Показать меню

ЕСПЧ присудил компенсацию потерпевшим по делу майора Евсюкова

ЕСПЧ присудил компенсацию потерпевшим по делу майора Евсюкова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) }]рассмотрел иск Ильи Герасименко, Луизы Салиховой и Алены Дудаль, признанных пострадавшими по делу бывшего руководителя московского ОВД «Царицыно» Дениса Евсюкова, и присудил истцам компенсацию.

Согласно решению ЕСПЧ, российские власти нарушили статью 2 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на жизнь, допустив Евсюкова к службе в правоохранительных органах с доступом к оружию, несмотря на имевшиеся противопоказания.

ЕСПЧ обязал российские власти выплатить каждому из истцов компенсацию морального ущерба в размере 12 тысяч евро, а Алене Дудаль также компенсировать судебные издержки в размере 2 тысяч евро.

27 апреля 2009 года Евсюков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, открыл стрельбу в супермаркете «Остров» в Москве. Жертвами стрельбы стали два человека, семь человек получили ранения. В феврале 2010 года суд приговорил Евсюкова к пожизненному заключению.

Отметим, ранее в российских судах иски пострадавших по делу Евсюкова о компенсации были отклонены или удовлетворены в неполном объеме. Так, в 2012 году Нагатинский суд Москвы взыскал в пользу Герасименко и Салиховой около 500 тысяч рублей, хотя истцы требовали более 4 млн рублей.

При этом решения ЕСПЧ в России официально признаны необязательными к исполнению: в 2015 году Конституционный суд РФ постановил, что спорные решения ЕСПЧ могут не исполняться, если они противоречат федеральной конституции.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Журналист назвал источник слухов о критическом состоянии Анастасии Заворотнюк16:20Россияне стали реже покупать парфюм и декоративную косметику. Продажи средств для ухода за лицом выросли15:59WADA ответило на новые подозрения в адрес России. Данные Московской допинговой лаборатории скомпрометированы15:37РФС отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева. Комитет по этике счел колонию достаточным наказанием14:58Поход якутского шамана на Кремль прервался: в его речах про Путина нашли призывы к экстремизму14:38Бизнес более 160 предпринимателей пострадал из-за пожара в ТЦ во Владивостоке14:20В клубе Екатеринбурга во время ночной вечеринки произошел пожар13:56Украина внедрит американскую модель охраны у себя на границе13:21Переговоры по новому обмену пленными между Украиной и РФ проходят без Запада из-за их "деликатности"13:00Росгвардия начала проверку после смертей двух сотрудников управлений ведомства12:57Два подростка пострадали в ходе стрельбы в Филадельфии12:20В Башкирии девочку с деформированным лицом не приняли в детский сад. Прокуратура начала проверку11:58В Финляндии возбудили дело из-за ввоза волков из России11:20Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»10:57