Показать меню
21 сен 02:03Особое мнение

Технология изготовления керамической плитки



Сегодня полами и стенами, оформленными керамической плиткой, никого не удивишь. Из предмета роскоши керамика превратилась в заурядное изделие, но признаком хорошего вкуса хозяев дома от этого она быть не перестала. Даже продукция таких люксовых производителей, как Peronda или плитка Saloni Ceramica стал вполне доступна среднему классу.

При этом мало кто знает, каков секрет изготовления столь прекрасного материала, Впрочем, никому эти детали и неинтересны. И напрасно, ведь ремесло изготовления плитки – сродни художествам. Мастер должен обладать недюжинным чувством вкуса, чтобы из под его рук выходили изделия сколь прекрасные, столь и долговечные.

Из чего делают керамическую плитку

В далекой древности для роскошного убранства помещений также использовали керамику. Но изготавливали ее преимущественно путем резки – прямо из кусков природного камня нарезали ровные плиты, идентичные по размеру. Сегодня такие изделия уже не купить – керамическую плитку изготавливают из множества видов природного сырья, привносящего в готовый продукт полезные свойства:

  • Глина – придает пластичность;
  • Кварцевый песок – обеспечивает прочность и твердость;
  • Шпат – обеспечивает плавкость при изготовлении и жаростойкость готовому продукту;
  • Речной песок – при изготовлении глазури;
  • Оксиды в виде пигментов – добавляют в керамику красок.

В зависимости от того, какие материалы применены при производстве, и формируются конечные типы плитки со своими узорами и характеристиками.

Технология изготовления керамической плитки обжигом

Самый распространенный метод, по которому сегодня изготавливают керамическую плитку, – обжиг. Это тщательно продуманный процесс, отработанный десятилетиями, новшества в него внедряются не часто.

В основе обжига – обработка готового тела плитки при экстремальных температурах, превышающих 1000°C. Для этого из измельченного сырья сперва компонуют корпус изделий, получая монолитную структуру, затем проводят ее формовку (как правило, прессованием), после чего покрывают глазурью и обжигают. Различаются и виды термической обработки:

  • Однократный обжиг – более дешевый способ, с его помощью получают плитку с идеально гладкой поверхностью, стойкой к влаге; низкая пористость, то есть характеристика водопоглащения, делает такую плитку морозоустойчивой.
  • Двукратный обжиг – более дорогостоящий, потому такую плитку выпускают в меньших масштабах; практичен при нанесении на поверхность керамики сложных глазурованных рисунков; более пористая, не годится для использования на открытом воздухе с холодным климатом; зато двойной обжиг позволяет добиться яркого блеска на поверхности, что повышает декоративные качества продукта;
  • Трехкратный обжиг – используется крайне редко, в основном при необходимости нанесения второго слоя рисунков в виде сложных орнаментов.

Температурную обработку производят в специальных туннельных печах. Длительность обжига зависит от типа плитки, может продолжаться до 24 часов. По их истечению материал резко охлаждают – так закрепляются прочностные свойства изделий.

Обработка керамической плитки

Прежде чем отправить в магазин, почти готовую плитку подвергают испытаниям – проверяют материал на прочность и на стойкость к нагрузкам на прогиб. Так, качественной считается керамика, без повреждений выдерживающая нагрузку в 40 кг/см.

В зависимости от технологии процесса, лицевую поверхность керамики иногда подвергают дополнительной обработке. Например, полировкой изделиям двукратного обжига придают глянцевитость, а лощением у плитки однократной обработки устраняют шераховатость шероховатости и заусенции.

Хотя столь сложный процесс производства и приводит к высокой стоимости готовой продукции, все же преимуществ у керамики перед природным камнем достаточно. Например, некоторые виды натурального камня (гранит и др.) чрезмерно намокают и становятся скользкими при высокой влажности, потому в ванных комнатах практически не применимы.

Кроме того, у керамики несравнимо более высокая прочность. Хотя натуральный камень и более массивен и тяжел, во время перевозки плитки из него в несколько раз сильнее подвержены бою – сколам и трещинам.

Автор: Анна Прокопенко
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
США сократили время обнаружения российских целей до 20 секунд07:57"Вашингтон" предложит Овечкину рекордный контракт07:57Классическое "бабье лето": синоптик рассказала о погоде в ближайшие дни06:19Обидчика Балуха арестовали без права залога06:19Главу Центра подготовки сборных команд России задержали по делу о растрате05:38Первый канал показал видео с интимными ласками Тарзана и его молодой любовницы05:38В России призвали вернуться к железнодорожным ядерным комплексам05:38Где черпать энергию и как становиться сильнее типичному интроверту05:19Люди, рожденные в осеннее равноденствие: характер, слабости и сильные стороны05:19К кому тянутся люди: 5 Знаков Зодиака со светлой аурой05:19Воды нет, но вы держитесь: оккупанты ограничивают водоснабжение Алушты04:38«За майбутнє» требует усилить ответственность застройщиков за инфраструктуру04:38КП: Коля Лукашенко будет учиться в Москве под другой фамилией03:57Адвокат о Борисе Моисееве: "Быть может, он последние дни доживает на этом свете"03:57В России задумались о создании студенческого капитала03:57Гороскоп Василисы Володиной на неделю с 21 по 27 сентября 2020 года02:38Лунный день сегодня 20 сентября 2020 года01:38