Показать меню
Актуально
Эксперт: Программы Беглова будут реализованы при соблюдении всех их принципов Эксперт: Программы Беглова будут реализованы при соблюдении всех их принципов 18.09, 15:00 Роскосмос узнал тайну дыры в обшивке Роскосмос узнал тайну дыры в обшивке "Союза", но ничего не расскажет 18.09, 14:38 Экс-глава внешней разведки Украины поделился новым планом по Экс-глава внешней разведки Украины поделился новым планом по "возвращению" Крыма 18.09, 14:19 Глава Глава "Роскосмоса" сообщил о срыве плана запусков на 2019 год 18.09, 14:19 В Москве актеры устроили одиночные пикеты в поддержку Павла Устинова. Больше сотни человек собрались у администрации президента В Москве актеры устроили одиночные пикеты в поддержку Павла Устинова. Больше сотни человек собрались у администрации президента 18.09, 14:01 Американские ученые разработали симуляцию ядерной войны между Россией и США. В первые часы погибнут 90 млн человек Американские ученые разработали симуляцию ядерной войны между Россией и США. В первые часы погибнут 90 млн человек 18.09, 14:00 Данилин о деле Устинова: оно превратилось в информационный проект российских либералов Данилин о деле Устинова: оно превратилось в информационный проект российских либералов 18.09, 13:57 В Германии считают осознанной дезинформацией версии российских госСМИ по убийству в Берлине чеченца Хангошвили В Германии считают осознанной дезинформацией версии российских госСМИ по убийству в Берлине чеченца Хангошвили 18.09, 13:38 Исчезновение перелетных бабочек поставило под угрозу существование горного кускуса Исчезновение перелетных бабочек поставило под угрозу существование горного кускуса 18.09, 13:19

Появились фото и ВИДЕО с места засекреченного ЧП на полигоне под Северодвинском и версия о втором взрыве

Появились фото и ВИДЕО с места засекреченного ЧП на полигоне под Северодвинском и версия о втором взрыве


"Радио Свобода" опубликовало несколько фото и видео с предполагаемого места взрыва ракетного двигателя у села Нёнокса Архангельской области. Снимки были выложены в группе "Нёнокса в сердце моем" в соцсети "ВКонтакте", публичный доступ к ним закрыт администраторами. На снимках видны два находящихся вблизи берега понтона, один из них заметно поврежден и наполовину затоплен.

12 августа, через четыре дня после взрыва на плавучей платформе, военный на закрытой встрече с жителями села Нёнокса, видео которой попало в СМИ, посоветовал "не приближаться к предметам, выброшенным за последние дни на берег". По данным "Радио Свобода", этот военнослужащий - капитан первого ранга Владимир Босый, командир военной части 09703, которая занимается обслуживанием главного военно-морского полигона Минобороны.

Фотографии понтонов в паблике сопровождаются комментарием, что "так выглядит смерть", и предупреждением "даже не смотреть" в сторону устья реки Верховки. Автор записи также просил не распространять фото за пределы группы. В открытой группе "Северодвинск Life" 18 августа было опубликовано видео с теми же понтонами. Его автор держит в руке дозиметр, показывающий 5-6 микрорентген в час, что вписывается в норму.

Однако это не означает, что один или оба понтона у побережья не заражены радиацией. По мнению независимого эксперта в области ядерных технологий Валентина Гибалова, большая часть радионуклидов при взрыве попала в воду или была выброшена в атмосферу, а общая зараженность остатками ядерного топлива плавучих платформ составляет единицы терабеккерелей и поэтому не отражается на показаниях дозиметра в нескольких сотнях метров.

"Радио Свобода", сопоставляя эти рассуждения со словами капитана Босого, отмечает, что расположение предположительно зараженной платформы в нескольких километрах от Нёноксы само по себе жителям не угрожает, а вот прикосновение к ним и другим выброшенным на берег предметам может быть смертельно опасным.


