Показать меню

В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана

В Стамбуле на повторных выборах снова победил противник Эрдогана


Глава Высшей избирательной комиссии (ЦИК) Турции Сади Гювен сообщил в понедельник о победе кандидата от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Экрема Имамоглу на выборах мэра Стамбула, прошедших 23 июня.

"Явка на выборах составила 84,5%. Имамоглу набрал 54,21% голосов, [кандидат от возглавляемой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Партии справедливости и развития Бинали] Йылдырым - 44,99%", - сообщил глава ЦИК в эфире телеканала CNN Turk.

По словам Гювена, опротестовать результаты выборов в стамбульском отделении ЦИК можно в течение двух дней, передает ТАСС.

Повторное голосование в Стамбуле проходило 23 июня после того, как Высшая избирательная комиссия Турции приняла решение отменить результаты выборов 31 марта. Тогда Имамоглу опередил Йылдырыма, набрав 4,171 млн голосов избирателей (в ходе повторных выборов за него проголосовало 4 млн 742 тысячи избирателей).

Партия турецкого лидера подала апелляцию в Высшую избирательную комиссию с требованием отменить итоги мартовских выборов и повторить их в связи с нарушениями, допущенными при голосовании. После этого избирком отменил результаты голосования и отозвал сертификат о признании мэром города кандидата от НРП.

Экрем Имамоглу, выигравший повторные выборы в Стамбуле и опередивший своего соперника Бинали Йылдырыма на 9,22%, побил рекорд, установленный бывшим мэром Стамбула Бедреттином Даланом 35 лет назад. 26 марта 1984 года Далан был избран первым мэром города, получив поддержку 49,7% избирателей.

А нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган набрал всего 25,2% голосов на выборах в Стамбуле 1994 года, когда он начинал свою политическую карьеру в качестве мэра Стамбула, пишет Ahval.

Отметим, что партия власти сдает позиции впервые за 17 лет. Оппозиционные кандидаты победили не только в Стамбуле, но и в других крупных городах - Измире (член НРП Тунч Сойер) и столице Анкаре (член НРП Мансур Яваш). Всего за кандидатов НРП избиратели отдали голоса в 21 провинции, включая Анталью и Адану.

При этом правящая Партия справедливости и развития (ПСР) выиграла выборы в местные органы власти в 39 провинциях Турции. В частности, ее кандидаты победили на выборах в мэры Бурсы, Газиантепа, Трабзона, Самсуна, Кайсери.

На выборах в органы местного самоуправления, которые в Турции проводятся один раз в пять лет, избираются мэры городов, руководители муниципалитетов, сельские и районные старосты и депутаты сельских советов, сообщало РИА "Новости".

Автор: erbharkib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Стало известно, как Лепс отметит свой день рождения16:38В ЦИК, глава которой получила "удар ниже пояса", назвали "вбросами" жалобы на искусственно забракованные подписи за кандидатов в Мосгордуму16:19Новое Простоквашино: у почтальона Печкина появится возлюбленная16:00Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече15:57Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие15:57Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста15:20Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию14:57CNN обнаружила новые доказательства причастности Ассанжа к вмешательству в выборы 2016 года и его связи с российскими спецслужбами14:38Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей14:18Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации14:18Актер «Бэтмен: Начало» Карл Шилс заснул на съемках и умер14:01Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ13:58В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве13:58Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров13:57Джордж Мартин не учтет мнение фанатов о финале «Песни льда и пламени»13:39Историю человечества придется пересмотреть: в Израиле раскопали крупнейший древний город эпохи неолита (ФОТО)13:19Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»13:01Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам13:00Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами13:00"Коммерсант": российские НПЗ получали "грязную" нефть и до инцидента с нефтепроводом "Дружба"12:57