Показать меню

Трамп счел данные разведки США доказательством вины Ирана в нападении в Оманском заливе

Трамп счел данные разведки США доказательством вины Ирана в нападении в Оманском заливе


Президент США Дональд Трамп считает данные американской разведки об изъятии мины с борта танкера Kokuka Courageous доказательством причастности Ирана к нападению на два танкера в Оманском заливе. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News, фрагмент которого был опубликован в пятницу.

"Это сделал Иран, и вы знаете, что это сделал он, так как вы видели корабль", - сказал президент, имея в виду видеозапись и заявление, которые распространил в четверг официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США капитан Билл Урбан. На видеозаписи, утверждали американские военные, запечатлено, как лица с иранского корабля Корпуса стражей исламской революции (КСИР) снимают неразорвавшуюся мину с борта танкера Kokuka Courageous, подвергшегося нападению в Оманском заливе, передает ТАСС.

С точки зрения Трампа, данная видеозапись полностью изобличает Иран в происшедшем. При этом глава государства предупредил, что Соединенные Штаты "воспринимают это [нападение на танкеры] не с легким сердцем". "Это страна терроризма, и у них многое изменилось с того момента, как я стал президентом", - добавил Трамп.

Германия заявила, что видео, на которое ссылается американская сторона, недостаточно, чтобы возложить вину на Тегеран. "Видео недостаточно. Конечно, мы можем понять, что показывают, но для окончательной оценки этого мне недостаточно", - сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Он также осудил атаку на танкеры. "Это не только угроза для свободной торговли, это угроза миру", - добавил Маас.

В свою очередь Евросоюз и Китай призвали все стороны проявить сдержанность при оценке нынешней ситуации, сообщает "Голос Америки".

13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения с использованием торпед и магнитных мин произошли взрывы и пожары. Экипаж японского судна Kokuka Courageous взял на свой борт эсминец ВМС США Bainbridge, а команду норвежского танкера Front Altair, среди которых были россияне, иранские пограничники эвакуировали в свой порт Джаск.

США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг эти обвинения.

При этом ранее Тегеран угрожал перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы. Через пролив транспортируется 20% всей потребляемой в мире нефти.

Месяц назад в этом регионе произошла похожая атака на четыре танкера, в которой Вашингтон также обвинил Тегеран.

Автор: erbharkib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
В Москве задержали подозреваемого в отравлении прохожих08:40Вильфанд назвал самые жаркие дни нынешнего лета08:39За ЕГЭ по русскому языку стало на 30% высших отметок меньше08:38Грузинская туриндустрия предложила бесплатно возить россиян из Баку и Еревана08:18Маск назвал старение и вымирание главной проблемой человечества07:57Потребкредиты в России впервые с 2013 года обошли ипотеку07:57Тереза Мэй приветствовала возвращение России в состав ПАСЕ07:56С осени в России начнут использовать биометрию в банкоматах и колл-центрах07:18Российские отельеры попросили вдвое понизить им НДС06:57В Москве начинается суд по делу о хищении 320 млн рублей у ВОГ06:57СМИ узнали о нежелании властей продлить соглашение о ценах на топливо06:57Ассоциация «Аэропорт» заявила об опасном износе российских авиаузлов06:57Лотерейный рынок РФ ждет годового роста на 22%06:19В РСТ спрогнозировали срок действия запрета на полеты в Грузию06:19Тарифы системы «Платон» вырастут дважды за ближайшее время06:19СМИ назвали «человека со стороны» возможным преемником Евкурова06:19Qiwi решила выпускать карты «Мир» для своих онлайн-кошельков05:58СМИ узнали о планах уволить большинство начальников из МУРа05:56Министр обороны Перу скончался во время рабочей поездки по стране00:19Трамп заявил о введении санкций против руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи23:40