Показать меню

Трамп счел данные разведки США доказательством вины Ирана в нападении в Оманском заливе

Трамп счел данные разведки США доказательством вины Ирана в нападении в Оманском заливе


Президент США Дональд Трамп считает данные американской разведки об изъятии мины с борта танкера Kokuka Courageous доказательством причастности Ирана к нападению на два танкера в Оманском заливе. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox News, фрагмент которого был опубликован в пятницу.

"Это сделал Иран, и вы знаете, что это сделал он, так как вы видели корабль", - сказал президент, имея в виду видеозапись и заявление, которые распространил в четверг официальный представитель Центрального командования Вооруженных сил США капитан Билл Урбан. На видеозаписи, утверждали американские военные, запечатлено, как лица с иранского корабля Корпуса стражей исламской революции (КСИР) снимают неразорвавшуюся мину с борта танкера Kokuka Courageous, подвергшегося нападению в Оманском заливе, передает ТАСС.

С точки зрения Трампа, данная видеозапись полностью изобличает Иран в происшедшем. При этом глава государства предупредил, что Соединенные Штаты "воспринимают это [нападение на танкеры] не с легким сердцем". "Это страна терроризма, и у них многое изменилось с того момента, как я стал президентом", - добавил Трамп.

Германия заявила, что видео, на которое ссылается американская сторона, недостаточно, чтобы возложить вину на Тегеран. "Видео недостаточно. Конечно, мы можем понять, что показывают, но для окончательной оценки этого мне недостаточно", - сказал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

Он также осудил атаку на танкеры. "Это не только угроза для свободной торговли, это угроза миру", - добавил Маас.

В свою очередь Евросоюз и Китай призвали все стороны проявить сдержанность при оценке нынешней ситуации, сообщает "Голос Америки".

13 июня в Оманском заливе на двух танкерах после предполагаемого нападения с использованием торпед и магнитных мин произошли взрывы и пожары. Экипаж японского судна Kokuka Courageous взял на свой борт эсминец ВМС США Bainbridge, а команду норвежского танкера Front Altair, среди которых были россияне, иранские пограничники эвакуировали в свой порт Джаск.

США возложили ответственность за инцидент на Иран, их поддержали Великобритания и Саудовская Аравия. МИД Ирана отверг эти обвинения.

При этом ранее Тегеран угрожал перекрыть стратегически важный Ормузский пролив, соединяющий Оманский и Персидский заливы. Через пролив транспортируется 20% всей потребляемой в мире нефти.

Месяц назад в этом регионе произошла похожая атака на четыре танкера, в которой Вашингтон также обвинил Тегеран.

Автор: erbharkib
По материалам: newsru
Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Загрузка...
Лента новостей
Бактерии помогают кошкам метить территорию10:58Хабиб Нурмагомедов продал футболку соперника за $100 тысяч10:38Кабмин утвердил правила выплаты до 450 тыс. рублей на ипотеку многодетных семей10:37Гигантский гобелен из Нотр-Дам-де-Пари спасен благодаря аэродинамической трубе09:57Кокорин и Мамаев вышли из колонии по УДО09:57Исследование Финуниверситета: молодежь больше всего хочет уехать из Тольятти и Омска09:57Москвичи смогут бесплатно привить своих питомцев от бешенства в десяти городских парках09:57«Флай Авто» подала иск к Навальному на 1 млдр рублей за бензин09:20Депутаты на Камчатке запретили продавать вейпы несовершеннолетним. Нарушителям грозит штраф от трех до 150 тысяч рублей09:00Первый запуск спутников OneWeb с Байконура предложили назначить на 19 декабря08:40Московская полиция провела обыск у «Другой России»07:57Четыре страны в Центральной Америке остались без света07:39Могила Началовой продолжает утопать в цветах даже через полгода после смерти певицы07:19Правительство поддержало запрет продавать алкоголь в кафе и барах в жилых домах06:37Московские театры выступили в поддержку осужденного актера Павла Устинова05:58В России снова задумались, во что бы переименовать присоединенный Крым00:38Путин предложил Саудовской Аравии купить российские ракетные комплексы, чтобы защитить нефтяные объекты23:19Атаки на саудовские нефтяные объекты совершены иранским оружием и не из Йемена20:57Кредитная нагрузка россиян в 75% регионах превысила пик 2014 года, констатируют в ЦБ20:57Путин сократил на два года сроки двум женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Восьмидесятилетнего ветерана он освободил19:59