Показать меню

Сотрудников НПФ «Согласие» обвинили в хищении 11 млрд рублей у ПФР

Сотрудников НПФ «Согласие» обвинили в хищении 11 млрд рублей у ПФР

Сотрудники Следственного департамента МВД РФ считают, что негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Согласие» похитил из Пенсионного фонда России (ПФР) более 11 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к следствию источники.

По их словам, следствие пришло к выводу, что в 2016-2018 годах подозреваемые путем фальсификации документов перевели пенсионные накопления граждан из ПФР в «Согласие», и этот перевод квалифицирован как «незаконное хищение бюджетных средств».

В указанный период «Согласие» и другой НПФ с таким же названием активно привлекали клиентов агрессивной рекламной кампанией и таким образом сумели заполучить пенсионные накопления более 1 млн россиян, пополнив свои активы на 91,7 млрд рублей. Из этой суммы 78% поступило в негосударственные пенсионные фонды из ПФР.

Защита, по словам адвоката одного из обвиняемых Олега Матюнина, настаивает на том, что перевод пенсионных накоплений между страховщиками не сказывается на праве собственности, которое остается за государством и не предусматривает самостоятельного распоряжения деньгами.

В Минфине РФ, однако, объясняют, что пенсионные накопления в ПФР являются федеральной собственностью, а в НПФ — принадлежат частному фонду. Минтруд усматривает здесь юридическую коллизию. Счетная палата согласилась с позицией защиты обвиняемых в том, что пенсионные накопления в любом случае являются госсобственностью.

Представитель «ВТБ Пенсионный фонд», комментируя ситуацию, пояснил, что пенсионные накопления даже после перевода в НПФ остаются в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС), и цели использования этих средств при этом не меняются.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Мосгортранс» объяснил иск к организаторам акции 27 июля16:38Граждане вышли в центр Москвы на одиночные пикеты15:59Минздрав не нашел отклонений в радиационной фоне врачей Северодвинска15:39Минздрав рекомендовал убрать чипсы из продажи на предприятиях15:21Пятая суббота акций за свободные выборы в Москве (ХРОНИКА, ФОТО, ВИДЕО)15:00Врачи не нашли повреждений у якобы избитой кандидатки в депутаты14:57Кадыров поздравил Путина с 20-летием прихода к власти14:37Число пострадавших в ДТП на Урале выросло до девяти14:37Зеленский взял следствие по пожару в одесской гостинице под личный контроль14:00Власти Сочи приготовились к эвакуации из-за непогоды14:00Стала известна программа "Киношока"13:59Восемь человек погибли при пожаре в одесской гостинице (ВИДЕО)13:57Зюганов возглавил митинг КПРФ в Москве13:39СКР начал проверку возвращения самолета в Хабаровск13:20Движение на проспекте Сахарова перекроют из-за митинга12:57СМИ узнали о расшифровке записей черного ящика с Airbus A32112:57СМИ сообщили о продлении США отсрочки для Huawei12:57От персонала больницы утаили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области заражены радиацией. В организме одного врача обнаружили цезий-13712:38СПЧ попросил проверить законность дел против участников акции 27 июля11:39Матери детей-инвалидов попросили Путина отменить запрет на ряд препаратов11:00