Показать меню

В РФ впервые прекратили дело об оскорблении власти, 10 осталось

В РФ впервые прекратили дело об оскорблении власти, 10 осталось


Суд в Хакасии прекратил административное дело об оскорблении власти против жителя Красноярска Вячеслава Шоева, назвавшего губернатора региона Валентина Коновалова в соцсетях "гаденышем" и "засранцем". Об этом в своем Telegram-канале сообщил руководитель Международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков со ссылкой на самого Шоева.

По его словам, суд не увидел в действиях красноярца "события правонарушения". Чиков отметил, что это первый случай прекращения дела об оскорблении власти. Ранее сообщалось, что сотрудники Центра "Э" по Хакасии заставили Шоева удалить пост с критикой Коновалова после обращения республиканской администрации. Мужчине грозил штраф до 100 тысяч рублей.

Выяснилось, однако, что губернатор Хаксии вовсе не счел себя оскорбленным и "крайне удивился", узнав о преследовании Шоева из СМИ. Неизвестно, повлияли ли на решение суда прекратить дело слова президента РФ Владимира Путина на "Прямой линии", отметившего, что закон об оскорблении власти не должен касаться критики властикак таковой, а нацелен на защиту госсимволов. В Госдуме также заявили, что речь не идет об оскорблении чиновников.

По данным Павла Чикова, в РФ остаются открытыми 10 административных дел об оскорблении власти. Так, житель Новгородской области Юрий Картыжев получил 30 тысяч рублей штрафа за посты в соцсети "Путин - сказочный ******** (болван)". Он стал первым россиянином, привлеченным к ответственности по закону о неуважении к власти, хотя в России живут несколько тысяч человек с фамилией Путин. Картыжев подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

В Ярославле местный житель Кирилл Попутников получил аналогичный штраф за фото надписи на здании областного управления МВД: "Путин - *****" (гомосексуал). Его обвинили в мелком хулиганстве, выраженном фактически в неуважении к власти.

В Вологодской области штраф в 30 тысяч рублей получил Юрий Шадрин, написавший в соцсети, что "Путин ******* (болван) не сказочный, а реальный". Он обжаловал штраф. Житель Смоленска Сергей Командиров ожидает суда из-за фотографии Путина с подписью: "Знает каждый гражданин, кто ... N1".

Продавщицу из Котласа Архангельской области Светлану Бакшееву суд оштрафовал на 30 тысяч рублей за "резкую реакцию" на слова губернатора Игоря Орлова, назвавшего протестующих в Шиесу "шелупонью". Земляк Бакшеевой, электромонтер вагонного депо Дмитрий Попперек стал фигурантом дела о неуважении к власти из-за постов, "оскорбляющих честь и достоинство" губернатора Орлова и президента РФ. Дела на Бакшееву и Попперека были составлены по доносу местной пенсионерки Ольги Ильиной, которая мониторит комментарии в соцсетях.

Жителя Архангельска Александра Пушкина оштрафовали на 30 тысяч рублей за комментарий "Судьи, вы че, ****** [идиоты]?" под постом о штрафах участникам протестов в Шиесе. А на жительницу города Елену Макарову составили протокол за комментарий под тем же постом: "Они совсем оборзели!"

Под статью о неуважении к власти также попал соратник Алексея Навального Леонид Волков. Пока он отбывал административный арест по делу о митингах, на него составили протокол из-за твита про административное дело за фразу "Путин - сказочный ******* (болван)". Суд вернул административное дело в полицию.

В Ставропольском крае местного жителя Ивана Пахно обвинили в оскорблении власти из-за поста, в котором он назвал Путина "фарисействующим убожеством" и присовокупил матерное слово, а также привел в пример президента Украины Владимира Зеленского, который на инаугурации призвал чиновников не вешать его портретов в кабинетов и не делать из него "икону".

Автор: erbharkib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Стало известно, как Лепс отметит свой день рождения16:38В ЦИК, глава которой получила "удар ниже пояса", назвали "вбросами" жалобы на искусственно забракованные подписи за кандидатов в Мосгордуму16:19Новое Простоквашино: у почтальона Печкина появится возлюбленная16:00Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече15:57Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие15:57Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста15:20Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию14:57CNN обнаружила новые доказательства причастности Ассанжа к вмешательству в выборы 2016 года и его связи с российскими спецслужбами14:38Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей14:18Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации14:18Актер «Бэтмен: Начало» Карл Шилс заснул на съемках и умер14:01Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ13:58В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве13:58Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров13:57Джордж Мартин не учтет мнение фанатов о финале «Песни льда и пламени»13:39Историю человечества придется пересмотреть: в Израиле раскопали крупнейший древний город эпохи неолита (ФОТО)13:19Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»13:01Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам13:00Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами13:00"Коммерсант": российские НПЗ получали "грязную" нефть и до инцидента с нефтепроводом "Дружба"12:57