Показать меню

Вопреки заверениям Навального, отказ в регистрации на выборах в МГД получили представители всех политических сил

Вопреки заверениям Навального, отказ в регистрации на выборах в МГД получили представители всех политических сил


Осенью в столице пройдут выборы в Мосгордуму. О своем участии заявило более 400 кандидатов. Однако допустили до выборов 290 человек, из которых 57 не смогли предоставить необходимое число достоверных подписей. При этом оппозиция уверяет, что не прошли только их самовыдвиженцы. Однако если детально изучить список выдвиженцев, становится ясно, что это совсем не так. 
 
Изначально участники предвыборной гонки должны были заручиться поддержкой москвичей в 45 избирательных округах. Для этого им необходимо было собрать 3% подписей. А это, примерно, 5 тысяч «автографов». Политики и политологи уверенны, что это достаточно высокий проходной порог, который поможет избавиться от «мусорных» кандидатов, идущих на выборы ради пиара. 
 
Сдать подписи на проверку кандидаты должны были до 6 июля. Однако выполнить это условие удалось не каждому, поэтому часть кандидатов досрочно завершила свою предвыборную кампанию. Как оказалось, большинство отказов пришлось на 43 избирательный округ, где разгорелось несколько скандалов.
 
Так, свою кандидатуру сняла Анна Федермессер, известная российская общественница. Она была фаворитом 43-го округа. Однако активистка приняла такое решение из-за давления и угроз со стороны блогера Алексея Навального. Он устроил настоящую травлю Федермессер в социальных сетях, чтобы убрать сильного конкурента своей соратницы Любови Соболь.
 
Но многие случаи самоотвода обошлись без скандалов. Например, в 38-ом округе снял свою кандидатуру интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. Он не сумел преодолеть барьер. Также нескольких сотен подписей не смогла набрать Наталья Елисеева из 43-его округа. Хотя Навальный и Соболь утверждали, что ее поддерживает мэрия Москвы.
 
Впрочем, кандидат от «Единой России» Лайшев Ренат  также не смог преодолеть 3%-й порог. Партия решила не использовать свои привилегии и отправилась собирать подписи наравне со всеми. Поэтому заявления оппозиционеров об использовании единороссами административных ресурсов кажутся абсурдными. Примечательно, что конкурентом Лайшева выступил навальнист Владимир Милов.
 
Сначала соратник блогера утверждал, что смог заручиться поддержкой 10 тысяч избирателей. Однако перед сдачей документов он пропал на несколько дней и не сдал ни одной подписи в избирком.
 
Позднее он признал, что большая часть автографов была «грязной». Без лишних оправданий о своей неудаче объявили «гудковец» Павел Ярилин, бывший соратник Навального Виталий Серуканов и член партии «Яблоко» Юлия Щербаков. Как можно заметить, на начальном этапе свои кандидатуры сняли как самовыдвиженцы и члены партий, так и оппозиционеры. 
 
Но все же были кандидаты от либералов, которые смогли собрать 5 тысяч подписей. Помощник Навального Леонид Волков на своей странице в «Фейсбуке» писал, что если самовыдвиженцы смогут заручиться поддержкой, это будет настоящим чудом. И оно произошло. Сразу 19 самовыдвиженцев принесли в Мосгоризбирком необходимое количество подписных листов.
 
Однако при проверке обнаружился запредельный уровень брака. К нему относятся не только неправильно заполненные данные, но и по-настоящему леденящие душу инциденты. Например, в подписных листах Любови Соболь обнаружили подпись Лилии Симанковой, экс-секретаря арбатского избиркома, которая умерла в марте 2019 года. «Мертвые души» также нашлись и у Дмитрия Гудкова. Политологи считают, что использование подписей умерших людей является неоспоримым доказательством фальсификации. 
 
При этом российское избирательное законодательство не рассматривает наличие подписей давно умерших людей как основание для отказа. Есть лишь одна причина недопуска до выборов – более 10% брака в подписных листах. На основании этого пройти на следующий этап не смогли 57 самовыдвиженцев из разных фракционных партий. При этом Навальный и Гудков говорят лишь о недопуске своих кандидатов.
 
Так, по 5-ому округу не прошли проверку Александр Босых и Владимир Кузнецов (пранкер Вован), которых оппозиция называет провластными кандидатами. А в 25-ом округе пересеклись сразу несколько однофамильцев: Александр и Сергей Власовы и два Сергея Смирнова. Развязался скандал, они начали обвинять друг друга в работе на «Единую Россию». В итоге зарегистрировали лишь одного Сергея Смирнова из «Гражданской Силы».
 




Стоит отметить, что из 57 «забракованных» политиков большая часть сейчас занимается оспариванием решений избирательной комиссии. У волонтера Марии Коледы и музыканта Сергея Троицкого есть все шансы на успех. У них обнаружили чуть больше 10% брака. В это же время либералы занимаются самопиаром, устраивая провокации и митинги. 
 
Как можно видеть, трудности со сбором подписей возникали у всех кандидатов на место в Мосгордуму. Более того, соратники Навального и Гудкова сами препятствовали своим конкурентам, как это было в случае с Федермессер. Однако многие, несмотря на травлю со стороны либералов, смогли преодолеть порог. Например, Валерия Касамара смогла собрать необходимое количество подписей. 
 
На удивление, до выборов были допущены и представители Навального и Гудкова – Дмитрий Клочков и Роман Юнеман. Несмотря на то, что их не раскручивал блогер на своих медиаресурсах, они смогли провести честную работу с избирателями.
 
Как мы видим, любой кандидат может попасть на выборы, если будет заниматься делом, а не пиариться. В то же время опытные политики должны понимать, что не смогут набрать необходимое число подписей лишь благодаря старым заслугам. Именно для отсеивания нерадивых кандидатов и существует барьер в 3%.











Автор: Waldolow
По материалам: planet-today
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
«Мосгортранс» объяснил иск к организаторам акции 27 июля16:38Граждане вышли в центр Москвы на одиночные пикеты15:59Минздрав не нашел отклонений в радиационной фоне врачей Северодвинска15:39Минздрав рекомендовал убрать чипсы из продажи на предприятиях15:21Пятая суббота акций за свободные выборы в Москве (ХРОНИКА, ФОТО, ВИДЕО)15:00Врачи не нашли повреждений у якобы избитой кандидатки в депутаты14:57Кадыров поздравил Путина с 20-летием прихода к власти14:37Число пострадавших в ДТП на Урале выросло до девяти14:37Зеленский взял следствие по пожару в одесской гостинице под личный контроль14:00Власти Сочи приготовились к эвакуации из-за непогоды14:00Стала известна программа "Киношока"13:59Восемь человек погибли при пожаре в одесской гостинице (ВИДЕО)13:57Зюганов возглавил митинг КПРФ в Москве13:39СКР начал проверку возвращения самолета в Хабаровск13:20Движение на проспекте Сахарова перекроют из-за митинга12:57СМИ узнали о расшифровке записей черного ящика с Airbus A32112:57СМИ сообщили о продлении США отсрочки для Huawei12:57От персонала больницы утаили, что пострадавшие при взрыве в Архангельской области заражены радиацией. В организме одного врача обнаружили цезий-13712:38СПЧ попросил проверить законность дел против участников акции 27 июля11:39Матери детей-инвалидов попросили Путина отменить запрет на ряд препаратов11:00