Показать меню

Пищеварительная система коз защищает их зубы от повреждения

Пищеварительная система коз защищает их зубы от повреждения

Ученые из Цюрихского университета совместно с коллегами из Германии и ЮАР выяснили, почему зубы коз не повреждаются песком, который неминуемо попадает к ним вместе со съеденными растениями.

Желудок коз, как и прочих жвачных животных, состоит из нескольких отделов. Самый первый и самый крупный отдел называется рубец. В нем растительная пища скапливается и подвергается воздействию симбиотических микроорганизмов, способных разлагать клетчатку. Животное регулярно отрыгивает небольшие порции пищи из рубца, чтобы пережевать их зубами. После многократного пережевывания и ферментации в рубце пища постепенно поступает в следующие камеры желудка.

Вместе с растениями козы заглатывают определенное количество песка и пыли. Длительное пережевывание пищи неминуемо вызывало бы повреждение эмали зубов, но его у коз не наблюдается. Чтобы объяснить это, авторы исследования в течение полугода кормили 28 коз пищей с разным количеством песка. На третий месяц содержимое желудка животных были исследовано при помощи компьютерной томографии, а в конце эксперимента было проведено вскрытие.

Оказалось, что песок в желудках коз распределялся неравномерно. Он не задерживался в рубце, а сразу же проникал в нижние отделы желудка, а оттуда постепенно выводился с экскрементами. Поэтому в жвачку, которую жевали козы, песок не попадал. Авторы работы полагают, что подобным свойством обладают желудки не только коз, но и прочих жвачных парнокопытных, например, коров, оленей и жирафов.

Исследование опубликовано в журнале Mammalian Biology.

Автор: Иван Петров
По материалам: polit
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Стало известно, как Лепс отметит свой день рождения16:38В ЦИК, глава которой получила "удар ниже пояса", назвали "вбросами" жалобы на искусственно забракованные подписи за кандидатов в Мосгордуму16:19Новое Простоквашино: у почтальона Печкина появится возлюбленная16:00Памфилова отказалась от встреч с оппозицией из-за операции на плече15:57Россиянки стали чаще жаловаться в ЕСПЧ на домашнее насилие15:57Адвокат экс-жены Глушакова разрекламировал освободившегося от брака футболиста15:20Четверть россиян заявила о своем нежелании самостоятельно копить на пенсию14:57CNN обнаружила новые доказательства причастности Ассанжа к вмешательству в выборы 2016 года и его связи с российскими спецслужбами14:38Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей14:18Песков не стал исключать вероятность проведения кампании по дезинформации14:18Актер «Бэтмен: Начало» Карл Шилс заснул на съемках и умер14:01Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ13:58В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве13:58Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров13:57Джордж Мартин не учтет мнение фанатов о финале «Песни льда и пламени»13:39Историю человечества придется пересмотреть: в Израиле раскопали крупнейший древний город эпохи неолита (ФОТО)13:19Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»13:01Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам13:00Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами13:00"Коммерсант": российские НПЗ получали "грязную" нефть и до инцидента с нефтепроводом "Дружба"12:57