральных выборах, больше всего (56 процентов) — в 2013-м.
 
Президент Франции Эммануэль Макрон уже поздравил Меркель с победой, заявив, что Париж продолжит сотрудничать с Берлином. "Мы со всей решимостью продолжим наше сотрудничество, существенное для Европы и для наших стран", — написал Макрон в Twitter.
 
В свою очередь, министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль, баллотировавшийся от СДПГ, победил в округе Зальцгиттер-Вольфенбюттель, набрав 42,8 процента голосов. На втором месте Христианско-демократический союз (ХДС) с 29,1 процента.
 
Сопредседатель правой партии "Альтернатива для Германии" Фрауке Петри избрана в бундестаг по одномандатному округу в Саксонии с результатом 37,4 процента. На втором месте кандидат от ХДС.
 

Акции протеста


 
Демонстрации против вхождения в бундестаг правой партии "Альтернатива для Германии" прошли в воскресенье в немецких городах Берлин, Кельн, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне, Мюнхен и Гамбург.
 
В Кельне на акцию протеста вышли около 400 человек. Во Франкфурте-на-Майне — 300 человек. В Дюссельдорфе около 100 человек собрались перед зданием ратуши с баннером "Не уступим расизму". Порядка тысячи человек, по оценке корреспондента РИА Новости, вышли на улицы Берлина.
 

Русскоязычные немцы поддержали "Альтернативу для Германии"


 
Многие представители русскоязычного населения ФРГ в ходе прошедших парламентских выборов выступали в поддержку "Альтернативы для Германии", рассказал РИА Новости член ЦИК России Василий Лихачев, курирующий в ведомстве вопросы международного взаимодействия.
 
Он отметил, что в субботу и воскресенье общался со многими представителями русскоязычного населения Германии — различными общественными организациями и объединениями. "И они выражали мысль таким образом: что русскоязычное население где-то около пяти миллионов человек, это большая серьезная политическая сила. И они называли свои предпочтения, особенно те, которые относятся к среднему по сроку проживания в Германии населению: они выступали в поддержку новой партии "Альтернатива для Германии", — сообщил член ЦИК.
 

Самые сложные переговоры


 
По мнению заместителя руководителя центра германских исследований Института Европы РАН Екатерины Тимошенковой, Ангела Меркель сохранит пост канцлера ФРГ, однако ей и ХДС/ХСС предстоят самые сложные переговоры о формировании коалиции.
 
"Предыдущие были непростыми, а эти будут еще труднее, если СДПГ будет против вступления в большую коалицию или будет выторговывать себе какие-то хорошие условия", — сообщила она РИА Новости.
 
Тимошенкова отметила, что партия "Альтернатива для Германии", появившись на политическом небосклоне, спутала карты всем партиям, поскольку оттянула голоса на себя и благодаря ее появлению затруднилось образование коалиции.
 

Внеочередные выборы?


 
В Германии не исключены новые, внеочередные парламентские выборы, так как правящая коалиция, которая сейчас вырисовывается, может оказаться непрочной, считает, в свою очередь, немецкий политолог, научный директор германо-российского форума Александр Рар.
 
"Я думаю, все идет к тому, что в Германии появится коалиция из трех партий, так называемая "Ямайка": христианские демократы, либералы и "Зеленые". Как это будет функционировать на федеральном уровне, очень трудно сказать. Мне кажется, что это невозможно, но другого варианта создать в Германии дееспособное правительство нет", — заявил Рар РИА Новости.

По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Как развеселить, вдохновить или влюбить в себя Дев08:38Крещенский сочельник: навечерие Богоявления 18 января 2022 года06:19Крещенский однодневный пост: почему важно поститься 18 января 2022 года05:00Анжела Перл: как кармические узлы изменят нашу жизнь 19 января 2022 года03:57Полнолуние 18 января 2022 года: что можно делать, а что нельзя03:57Полезные свойства аира болотного и сферы его применения03:57Лунный день сегодня 18 января 2022 года01:00Гороскоп Павла Глобы на неделю с 17 по 23 января 2022 года11:19Крещенские народные гадания: как гадать в 2022 году07:19Как развеселить, вдохновить или влюбить в себя Львов07:19Календарь важных дат на 2022 год от Анжелы Перл04:57Окончание ретроградного движения Урана 18 января 2022 года: что изменится к лучшему04:57Секреты управления людьми: техники воздействия на собеседника04:57Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу 17 января 2022 года01:19Лунный день сегодня 17 января 2022 года01:19В Германии зафиксировали рекордный показатель заболеваемости COVID-1922:38Первую ракетку мира Джоковича депортируют из Австралии. Суд вынес решение22:38