Показать меню

Технологии принятия решений



Принятие решений является одним из залогов успехов в современном мире. Оно представляет собой мыслительный процесс, при котором человек выбирает один вариант из нескольких. Каждый из нас постоянно сталкивается с ситуациями, когда определиться достаточно сложно. Связано это с тем, что немногие знают о существуют методиках, делающих принятие решений простой задачей.

Не составит труда определить процесс на примере такой известной игры, как шахматы. Именно они были впервые использованы учеными для проведения анализа. По тому, как человек осуществляет действия в шахматах достаточно просто определить его предрасположенности при принятии решений. При этом, даже именитые спортсмены различны в своих стратегиях, одни предпочитают играть более агрессивно, а другие, наоборот, хорошо защищаются.

Активные изучения ученые вели сразу в нескольких направлениях, позволяющих анализировать принятие решений людьми. Особый упор был сделан на психологию, так как все мы выбираем в зависимости от потребностей, ценностей и других факторов. Соответственно, решение складывается из целого ряда нюансов, которые необходимо учитывать.

Отдельно стоит отметить познавательное направление исследований. В таком случае, есть смысл рассматривать процедуру выбора в качестве непрерывной, то есть она взаимодействует с окружающим миром постоянно.

Теперь мы поговорим подробнее про Квадрат Декарта, который является одной из самых простых и распространенных методик принятия решений в жизни. Для этого нам понадобятся бумага и любое пишущее средство. В итоге необходимо составить квадрат, в котором задаются четыре важных вопроса. Они могут быть составлены в зависимости от видения самого субъекта на имеющуюся проблему, ведь её всегда можно рассмотреть с нескольких сторон. Важно дать на каждый из вопросов максимально большое количество ответов.

Классический Квадрат Декарта предусматривает наличие следующих вопросов:

  • Что будет, если это произойдет?
  • Что будет, если это не произойдет?
  • Что не будет, если это произойдет?
  • Что не будет, если это не произойдет?

Как видите, четыре банальных вопроса позволяют максимально полно рассмотреть имеющуюся проблему и дать на неё ответы со всех сторон. Существуют и другие, более продвинутые методики принятия решений, но практика показывает, что именно Квадрат Декарта стал универсальным способом для бытовых условий.

Автор: Анна Прокопенко
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В ЕС обсуждают "очень жесткий ответ" на действия Минска05:00Российские ученые разработали мини-ГЭС для Арктики05:00Украинцам рассказали, как сэкономить при покупке билетов на поезда «Интерсити+»04:38«Не выдержат у кого-то нервы, и начнет стрелять»: вице-адмирал Гайдук о провокации россиян в Азовском море04:38В Кабмине анонсировали полную замену руководства «Укроборонпрома»04:38Бывает ли зависть белой и что делать, если чужие успехи мешают радоваться жизни04:19Задержание украинских волонтеров в Минске: в МВД Беларуси рассказали, когда их отпустят03:57Зеленский решил разобраться с коррупцией при закупках для нужд армии03:57«Беда не приходит одна»: коронавирусом инфицирован еще один «слуга народа», известный шоумен03:57Федосеева-Шукшина требует вернуть подаренную Бари Алибасову квартиру – он ее сразу переоформил на чужих людей02:57В Иркутске построят суворовское училище02:57Экс-футболист "Спартака" назвал Широкова потенциальным бойцом UFC02:57Луна в Близнецах 13-14 августа: ее влияние на Знаки Зодиака02:38Пятерка в нумерологии: характеристика и значение числа 502:38Лунный день сегодня 13 августа 2020 года01:00Дегтярев убедил Шойгу доверить Комсомольску выполнение госзаказа на 630 млрд00:38"Мне стыдно его носить": дирижер Спиваков отказался от ордена, полученного от Лукашенко00:38