Норвежский сейсмологический центр (NORSAR) в пятницу распространил информацию о том, что вблизи Нёноксы 8 августа произошло два взрыва: второй, якобы прогремевший спустя два часа, был следствием первого и стал вероятным источником всплеска радиации, передает Reuters.

В NORSAR добавили, что второй взрыв был зафиксирован только инфразвуковыми датчиками давления воздуха, а не сейсмическими мониторами, которые фиксируют движения земли, и произошел, скорее всего, на крылатой ракете, работающей на радиоактивном топливе.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов назвал информацию о втором взрыве дезинформацией и сослался на президента РФ Владимира Путина, который "обнародовал абсолютно проверенные сведения". Глава государства, напомним, заявил, что никакой угрозы в результате аварии нет, радиационный фон находится в норме.

По словам Орлова, последствия инцидента "не несут никакой угрозы", а "все остальное - очередной виток дезинформации", передает "Интерфакс". Власти Северодвинска сообщили, что им ничего неизвестно о втором взрыве на полигоне.

Информированный источник агентства сказал, что системы объективного контроля зафиксировали только один взрыв. Он допустил, что за второй хлопок могли принять аэродинамический удар при переходе сверхзвукового барьера. По его словам, три датчика радиационного фона в Северодвинске также один раз зафиксировали скачок радиации.

Ранее врачи Архангельской областной больницы, где лечат пострадавших в результате взрыва, рассказали, что их не предупредили о радиационном заражении пациентов, в результате у одного медика в организме был обнаружен радиоактивный цезий-137. Остальные прошедшие обследование врачи не видели своих результатов. По словам одного из докторов, зараженному врачу заявили, что он "подцепил" цезий в Таиланде, наевшись "фукусимских крабов". В Минздраве уверяют, что ни у одного из обследованных медиков не обнаружили "превышения допустимых уровней радиоактивности".

Автор: Karinahem
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Под Липецком родители инсценировали пропажу дочки, чтобы не отдавать ее в школу13:00Умерла заведующая военным складом под Ачинском. В августе там взорвались боеприпасы13:00Суд освободил Айдара Губайдулина из-под стражи. Следствие обвиняло его в применении насилия к представителю власти13:00Армия защитников фигурантов "московского дела" полнится: священники, журналисты, артисты, учителя... Возмущены даже в ЕР12:57В Москве мужчина бросил в полицейских гранату для страйкбола12:21Предок самых больших в истории летающих птиц был размером с обычную чайку12:20В Астрахани уволили главврача детской больницы – они избил подчиненную12:01Студента екатеринбургского вуза собираются отчислить из-за розового телефона и участия в группе про ЛГБТ11:59Искупавшаяся в «шоколаде» ульяновская чиновница сохранила работу. Комиссия по этике не нашла нарушений11:59Дело против Майкла Калви разваливается: результаты заказанной следствием экспертизы оказались в пользу инвестора11:57В США смоделировали последствия ядерного конфликта между НАТО и Россией11:38Письмо против политрепрессий в России подписали 77 общественных деятелей. Среди них – сценаристы «Игры престолов» и бывшие главы государств11:20Покрас Лампас показал новый вариант своей работы в Екатеринбурге. Крест принял форму дубинки11:19Самая массивная нейтронная звезда в два с лишним раза тяжелее Солнца и всего 24 километра диаметром11:19Секретарь генсовета «Единой России» вступился за Павла Устинова. Турчак назвал приговор актеру «вопиющей несправедливостью»11:18Сценаристы "Игры престолов", Стивен Фрай и еще более 70 мировых общественных деятелей подписали письмо против политических репрессий в России10:57Петиция за освобождение Павла Устинова собрала более 85 тысяч подписей10:38Паводок в Хабаровском крае причинил ущерб около 1 млрд рублей10:20Таксисты смогут купить топливо в рассрочку на заправках «Газпром нефти»10:20Крупнейший производитель троллейбусов в России сократил штат наполовину. Завод перешел на особый режим после задержания гендиректора10:01